

Наше исследование, как и большинство других, посвященных ревматизму, фокусировалось преимущественно на рев-
матоидном артрите - хронической болезни, которая поражает приблизительно 1 процент всего населения. Эта болезнь способна приводить к ухудшению дееспособности, которое может прогрессировать от неспособности бегать трусцой или заниматься спортом до затруднений в выполнении повседневных действий, а у некоторых пациентов - до полной инвалидности. Недавние исследования показывают, что более 60 процентов пациентов, страдающих ревматоидным артритом более 10 лет, не способны трудиться и что эта болезнь может сокращать ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет.
Сокращение ожидаемой продолжительности жизни сравнимо с последствиями запущенной гипертензии - важного фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся главной причиной смертности в США (и во всем западном мире), хотя гипертензия встречается в 20 раз чаще ревматоидного артрита. Основные причины смертности у людей с ревматоидным артритом считаются такими же, как и у других людей, и первое место среди них занимают сердечно-сосудистые заболевания. Однако уровень смертности от инфекций, от болезней легких, почек или от язвы у людей с ревматоидным артритом выше, чем среди населения в целом.
Поскольку ревматоидный артрит может сокращать ожидаемую продолжительность жизни, врачи неустанно ищут любую информацию, которая помогла бы выявить, у каких пациентов риск ранней смерти особенно высок. Как можно было бы ожидать - хотя учеными это задокументировано лишь в последнее десятилетие - риск ранней смерти повышается со степенью тяжести артрита. Сейчас проводятся эксперименты, призванные определить, может ли эффективное лечение ревматоидного артрита повысить ожидаемую продолжительность жизни для людей с этим недугом.
Используя простую анкету, я и мои коллеги, включая Джеймса Фрайса из Стэнфордского университета и Роберта Минана из Бостонского университета, обнаружили, что самооценка пациентами их дееспособности может предсказать уровень смертности так же эффективно, как медицинские измерения степени тяжести болезни типа рентгеноскопии или анализов крови. По-видимому, при этой болезни - и, возможно, при других болезнях - качество жизни тесно связано с ее количеством.