За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АРТРИТ И РЕВМАТИЗМ: ЧТО ВРАЧ МОЖЕТ УЗНАТЬ ОТ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ? - ТИПЫ РЕВМАТИЗМА

ТИПЫ РЕВМАТИЗМА
За здоровое питание
За здоровое питание





Наше исследование является частью общей тенденции в из­учении артрита. Пытаясь преодолеть некоторые ограничения, свойственные стандартному медицинскому подходу, некото­рые исследователи ищут лучшие способы определения степе­ни тяжести ревматизма и предсказания вероятного течения болезни. Один прямолинейный подход связан с получением нужной информации непосредственно от самих пациентов через стандартно структурированные опросные листы. Этот подход доказал свою состоятельность в распознавании и от­слеживании тяжести болезни. За последние десять лет все большее число ревматологов начинают использовать в плани­ровании и мониторинге врачебного ухода сообщения своих пациентов, включающие сведения об испытываемой боли, ухудшении дееспособности и утомляемости.

Идентифицировано более 100 типов ревматизма, вклю­чая болезни, вызванные механическим повреждением мягких тканей, травмами, воспалением и дегенератив­ными процессами.

К числу механических проблем относятся воспале­ние сухожилий и синовиальных сумок - тендинит и бурсит, - которые обычно излечиваются сами по себе, хотя иногда могут стать хроническими и прогрессиру­ющими. Травма может повредить связки или хрящи и иногда требует хирургического вмешательства.

Наиболее распространенной ревматической болезнью, связанной с воспалением, является ревматоидный артрит, при котором воспаляется выстилка сустава. Другие типы воспалительного артрита включают анкилозирующий спондилоартрит и родственные заболевания, характеризуемые воспалением места соединения сухо­жилия с костью. Воспалительный артрит может быть также результатом отложения кристаллов в суставах, например кристаллов мочевой кислоты при подагре, либо следствием бактериальной или вирусной инфекции.

Болезни соединительных тканей, включающие систем­ную красную волчанку, склеродерму, полимиозит и различ­ные формы васкулита, родственны ревматоидному арт­риту и являются аутоиммунными по природе. При этих серьезных заболеваниях может возникать воспаление внутренних органов, порой опасное для жизни.

Вину за остеоартрит, также именуемый дегенератив­ной болезнью суставов, традиционно возлагают на старе­ние и «износ» организма. Но несмотря на то что это заболевание чаще встречается у пожилых людей, оно не является неизбежным, и современные исследовате­ли считают, что здесь не обходится без умеренного, медленно развивающегося воспаления или нарушения обмена веществ.

Одной из наиболее головоломных ревматических бо­лезней является фибромиалгия. Это заболевание, пора­жающее, по оценкам, от 2 до 5 процентов всех жен­щин (и очень немногих мужчин), вызывает распро­страненную скелетно-мышечную боль, наиболее выра­женную в шее и плечах, и болезненность мышц во многих местах тела. Рентген, анализы крови и физи­ческий осмотр при фибромиалгии не выявляют ника­ких нарушений. Диагноз может быть поставлен на ос­нове сообщений пациентов об испытываемой боли, усталости и нарушениях сна и по результатам физиче­ского обследования (некоторые точки тела болезненны при пальпации).

Многие медики неправильно воспринимают эту бо­лезнь; они ставят под вопрос наличие «реального» забо­левания и обрушивают на пациентов залп анализов крови, рентгеноскопии и других тестов, чтобы исклю­чить возможность широкого ряда ревматических рас­стройств. Но ложно-положительные результаты могут привести к тому, что больному фибромиалгией диаг­ностируют волчанку, болезнь Лайма или подагру, да и сам по себе высокотехнологичный подход к диагнос­тике внушает пациентам страх перед серьезностью их заболевания. С другой стороны, врач, имеющий опыт лечения скелетно-мышечных болезней, например рев­матолог, обычно может точно поставить диагноз на основе лишь собеседования и общего осмотра.

Программа аэробных упражнений, возможно, под наблю­дением физиотерапевта может оказаться наиболее эф­фективным средством лечения фибромиалгии, хотя в неко­торых случаях пользу приносят и лекарства. Антидепрессанты помогают пациентам улучшить сон и стать более стойкими к боли, тогда как аспирин и другие противовоспалительные препараты могут эффективно уменьшать боль.

Для сбора как можно более широкой информации о на­ших пациентах мы использовали анкету, аналогичную той, что была разработана Джеймсом Фрайсом, Хольстедом Хольменом и их коллегами по Стэнфордскому университету. Мы задавали пациентам вопросы о том, в какой степени они испытывают боль, утреннюю тугоподвижность, усталость и другие физические проблемы. Мы спрашивали, насколько им трудно выполнять повседневные действия, например вста­вать и ложиться в постель, включать и выключать краны. Поднимали мы и психологические вопросы, например на­сколько они удовлетворены своей физической дееспособно­стью, как чувствуют себя в целом и насколько, по их мне­нию, они способны управлять своей жизнью.

Ответы пациентов больше говорят нам о взлетах и паде­ниях их болезни, чем лабораторные анализы и рентгеноско­пия. Информация, полученная из анкет, в значительной мере коррелирует с этими медицинскими тестами. Но результаты анкетирования позволяют точнее предсказывать ход болезни, вероятность утраты способности трудиться вне дома и даже вероятность преждевременной смерти.

Что это может означать? Во-первых, это указывает на спо­собность человека точно и предсказательно чувствовать свое здоровье. Отражая общее состояние здоровья пациентов, анке­ты также позволяют измерить психологические факторы, обычно недоступные для традиционной медицинской оценки.

Оценивая трудность выполнения повседневных действий, например, пациенты не только сообщают о своей дееспособно­сти, но также отражают свои мысли и чувства на этот счет. Появ­ляется все больше свидетельств в пользу того, что самооценка человеком своего здоровья может быть увязана с благоприятным или неблагоприятным прогнозом в отношении хода болез­ни - что в свою очередь может влиять на риск ранней смерти.

Возможно также, что пессимизм и ощущение неподконт­рольности жизни сокращают продолжительность выживания больного, либо снижая для него мотивацию следовать назна­ченному курсу лечения, либо, быть может, через прямое нега­тивное воздействие на иммунную систему. Психологическое состояние пациента до некоторой степени отражает тяжесть его болезни: чем сильнее болезнь, тем, как правило, более пессимистичен пациент. Однако при сравнении разных па­циентов с одинаковой степенью тяжести заболевания, будь она высокой или низкой, выясняется, что пациенты с худ­шим психологическим статусом имеют и худшие долгосроч­ные перспективы.