За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АРТРИТ И РЕВМАТИЗМ: ЧТО ВРАЧ МОЖЕТ УЗНАТЬ ОТ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ? - Артрит

ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПРОБЛЕМА
За здоровое питание
За здоровое питание





Артрит - буквально означающий воспаление (уставов - самое распространенное хроническое заболевание в Соединенных Штатах. Примерно пятая часть всех американцев моложе 65 лет и половина из тех, кто старше 65 лет, страдают какого-то рода болезненными расстройствами мышц, костей или суставов, требующими медицинского внимания. Эти нарушения также называют ревматическими заболеваниями - от греческого слова ревма, означающего поток, что соответствует представле­нию о нарушении течения жидкости в суставах.

Время от времени некоторую мышечно-скелетную боль переживает всякий человек; она обычно несильная и быстро проходит сама по себе. Но серьезные ревматические болезни могут сделать для вас затруднительным выполнение простей­ших повседневных действий - мыться в ванне, садиться в машину и вылезать из нее, даже ходить. Для человека со стойким, прогрессирующим артритом может оказаться не­возможным эффективно трудиться дома и вне дома. Артрит сделал более 2 миллионов американцев моложе 65 лет перма­нентно нетрудоспособными, а потерянная из-за болезни зарп­лата, по оценкам, превышает 50 миллиардов долларов. Кроме того, наиболее серьезные формы артрита могут сокращать ожидаемую продолжительность жизни.

Широкое многообразие ревматических болезней и их по­тенциальная серьезность (хотя серьезные случаи этих заболе­ваний составляют меньшинство) часто вынуждают врачей прикладывать большие усилия на тестирование и максималь­но точное определение того, что вызывает проблему. Но имен­но здесь медицинская модель начинает давать сбои. Во мно­гих случаях сложнейшие диагностические тесты не дают до­полнительной ценной для лечения информации, кроме той, что можно получить из истории пациента и проведенного опытным врачом физического осмотрам Первоначальные сим­птомы у людей с мышечно-скелетным заболеванием обычно включают боль, усталость и затруднения в выполнении таких простейших повседневных действий, как одевание и ходьба. Эти проблемы невозможно измерить непосредственно ана­лизом крови или процедурой сканирования, и наиболее эф­фективное лечение во многих случаях может быть назначено без особо тщательного тестирования.

Обширные тесты часто не только не помогают поставить точный диагноз, но иногда могут привести к его ложному определению и назначению неправильного лечения. Рентге­носкопия и сканирование могут обнаружить кажущиеся ано­малии, в том числе слабую форму остеоартрита или разрыва дисков, но они не объясняют наличия симптомов у многих пациентов. (Более того, эти аномалии часто наблюдаются у людей, не испытывающих боли и иных симптомов.)

Интерпретация анализов крови тоже сложна и может при­вести к неправильному диагнозу. Например, подагра, систем­ная красная волчанка и болезнь Лайма - серьезные ревматиче­ские заболевания, встречающиеся менее чем у 1 процента на­селения. Но аномальные анализы крови, ассоциируемые с эти­ми заболеваниями, обнаруживаются примерно у 5 процен­тов населения. Многие люди с такими обычными проблема­ми, как тендинит, бурсит и фибромиалгия, проходят тести­рование крови и рентгеноскопию в попытке выявить подаг­ру, волчанку или болезнь Лайма. Однако у большинства паци­ентов с положительными результатами этих тестов ни одной из этих болезней нет, а есть лишь положительный анализ крови. Наоборот, у пациентов с ревматоидным артритом ана­лизы крови и результаты рентгена на ранней стадии болезни, когда наиболее эффективным могло бы быть агрессивное лечение, часто нормальные. Врач, который полагается только на результаты этих тестов, может упустить возможность выле­чить болезнь на раннем этапе.

Анализы крови, рентгеноскопия и сканирование могут быть ценными, когда применяются к проблеме избирательно, после тщательного собеседования и осмотра. Однако залповый огонь таких процедур редко бывает эффективен. Находясь в руках знающего врача, особенно ревматолога, пациент, как правило, сам сообщает наиболее важную для диагностики информацию.