За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ - ПРАВДА О ЯЗВАХ

ПРАВДА О ЯЗВАХ
За здоровое питание
За здоровое питание





Пептические язвы возникают в желудке или в двенадцати­перстной кишке, верхней части тонкой кишки. Если ее оста­вить без лечения, язва может перфорировать стенку желудка или кишки или вызвать иные серьезные осложнения. Обыч­ными симптомами язвы являются постоянные муки голода или боль в верхней части живота. Черный, смолистый стул - признак того, что язва кровоточит.

Язвы долгое время считались классическим примером бо­лезни, индуцируемой стрессом. Однако исследования пока­зывают, что их происхождение в большей мере биологиче­ское, нежели психологическое. Одна новая теория утвержда­ет, что причиной язвы может быть также бактериальная ин­фекция, раздражающая выстилку желудка. Хотя эта теория противоречива, ясно, что избыток желудочного сока и уменьшение количества слизи, защищающей выстилку желудка, могут вносить свой вклад в развитие язвы.

Хотя стресс сам по себе, по-видимому, не является причиной язвы, он может способствовать ее развитию. У людей, занятых на стрессовой работе - авиадиспетчеров, полицейских, води­телей грузовиков, - уровень заболеваемости язвой выше сред­него. Новое 13-летнее наблюдение за группой из более чем 4000 человек, выполненное исследователями в центрах контроля за болезнями и других местах, также показало, что у людей, воспринимающих свою жизнь как стрессовую, вероятность развития со временем язвы вдвое выше, чем у других. Этот результат откорректирован с учетом возраста, пола, образования, привычки к курению и регулярного использования аспири­на - факторов, которые могут влиять на риск развития язвы.

По одной из гипотез, язва появляется, когда биологиче­ская уязвимость, такая как предрасположенность к избыточ­ному производству желудочного сока, подкрепляется стрес­сом. Однако влияние стресса на секрецию желудочного сока широко варьирует у разных людей. В двух отдельных экспе­риментах я измерял изменения в производстве желудочного сока у здоровых добровольцев, которым приходилось по мень­шей мере каждые 20 секунд нажимать на кнопку, чтобы из­бежать электрического удара - явно стрессовая' ситуация. В первом исследовании я обнаружил, что этот стресс значитель­но повысил выработку желудочного сока. Но когда я повто­рил этот эксперимент через год с другой группой здоровых людей, то обнаружил существенное снижение производства.

Хотя роль стресса в возникновении хронической язвы еще остается предметом дебатов, спорной является сама необхо­димость этих дебатов. В наши дни психологические подхо­ды к лечению язвы применяются редко, так как ее можно вылечить лекарствами, блокирующими производство желу­дочного сока, такими как циметидин (тагамет) и ранитидин (зантак). Большинство пептических язв быстро излечивается с применением этих препаратов, хотя часты и рецидивы, особенно у курящих, пьющих и часто использующих боле­утоляющие средства вроде аспирина и ибупрофена. Ныне есть некоторые свидетельства того, что рецидивы можно пред­отвращать с помощью подавления бактерий, вызывающих пептическую язву, антибиотиками.