За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АРТРИТ И РЕВМАТИЗМ: ЧТО ВРАЧ МОЖЕТ УЗНАТЬ ОТ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ? - СУСТАВЫ ЗДОРОВЫЕ И БОЛЬНЫЕ

АРТРИТ И РЕВМАТИЗМ: ЧТО ВРАЧ МОЖЕТ УЗНАТЬ ОТ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Достижения медицины XX века многим обязаны концепции так называемой медицинской модели. Предпосылкой этой мо­дели является то, что каждая болезнь имеет одиночную причину, которую можно выявить «объективным» тестированием,включающим высокотехнологичные анализы крови, рент­геноскопию и сканирование, и что на основе этой информа­ции определяется наилучшее лечение. Модель предполагает, что решение всякой проблемы со здоровьем почти целиком зависит от действий врача и от системы здравоохранения в целом и очень мало - от действий самого пациента.

Эта медицинская модель, которая практически игнориру­ет мысли и эмоции пациента, эффективна для острых заболе­ваний типа пневмонии или кровоточащей язвы, где исход - выздоровление, затихание болезни или даже смерть - воп­рос нескольких суток. Но эта модель может иметь существен­ные ограничения, когда применяется к хроническим болез­ням вроде артрита, эффекты которых могут прогрессировать годами.

Артрит на самом деле служит превосходным примером того, каким образом концепции «разум/тело» могут расши­рить медицинскую модель. Узнавая, что пациенты ощущают в отношении своей болезни - их боль, функциональные труд­ности, усталость, - мы можем получить более точную карти­ну их здоровья, нежели при помощи высокотехнологичных тестов. Кроме того, сами пациенты часто предоставляют цен­нейшую информацию, необходимую для диагностики, лече­ния и мониторинга течения болезни.

СУСТАВЫ ЗДОРОВЫЕ И БОЛЬНЫЕ

Большинство ревматических болезней возникает в су­ставах, соединяющих две или более костей, или около них (см. иллюстрацию). Сустав выстлан тканью, назы­ваемой синовиальной оболочкой, которая выделяет жид­кость, смазывающую сустав, и покрыт хрящом, обеспе­чивающим гладкую поверхность, не позволяющую ко­сти тереться о кость. Так называемые синовиальные сум­ки также помогают смазывать сустав. Мышцы крепят­ся к кости при помощи сухожилий, а кости между со­бой соединяются связками.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболева­ние. По пока еще не понятым причинам система са­мозащиты организма действует так, словно в суставе наличествует инфекция, вырабатывая ферменты, кото­рые атакуют и постепенно разъедают хрящ, обеспечи­вающий более гладкое скольжение. Поскольку хрящ может постепенно разрушаться со временам, многие специалисты считают важным лечить ревматоидный артрит как можно раньше и агрессивнее, пока воспале­ние еще не нанесло серьезного вреда.

При остеоартрите ущерб наносится не воспалением, а неизвестными механизмами или травмой, которые изнашивают хрящ неправильным, асимметричным образом.

Медицинская модель делает основной упор при лечении артрита на лекарственную терапию, и этот подход тоже имеет свои ограничения. Разумеется, нельзя отрицать ценность эф­фективных лекарств при лечении многих форм артрита. И зачастую для эффективного контроля над болезнью требуется сочетание сразу нескольких лекарственных препаратов. Но чтобы помочь пациенту нормально функционировать и психо­логически справляться с заболеванием, оптимальное лечение не может ограничиваться лекарствами; оно предполагает при­менение физиотерапии и трудотерапии, программы физиче­ских упражнений и внимание к психологическим вопросам.

Широко проводящиеся ныне исследования показывают, что исход лечения для пациентов с артритом зависит от действий самих пациентов, по меньшей мере настолько же, насколько от действии врачей и других медицинских работников. Люди, чувствующие уверенность в своей способности управлять арт­ритом, используют медицинскую систему и другие источники оздоровления эффективнее тех, у кого недостает уверенности в том, что они могут бороться со своей болезнью.