За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ - ФИЗИЧЕСКИЕ ПУТИ - САМОПОМОЩЬ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ

ФИЗИЧЕСКИЕ ПУТИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Пока одни исследователи изучают роль выработки условного рефлекса в желудочно-кишечных расстройствах, другие кон­центрируются на физических механизмах, через которые стресс может воздействовать на желудочно-кишечный тракт уязви­мых людей. Лабораторные эксперименты подтверждают тот факт, что психологический стресс и эмоциональное возбуж­дение оказывают физические воздействия на пищеваритель­ную систему. Они могут повышать секрецию кислот в же­лудке, что способно привести к язве и воспалению пищево­да; влиять на перистальтику тонкой и толстой кишки и на время, требуемое для передвижения перевариваемой пищи в различные части желудочно-кишечного тракта.

При том, что в регуляции желудочно-кишечной деятель­ности участвуют различные участки головного мозга, наи­большее значение имеет, вероятно, гипоталамус, который кон­тролирует многие функции организма через две ветви авто­номной нервной системы, симпатическую и парасимпати­ческую (см. главу 2). В отличие от большинства физических реакций, которые мы ассоциируем со стрессом, - учащенно­сти пульса, повышенного кровяного давления, потоотделе­ния и так далее - желудочнокишечные реакции не стимули­руются стрессовыми гормонами и симпатической нервной системой. Сокращения толстой кишки и избыточное произ­водство желудочного сока скорее запускаются парасимпати­ческой частью нервной системы, которую мы обычно ассоци­ируем с релаксацией.

Эти реакции, могущие приводить к желудочно-кишечным расстройствам, могли некогда иметь некоторое положитель­ное эволюционное значение. Усиленная перистальтика тол­стой кишки и выделение желудочных соков могли способ­ствовать выживанию при отравлении: дополнительное коли­чество кислот могло помочь в уничтожении содержащихся в пище бактерий, а сокращения толстой кишки быстрее выво­дят токсины из организма. Возможно, наши тела не способ­ны делать различие между действительным отравлением и внешними, часто символическими угрозами, которые мы обычно именуем стрессорами.

Дело усложняется тем, что, как показывают исследования, воздействия стресса на желудочно-кишечный тракт могут быть различными у разных людей. Исследование, проведенное в Шеффилдском университете (Англия), где гастроэнтерологи Пол Канн и Николас Рид наблюдали за пациентами с СРТК, показало, что у тех из них, кто страдал преимущественно запорами, пища передвигалась через тонкую кишку медлен­нее, когда пациенты находились под стрессом, а у пациентов с преобладанием поноса пища под влиянием стресса пере­двигалась быстрее. Другие исследования тоже обнаружили подобную переменчивость.

САМОПОМОЩЬ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Большинство пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки переносят заболевание хорошо; от 60 до 80 процентов из них даже не обращаются к врачу. Нижеследующие советы могут помочь вам лучше кон­тролировать проблему:

• Поймите природную историю вашей болезни. Син­дром раздраженной толстой кишки - это хрони­ческое заболевание, которое периодически усилива­ется и ослабевает. Эпизодические вспышки симп­томов неизбежны, но они не означают, что вам поставили неправильный диагноз или что вас не­правильно лечат. Хорошая новость: СРТК не ухуд­шается с течением времени и не предрасполагает вас к каким-либо другим болезням.

• Некоторые люди, страдающие кишечными симпто­мами, боятся, что у них рак толстой кишки или воспалительное заболевание типа болезни Крона. Не позволяйте этому страху удерживать вас от встречи с врачом. Вероятность этих заболеваний невелика, но если они все же имеют место, важно своевремен­но начать лечение. Если врач исключает эти болез­ни, примите его уверения и отбросьте свои страхи.

• Признайте, что диета может влиять на ваши ки­шечные симптомы. Если у вас запор, употребляйте в пищу больше клетчатки. Если у вас непереноси­мость к лактозе, затрудняющая усвоение молочных продуктов, сведите к минимуму их количество в своей диете. (От этой проблемы страдают примерно 20 процентов всех американцев и до 70 процентов американских негров.) Другие продукты питания - например, газированные напитки (в боль­ших количествах), специи, кофеин, алкоголь и жир­ная пища - могут усиливать кишечные симпто­мы у некоторых людей.

• Если у вас часто бывает запор, регулярные умерен­ные физические нагрузки могут ослабить или снять эту проблему.