За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ - ПСИХОТЕРАПИЯ - РЕЛАКСАЦИЯ - ГИПНОЗ

СТРАТЕГИИ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





СТРАТЕГИИ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Для большинства функциональных желудочно-кишечных рас­стройств проведенных исследований еще недостаточно, что­бы можно было сказать, могут или нет быть полезными под­ходы «разум/тело». Однако некоторые из них были с обнаде­живающими результатами проверены на лечении синдрома раздраженной толстой кишки.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Два исследования показали, что комбинация медицинской тера­пии с краткой психотерапией дает преимущество при лече­нии СРТК. В обоих исследованиях психотерапия сосредота­чивалась на выявлении стрессоров, усиливающих симптомы, и на обучении пациентов более эффективным способам психо­логического совладания с болезнью. Наилучшим образом психо­терапия воздействовала на такие симптомы, как боль и понос; запор оказался относительно невосприимчив к ней. В каждом из опытов через 12 месяцев после терапии большинство пациен­тов, получавших комбинированное лечение, имели по-прежнему меньше симптомов, чем до начала лечения. Это является указа­нием на то, что первоначальное улучшение не было вызвано эф­фектом плацебо или желанием доставить удовольствие терапевту.

РЕЛАКСАЦИЯ

Тренинг по прогрессивной мышечной релаксации, в ходе которого пациентов с СРТК обучают набору упражнений, индуцирующих расслабление всего тела, оценивался британ­скими исследователями - психологом Полом Беннеттом и врачом Стивеном Уилкинсоном. Они обнаружили, что упраж­нения по релаксации и медицинская терапия в равной степени эффективно ослабляют кишечные симптомы, но релакса­ция в большей степени улучшает психологические симпто­мы. Другое исследование показало, что комбинирование уп­ражнений по релаксации и медицинской терапии приводит к более значительному уменьшению боли в животе и потреб­ности в медицинских консультациях по поводу кишечных симптомов, нежели медицинская терапия, применяемая от­дельно. В этих опытах также проверялись простые методы управления стрессом с использованием магнитофонных кас­сет и под минимальным профессиональным надзором.

Более сложная техника управления стрессом при СРТК исследовалась психологом из университета штата Нью-Йорк в Олбани Эдвардом Бланшаром и его студентами. Этот под­ход комбинирует технику прогрессивной мышечной релакса­ции и средства обратной биосвязи с когнитивной терапией, имея целью помочь людям идентифицировать губительные для здоровья мысли и заменять их более позитивными мыс­лями. Команда Бланшара обнаружила, что пациенты, прошед­шие такую подготовку, чувствовали себя лучше пациентов из контрольной группы, которые просто дожидались лечения.

ГИПНОЗ

Исследование, проведенное британским гастроэнтерологом Питером Уорвеллом, обнаружило улучшение состояния па­циентов с СРТК за счет 30-минутных сеансов гипнотерапии, где внушение релаксации всего тела комбинировалось с визу­ализацией, которая фокусировалась на расслаблении гладкой мышцы, выстилающей толстую кишку. Участники прошли семь или более терапевтических сеансов, а затем практикова­ли самогипноз на дому, внушая себе то же самое. Примерно к четвертой неделе тренинга у людей, применявших гипноз, боль и кишечные симптомы снизились в большей степени, чем у пациентов из контрольной группы, получавших лече­ние плацебо. Эти результаты хорошо сохранились и через 18 месяцев. Результаты, полученные Уорвеллом, были повторены другими учеными, которые также показали, что групповой гипноз работает не хуже индивидуальных сеансов.

ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ

Эксперименты с использованием обратной биосвязи показа­ли, что люди могут научиться контролировать свой уровень производства желудочного сока и сокращений желудка (см. «Тренировка желудка»). Хотя эти исследования служат впе­чатляющим доказательством влияния мозга на желудочно-кишечные функции, они не привели к открытию практиче­ских методов лечения, возможно потому что более традици­онные приемы управления стрессом выглядят более эффек­тивными. В проведенном несколько лет назад эксперименте я обнаружил, что люди с СРТК с помощью оборудования обратной биосвязи могут научиться ингибировать сокраще­ния толстой кишки, но что этот навык сам по себе никак не помогает снижать боль. Напротив, люди, получавшие стан­дартную релаксационную подготовку, оказывались способны уменьшать боль в животе, даже если не могли управлять перистальтикой толстой кишки.

Я считаю, что стандартные приемы релаксации и управле­ния стрессом обычно приносят больше пользы для пациен­тов с желудочно-кишечными расстройствами, чем обратная биосвязь, по двум причинам. Во-первых, научиться управ­лять непроизвольными процессами трудно, и это требует много времени. А во-вторых, управление стрессом, в отли­чие от использования обратной биосвязи, помогает предот­вратить появление кишечных симптомов от стресса, а не только пытаться контролировать эти симптомы, когда они появляются.

Однако недавние исследования указывают на то, что об­ратная биосвязь может быть полезной при лечении запора, который проистекает из хронического сокращения анально­го сфинктера и мышц дна брюшной полости. На этот недав­но признанный синдром могут приходиться до половины всех жалоб пациентов на хронический запор. Хотя стресс не относят к виновникам этого заболевания, обратная биосвязь может помочь лечить его, обучая пациентов расслаблять сфин­ктер и другие произвольно сокращающиеся мышцы низа живота.