

В моей нынешней практике наиболее быстро растущую часть пациентов составляют больные псориазом, что отражает возросшее признание эффективности психологических методов лечения этой болезни со стороны дерматологов.
При псориазе происходит стремительное перепроизводство клеток кожи, выступающих на поверхность, не успев достигнуть полного созревания. Красные, сырые клетки затем высыхают, приводя к постоянному шелушению кожи. До нашего века эта болезнь оставалась плохо изученной; в США и Европе ее начали отличать от проказы лишь в 1908 году. В средние века людей с этой болезнью церковь объявляла мертвыми; их сжигали на кострах. Удивительно, но семена современных успехов были различимы уже тогда: у нас есть, по меньшей мере, одно сообщение из средневековой Персии об успешном излечении псориаза с помощью подхода, напоминающего психотерапию.
Для больных псориазом весьма важна эмоциональная составляющая этой болезни. Проведенное одним шотландским дерматологом обследование 100 пациентов, длительное время страдавших этой болезнью, показало, что большинство из них считает наихудшей характеристикой этого заболевания чувство стыда. Посторонние пристальные взгляды (реальные или мнимые) и боязнь заражения со стороны несведущих людей наносят значительный эмоциональный урон. Пациенты, наблюдавшиеся врачами Дартмутского колледжа Ричардом Богменом и Реймондом Собелом, тоже назвали чувство стыда наиболее удручающим следствием болезни. (Интересно, что находившиеся среди обследовавшихся пациентов дерматологи сочли чувство стыда наименее существенной характеристикой заболевания.)
Действительно ли эмоции играют свою роль в поддержании псориаза? Английский врач Р.Х. Севиль в проведенном им обследовании 62 больных псориазом пациентов обнаружил, что наилучшим образом поддавались медицинскому лечению те из них, кто смог определить стрессовые события, послужившие толчком к болезни.
Хорошие результаты в лечении псориаза были получены при применении широкого спектра подходов «разум/тело», включая гипноз, психотерапию, релаксацию и обратную биосвязь. Групповая психотерапия, группы поддержки и взаимопомощи тоже оказались полезными, особенно в смягчении психологического давления болезни.
Стандартное лечение ультрафиолетовым облучением дает хорошую возможность усилить терапию за счет добавления психологического компонента. Многие мои пациенты берут с собой в ультрафиолетовую кабинку индивидуализированные аудиозаписи. Джеффри Бернхард и его коллеги из медицинского центра университета Массачусетса, включая Джона Кабат-Зинна (см. главу 15), провели контролируемое изучение аналогичного подхода в отношении пациентов, проходящих стандартную ультрафиолетовую терапию. Полученные ими предварительные результаты указывают на быстрейшее излечение повреждений кожи у тех пациентов, которые в ходе лечения слушали аудиокассеты с записями музыки и ментальных упражнений, где им предлагалось фокусировать внимание на своем дыхании, мышцах и телесных ощущениях. Следуя этим упражнениям, пациенты также визуализировали механизмы лечения и его воздействие на клетки кожи.
В своем выступлении на 30-м ежегодном собрании Североамериканского клинического дерматологического общества, имевшем место в 1989 году, Юджин Фарбер, почетный профессор дерматологии Стэнфордского университета, заявил о центральной роли стресса (особенно беспокойства, депрессии и скорби) как спускового механизма псориаза. Он подчеркнул важную терапевтическую роль в лечении этой болезни клинической психологии и способствующих снижению стресса методов обратной биосвязи, а также дискуссионных групп.