

У пациентов, которые обращаются за помощью по поводу СРТК, это заболевание часто является частью общего состояния (или стиля поведения), которое психологи называют болезнетворным поведением или соматизацией. Люди, удовлетворяющие этой характеристике (соматизаторы), чрезвычайно обеспокоены своим физическим состоянием и слишком часто навещают врачей. У пациентов с СРТК в число других физических проблем входят дисменорея (болезненные менструации), настойчивые и частые позывы к мочеиспусканию, фибромиалгия (боль в мышцах) и астма. Создается впечатление, что у таких людей характер симптомов бессознательно увековечивается ожиданием воздаяния от болезни, например повышенного внимания со стороны других людей или возможности не ходить на работу. У пациентов с СРТК, для которых характерна соматизация, выше среднего уровня количество невыходов на работу по болезни. Они также с большей вероятностью переносят хирургические операции, которые могут быть им не нужны, особенно гистерэктомии и аппендэктомии.
Ввиду того что соматизаторы часто переносят операции и иное лечение, в котором нет медицинской необходимости, исследователи особенно жаждут понять происхождение того, что можно было бы назвать приученными болезнями или привычкой к болезням. Ненужное медицинское лечение повышает вероятность развития у пациента ятрогённого заболевания - болезни, которая является результатом самого лечения. В случае пациентов с СРТК гистерэктомии, аппендэктомии и резекции толстой кишки могут оставлять в животе рубцовую ткань, которая в свою очередь может создавать обструкции в толстой или тонкой кишке. Кроме того, при современном кризисе стоимости медицинских услуг мы не можем позволять себе предлагать медицинское лечение, когда на самом деле им нужна психологическая помощь.
Хотя у некоторых людей приученные болезни развиваются уже в зрелом возрасте (как у клерка Теда, например), большинство исследований концентрируются на том, как родители могут неосознанно поощрять такое поведение у своих детей. Мы теперь достаточно хорошо понимаем общие характеристики такого стиля поведения, чтобы дать родителям некоторые общие рекомендации, как избежать этого.
НЕ ПРИУЧАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОИХ ДЕТЕЙ БЫТЬ БОЛЬНЫМИ?
В университете Джонса Гопкинса мы провели ряд исследований, призванных проверить, как может прививаться в детстве привычка к болезням. В первом исследовании, результаты которого были опубликованы в 1982 году, мы попросили выбранных наугад 832 взрослых вспомнить, как реагировали их родители, когда они в детстве болели простудой - почти универсальной и часто встречающейся болезнью. Люди, страдавшие СРТК, чаще других сообщали, что их родители баловали их во время болезни игрушками, подарками и особым обращением.
За последнее десятилетие, работая с более тщательно составленными вопросниками, мы обнаружили, что взрослые имеют тенденцию переживать те симптомы, на которые обращали особое внимание их родители, когда они болели в детстве, или симптомы, которые они наблюдали у самих родителей. В одном исследовании, например, женщины, матери которых позволяли им не ходить в школу, когда у них были кишечные симптомы, но не простуда, в зрелом возрасте оказались более подвержены СРТК (но не простуде). Аналогичным образом, женщины, у которых менструальные симптомы вызывали материнское сочувствие и внимание в отрочестве, чаще других страдают дисменореей. Результаты этих исследований указывают на то, что болезнетворное поведение можно привить, когда оно в каком-то смысле вознаграждается. Они могут также означать, что родители в силах предупреждать будущие проблемы у своих детей, надлежащим образом реагируя на их болезни. В этом отношении родители могут предпринять следующие шаги: -
• Не создавайте своими замечаниями или действиями впечатления, что вы считаете болезнь возможностью избежать выполнения неприятных задач в своей жизни. Дети подражают своим родителям.
• Относитесь к болезни прозаично. Разумеется, имеет смысл обеспечить больному ребенку покой, комфорт и сочувствие. Но если вы задариваете его и обращаетесь с ним по-особому, вы можете создать у него и его братьев и сестер впечатление, что больного любят больше, чем здорового.
• Будьте здравомыслящи. Частые боли в животе, появляющиеся в дни контрольных и экзаменов в школе, а потом таинственным образом исчезающие при включенном телевизоре, вероятно, правильнее игнорировать, чем потворствовать им. Однако аномальные физиологические реакции, такие как повышение температуры, вздутие живота и кровотечение из прямой кишки, требуют внимания. В случае сомнений посоветуйтесь с детским врачом.