За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ - ВЕЛИК ЛИ У ВАС РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВ?

ВЕЛИК ЛИ У ВАС РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Исследования указывают на то, что следующие харак­теристики могут повышать риск развития функцио­нального желудочно-кишечного расстройства:

• Сексуальное или физическое насилие в детстве.
• Потеря одного или обоих родителей в детском возрасте. 
• Родители поощряли болезнетворное поведение.
• Родители сами имели желудочно-кишечные 
симп­томы неизвестного происхождения.
• Высокий уровень стресса или напряжения.
• Низкий уровень социальной поддержки 
со сторо­ны семьи и друзей.
• Депрессия.
• Чувствительная желудочно-кишечная система,
от­меченная частыми желудочно-кишечными симп­томами в прошлом.

ИТОГ

Стресс и другие эмоциональные факторы могут играть свою роль в функциональных желудочно-кишечных расстройствах - заболеваниях, не имеющих известной физической причины. Наиболее распространенным из них является синдром раз­драженной толстой кишки (СРТК), характеризуемый болью в животе и нерегулярной дефекацией. СРТК не вызывается од­ними эмоциональными факторами, но среди психологиче­ски уязвимых людей вероятность развития болезни выше и протекает она, как правило, тяжелее. Появляется все больше свидетельств того, что вошедшее в привычку «болезнетвор­ное поведение», особенно в детстве, тоже может усугублять проблему. Тайной остается то, почему стресс воздействует на разных пациентов с СРТК по-разному: у одних он может вызывать понос, а у других - запор.

Напряжение тоже играет свою роль в некоторых менее распространенных желудочно-кишечных заболеваниях и повсе­дневных расстройствах, часто переживаемых здоровыми во всем остальном людьми. Стресс может также вносить свою лепту в развитие язвы, хотя не является ее первопричиной.

Многочисленные методы лечения «разум/тело» - особен­но психотерапия, релаксация и гипноз - могут эффективно работать, помогая предотвращать и лечить желудочно-кишеч­ные заболевания, имеющие психологическое измерение. Об­ратная биосвязь оказалась полезной в деле документирования воздействия разума на желудочно-кишечный тракт, но в це­лом является не очень эффективным методом лечения свя­занных со стрессом симптомов (хотя хорошо помогает при недержании кала). По мере того как мы больше узнаем о причинах СРТК и других желудочно-кишечных болезней, наше понимание наилучших методов лечения, включая подходы «разум/тело», будет безусловно расти.