За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КОЖА: ОСНОВА ПЛОТИ - СТРЕСС И АЛОПЕЦИЯ

СТРЕСС И АЛОПЕЦИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





Потеря волос не угрожает жизни и не вызывает физической боли, но на этом хорошие новости об очаговой алопеции обрываются. Эта причина выпадения волос заметно отлича­ется от мужского облысения, более обычного и предсказуе­мого. Для большинства людей с очаговой алопецией потеря волос ограничивается одним или двумя участками головы, но может вызывать очень сильную психологическую травму. В некоторых условиях участки выпадения волос расширяют­ся до тех пор, пока не исчезнут все волосы на голове (тотальная алопеция) или пока не останется волос на всем теле (универсальная алопеция). При любой степени тяжести заболе­вания волосы могут отрасти вновь, часто через год или два, и этот вторичный рост может быть постоянным или времен­ным. Такая непредсказуемость лишь повышает и без того сильное эмоциональное воздействие этого таинственного за­болевания.

Причина алопеции неизвестна, хотя некоторые исследова­ния указывают на то, что это может быть аутоиммунным расстройством, при котором иммунная система ошибочно воспринимает волосяную луковицу как инородное тело. Ка­кова бы ни была физиологическая подоплека, спусковым ме­ханизмом алопеции часто служит эмоциональный стресс, осо­бенно травматическая утрата. Но, к сожалению, несмотря на существование этой психологической связи, до сих пор сде­лано мало попыток применить к алопеции технику «разум/ тело».

Одно обнадеживающее, хотя и предварительное, исследо­вание было проведено психологом Сьюзан Эпли в универси­тете Цинциннати. Эппли работала с тремя мужчинами и семью женщинами, страдающими алопецией, и обучила их упражнениям по релаксации и построению ментальных об­разов. Несмотря на некоторые ограничения в этом исследо­вании, ученьем удалось зафиксировать заметное ускорение роста волос и значительное снижение беспокойства.