

Потеря волос не угрожает жизни и не вызывает физической боли, но на этом хорошие новости об очаговой алопеции обрываются. Эта причина выпадения волос заметно отличается от мужского облысения, более обычного и предсказуемого. Для большинства людей с очаговой алопецией потеря волос ограничивается одним или двумя участками головы, но может вызывать очень сильную психологическую травму. В некоторых условиях участки выпадения волос расширяются до тех пор, пока не исчезнут все волосы на голове (тотальная алопеция) или пока не останется волос на всем теле (универсальная алопеция). При любой степени тяжести заболевания волосы могут отрасти вновь, часто через год или два, и этот вторичный рост может быть постоянным или временным. Такая непредсказуемость лишь повышает и без того сильное эмоциональное воздействие этого таинственного заболевания.
Причина алопеции неизвестна, хотя некоторые исследования указывают на то, что это может быть аутоиммунным расстройством, при котором иммунная система ошибочно воспринимает волосяную луковицу как инородное тело. Какова бы ни была физиологическая подоплека, спусковым механизмом алопеции часто служит эмоциональный стресс, особенно травматическая утрата. Но, к сожалению, несмотря на существование этой психологической связи, до сих пор сделано мало попыток применить к алопеции технику «разум/ тело».
Одно обнадеживающее, хотя и предварительное, исследование было проведено психологом Сьюзан Эпли в университете Цинциннати. Эппли работала с тремя мужчинами и семью женщинами, страдающими алопецией, и обучила их упражнениям по релаксации и построению ментальных образов. Несмотря на некоторые ограничения в этом исследовании, ученьем удалось зафиксировать заметное ускорение роста волос и значительное снижение беспокойства.