За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КОЖА: ОСНОВА ПЛОТИ - КОЖА И СИМВОЛИЗМ

КАК РАБОТАЕТ КОЖА?
За здоровое питание
За здоровое питание





Несмотря на свой простой внешний вид, кожа - поразительно сложный орган. Участок кожи размером с 25-центовую монету содержит в среднем, как это ни покажется невероятным, 3 фута кровеносных сосудов, 12 футов нервов, 25 нервных окон­чаний, 100 потовых желез и более 3 миллионов клеток.

Кожа - не просто пассивное защитное покрытие, а ключе­вой бастион сложнейших вооруженных сил организма. Она живет стрессовой и изменчивой жизнью. Будучи крупнейшим из наших органов (ее площадь составляет примерно 2 кв. м), кожа обеспечивает нашу первую линию обороны против по­стоянного нашествия микробов, физических травм и вне­шних раздражителей. Она густо населена хищными клетка­ми иммунной системы, которые поглощают вторгающиеся микроорганизмы и всегда стоят на страже ослабленных учас­тков, уязвимых для нападения. Более того, недавние исследо­вания указывают на то, что эти клетки с помощью химиче­ских сигналов находятся в постоянном общении с тимусом (зобной железой) - одним из важнейших управляющих ор­ганов иммунной системы, - а также с нервной системой.

Как и следует ожидать от столь сложного органа, кожа подвергается самым разным, с медицинской точки зрения, заболеваниям. Во многие болезни кожи свою лепту могут вносить бактерии, вирусы, гормоны и внешние раздражите­ли, иммунные и аутоиммунные реакции, наследственность. Роль психологических факторов в порождении и лечении болезней тоже может быть разной.

При отсутствии какой-либо явной поведенческой связи, например компульсивного расчесывания, каким образом эмо­циональные волнения могут превращаться в физические симптомы? Механизм этого остается плохо изученным. Но все большее число исследований показывает, что эмоции могут очень сильно воздействовать на иммунную систему (см. гла­ву 3), и - поскольку кожа служит первой линией иммуноло­гической защиты от болезней - это придает смысл идее, что кожа может подвергаться совмещению воздействия биоло­гических и эмоциональных факторов.

КОЖА И СИМВОЛИЗМ

Хотя жизненный стресс не минует никого из нас, некоторые люди более других предрасположены к развитию связанных со стрессом кожных расстройств. Хотя нет простого способа узнать, кто именно наиболее восприимчив, прилагаемый тест «Могут ли подходы «разум/тело» помочь вашей коже?» мо­жет помочь вам определить, вероятна ли эффективность ка­кого-либо психологического подхода в отношении вас лич­но. Мой опыт клинического психолога указывает на то, что некоторые кожные заболевания с наибольшей вероятностью связаны с эмоциональными конфликтами, являясь символи­ческим отражением этих конфликтов. Часто кожные расстрой­ства позволяют нам разгадать возможные эмоциональные проблемы, стоящие за ними.

Рассмотрим случай одной моей пациентки, учительницы музыки, первый ребенок которой страдал сильной резью в животе. В течение года он непрерывно кричал днем и ночью. По мере того как сын становился все более требовательным, муж все более самоустранялся. Вскоре у нее появилась сильная сыпь на безымянном пальце левой руки, где она носила обручальное кольцо. (Другие пальцы с золотыми кольцами оставались в по­рядке.) Со временем сыпь стала настолько сильной, что ей пришлось срезать обручальное кольцо - словно кожа сказала за нее то, что она не могла сказать словами.

Конечно, многие кожные проблемы развиваются без та­кой явной символики. Однако даже в таких ситуациях сим­волическое значение болезни, развивающееся после ее появле­ния, может затруднить лечение.

Двумя хорошими примерами этому служат герпес и бо­родавки, которые могут появляться практически на любом участке кожи. Биологически оральный и генитальный герпес похожи. Они вызываются почти идентичными вирусами; фактически пятая часть симптомов генитального герпеса вызывается вирусом, который обычно приводит к оральному герпесу. Психологически, однако, это очень разные заболева­ния: оральный герпес обычно воспринимается как неболь­шая неприятность, в то время как генитальный герпес мо­жет стать источником эмоциональной катастрофы.

Аналогичным образом венерические бородавки (остроко­нечная кондилома) могут оказывать совершенно иное психо­логическое воздействие по сравнению с бородавками на руке или ноге, хотя они вызываются почти идентичным вирусом.