За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КОЖА: ОСНОВА ПЛОТИ - «ПРОСТЫХ» АЛЛЕРГИЙ НЕ БЫВАЕТ

«ПРОСТЫХ» АЛЛЕРГИЙ НЕ БЫВАЕТ
За здоровое питание
За здоровое питание





Аллергия сама по себе не болезнь, а скорее механизм, вызыва­ющий такие проблемы, как астма, сенная лихорадка или кра­пивница. Аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы; аллергическая сыпь на вашей коже мо­жет появиться от контакта с некоторыми растениями или животными или после употребления в пищу отдельных про­дуктов, к которым вы чувствительны. Но хотя аллергии отра­жают биологическую сверхчувствительность, психологические факторы здесь тоже играют важную роль.

Некоторые аллергические реакции могут запускаться даже безвредным веществом, к которому, как думает человек, он чувствителен. Японские врачи Юдзиро Икеми и Шундзи Накагава загипнотизировали добровольцев-аллергиков и вну­шили им, что лист, приложенный к их коже, токсичен. На самом деле лист был безвреден, но кожа подопытных аллер­гиков все равно покраснела. Кроме того, когда исследователи внушили загипнотизированным субъектам, что действитель­но токсичный лист безвреден, и затем приложили этот лист к коже, аллергическая реакция значительно снизилась. Сила убеж­дения оказалась большей, чем сила яда.

Крапивница - зудящие красные распухшие пятна, кото­рые появляются на протяжении жизни примерно у 20 про­центов людей, - может быть результатом истинной аллергической реакции или запускаться непосредственно эмоциями, при отсутствии явного физического аллергена. Некоторые свидетельства потенциальной роли эмоций в проявлениях крапивницы были предоставлены исследователями из Осаки Зиро Канеко и Нобору Такайси, которые успешно лечили это заболевание гипнозом. Четырнадцать из их 27 пациентов пол­ностью или почти полностью выздоровели; только у пятерых не обнаружилось никакого сдвига. Врачи также сумели экс­периментально воссоздать кожные симптомы, либо напря­мую внушая пациентам кожные раздражения, либо напоми­ная им ситуации, которые возбуждали в них гнев. Аллергия, безусловно, сложная вещь, имеющая различную базу у раз­ных людей, но, признавая роль разума в аллергической реак­ции, мы можем, по меньшей мере, открыть дверь для самой возможности осуществлять некоторый контроль над этими болезненными реакциями иммунной системы.

ИТОГ

Кожные заболевания вызываются широким рядом факторов, которые часто действуют совместно и включают генетику, гормоны и инфекционные возбудители. Но кожа также силь­но восприимчива к эмоциональным переменам. Многообра­зие приемов «разум/тело», в том числе простая релаксация, гипноз, визуализация, психотерапия и обратная биосвязь, могут помочь облегчить симптомы. Зуд даже в очень тяже­лых случаях может быть устранен с помощью комбинации психотерапии и поведенческих подходов. Бородавки лечатся гипнозом, герпес, может быть, тоже. Растет также интерес к психологическим подходам в отношении псориаза и некото­рых других кожных проблем, поскольку клинический опыт и некоторые формальные научные исследования показывают, что приемы «разум/тело» могут быть важным целительным источником для людей с этими заболеваниями.