За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АРТРИТ И РЕВМАТИЗМ: ЧТО ВРАЧ МОЖЕТ УЗНАТЬ ОТ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ? - РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ И ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ И ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Наше исследование, как и большинство других, посвящен­ных ревматизму, фокусировалось преимущественно на рев-

матоидном артрите - хронической болезни, которая поража­ет приблизительно 1 процент всего населения. Эта болезнь способна приводить к ухудшению дееспособности, которое может прогрессировать от неспособности бегать трусцой или заниматься спортом до затруднений в выполнении повсе­дневных действий, а у некоторых пациентов - до полной инвалидности. Недавние исследования показывают, что бо­лее 60 процентов пациентов, страдающих ревматоидным ар­тритом более 10 лет, не способны трудиться и что эта болезнь может сокращать ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет.

Сокращение ожидаемой продолжительности жизни срав­нимо с последствиями запущенной гипертензии - важного фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся главной причиной смертности в США (и во всем западном мире), хотя гипертензия встречается в 20 раз чаще ревматоидного артрита. Основные причины смертно­сти у людей с ревматоидным артритом считаются такими же, как и у других людей, и первое место среди них занима­ют сердечно-сосудистые заболевания. Однако уровень смерт­ности от инфекций, от болезней легких, почек или от язвы у людей с ревматоидным артритом выше, чем среди населе­ния в целом.

Поскольку ревматоидный артрит может сокращать ожида­емую продолжительность жизни, врачи неустанно ищут лю­бую информацию, которая помогла бы выявить, у каких па­циентов риск ранней смерти особенно высок. Как можно было бы ожидать - хотя учеными это задокументировано лишь в последнее десятилетие - риск ранней смерти повы­шается со степенью тяжести артрита. Сейчас проводятся экс­перименты, призванные определить, может ли эффективное лечение ревматоидного артрита повысить ожидаемую про­должительность жизни для людей с этим недугом.

Используя простую анкету, я и мои коллеги, включая Джей­мса Фрайса из Стэнфордского университета и Роберта Минана из Бостонского университета, обнаружили, что самооцен­ка пациентами их дееспособности может предсказать уровень смертности так же эффективно, как медицинские изме­рения степени тяжести болезни типа рентгеноскопии или анализов крови. По-видимому, при этой болезни - и, воз­можно, при других болезнях - качество жизни тесно связано с ее количеством.