За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КОЖА: ОСНОВА ПЛОТИ - ПСИХОПСОРИАЗ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД

ПСИХОПСОРИАЗ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД
За здоровое питание
За здоровое питание





В моей нынешней практике наиболее быстро растущую часть пациентов составляют больные псориазом, что отражает воз­росшее признание эффективности психологических методов лечения этой болезни со стороны дерматологов.

При псориазе происходит стремительное перепроизвод­ство клеток кожи, выступающих на поверхность, не успев достигнуть полного созревания. Красные, сырые клетки затем высыхают, приводя к постоянному шелушению кожи. До нашего века эта болезнь оставалась плохо изученной; в США и Европе ее начали отличать от проказы лишь в 1908 году. В средние века людей с этой болезнью церковь объявляла мерт­выми; их сжигали на кострах. Удивительно, но семена совре­менных успехов были различимы уже тогда: у нас есть, по меньшей мере, одно сообщение из средневековой Персии об успешном излечении псориаза с помощью подхода, напоми­нающего психотерапию.

Для больных псориазом весьма важна эмоциональная со­ставляющая этой болезни. Проведенное одним шотландским дерматологом обследование 100 пациентов, длительное время страдавших этой болезнью, показало, что большинство из них считает наихудшей характеристикой этого заболевания чувство стыда. Посторонние пристальные взгляды (реальные или мнимые) и боязнь заражения со стороны несведущих людей наносят значительный эмоциональный урон. Пациен­ты, наблюдавшиеся врачами Дартмутского колледжа Ричар­дом Богменом и Реймондом Собелом, тоже назвали чувство стыда наиболее удручающим следствием болезни. (Интерес­но, что находившиеся среди обследовавшихся пациентов дер­матологи сочли чувство стыда наименее существенной харак­теристикой заболевания.)

Действительно ли эмоции играют свою роль в поддержа­нии псориаза? Английский врач Р.Х. Севиль в проведенном им обследовании 62 больных псориазом пациентов обнару­жил, что наилучшим образом поддавались медицинскому ле­чению те из них, кто смог определить стрессовые события, послужившие толчком к болезни.

Хорошие результаты в лечении псориаза были получены при применении широкого спектра подходов «разум/тело», включая гипноз, психотерапию, релаксацию и обратную био­связь. Групповая психотерапия, группы поддержки и взаимо­помощи тоже оказались полезными, особенно в смягчении психологического давления болезни.

Стандартное лечение ультрафиолетовым облучением дает хорошую возможность усилить терапию за счет добавления психологического компонента. Многие мои пациенты берут с собой в ультрафиолетовую кабинку индивидуализирован­ные аудиозаписи. Джеффри Бернхард и его коллеги из меди­цинского центра университета Массачусетса, включая Джона Кабат-Зинна (см. главу 15), провели контролируемое изучение аналогичного подхода в отношении пациентов, проходящих стандартную ультрафиолетовую терапию. Полученные ими предварительные результаты указывают на быстрейшее изле­чение повреждений кожи у тех пациентов, которые в ходе лечения слушали аудиокассеты с записями музыки и менталь­ных упражнений, где им предлагалось фокусировать внима­ние на своем дыхании, мышцах и телесных ощущениях. Сле­дуя этим упражнениям, пациенты также визуализировали механизмы лечения и его воздействие на клетки кожи.

В своем выступлении на 30-м ежегодном собрании Севе­роамериканского клинического дерматологического общества, имевшем место в 1989 году, Юджин Фарбер, почетный про­фессор дерматологии Стэнфордского университета, заявил о центральной роли стресса (особенно беспокойства, депрессии и скорби) как спускового механизма псориаза. Он подчерк­нул важную терапевтическую роль в лечении этой болезни клинической психологии и способствующих снижению стресса методов обратной биосвязи, а также дискуссионных групп.