За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КОЖА: ОСНОВА ПЛОТИ - ПРЕКРАЩЕНИЕ ЗУДА И РАСЧЕСЫВАНИЯ

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЗУДА И РАСЧЕСЫВАНИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





Не многие кожные симптомы обладают такой дьявольской способностью вызывать мучения, как бесконечный цикл зуд -расчесывание. Хотя многие исследования в этой области кон­центрировались на атопическом (рассеянном) дерматите, су­ществует множество других заболеваний и обстоятельств, вызывающих неукротимую потребность чесаться. Однако бу­дучи таким же мучительным, как и все остальные, этот кож­ный синдром хорошо откликается на психологические под­ходы.

В некоторых исследованиях обнаружилось, что ключом к размыканию цикла зуд-расчесывание является признание того, что этот синдром есть одновременно поведенческая и эмо­циональная проблема и лечить надо обе эти проблемы. В некотором смысле лечение зуда стоит на перекрестке двух важнейших магистралей психотерапии - психодинамиче­ского и поведенческого подходов, - и оба эти подхода ока­зались достаточно полезными.

В одном эксперименте шведские клинические психологи отобрали 17 взрослых людей, страдавших на протяжении трех лет атопическим дерматитом, и разделили их на две группы. Участники обеих групп получали облегчающий зуд лечебный крем, но в экспериментальной группе применялись также психологические методы. К концу месяца участники экспе­риментальной группы чесались меньше, и кожа у них стала чище по сравнению с контрольной группой.

Как это получилось? В обеих группах пациенты регистри­ровали эпизоды расчесывания. Их попросили выделять ситуа­ции, в которых возникает наиболее острая потребность поче­саться, определять интенсивность зуда и в каком месте тела он появляется.

Но участники группы психологического лечения получали дополнительную подготовку, помогавшую им в большей мере осознавать, как, когда и где они начинают двигать руками, когда потребность почесаться сохраняется. Они тщательно изучали ситуации, в которых они чешутся наиболее часто и энергично.

Научившись распознавать ситуации, исподволь приводя­щие к зуду, эти пациенты затем практиковали набор дей­ствий, позволявших избежать расчесывания. Сначала их на­учили плотно и неподвижно прикладывать руки к зудящему участку на одну минуту, а затем переносить их на бедра и хватать какой-либо предмет. Уверенно разучив этот подход, они затем пропускали этап приложения рук к зудящему мес­ту, сразу перемещая руки на предмет или обхватывая свои бедра. За несколько недель подготовки они получили новое мощное оружие, позволявшее справляться с прежде неудер­жимой потребностью почесаться.

Супруги Кэролайн и Питер Кобленцер - оба дерматоло­ги, а она еще и психиатр - разработали несколько другой подход. В одном недавнем эксперименте они лечили восьме­рых детей, страдающих хроническим атопическим дермати­том. Все дети ранее прошли множество безуспешных курсов лечения, и их беспрестанное расчесывание сводило с ума и их самих, и их родителей. Однако Кобленцеры помогли по­чти всем этим детям перестать чесаться.

Их программа комбинировала наилучшие доступные ле­карства с еженедельной психотерапией для каждого ребенка и его матери. Кобленцеры обнаружили, что матери (и некото­рые отцы) этих детей испытывали чрезмерное чувство вины за злобные чувства в отношении своих детей и открыто пота­кали им во всем, не делая никаких замечаний. Терапия поз­волила родителям высвободить свои негативные мысли, по­могла им увидеть, что потаканием они лишь вредят своим детям, и в целом снизить уровень стресса.

Чтобы помочь детям перестать чесаться, Кобленцеры на­стаивали на том, чтобы родители позволили детям чесаться, объясняя это тем, что дети чешутся отчасти ради того, чтобы привлечь к себе внимание и заботу родителей. Детям также было велено оставаться ночью, в то время, когда зуд и резуль­тирующее беспокойство в семье особенно сильны, в своих кроватях. Поскольку беспокойство усиливает зуд и расчесыва­ние, общее снижение напряжения в семье пошло на пользу и детям.

Когда человек страдает сильным зудом, его супруга, как и родители маленьких детей, может стать излишне покрови­тельственной и излишне критичной. Метод Кобленцеров об­ладает потенциалом, позволяющим разорвать этот порочный круг и у взрослых тоже.