За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АРТРИТ И РЕВМАТИЗМ: ЧТО ВРАЧ МОЖЕТ УЗНАТЬ ОТ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ? - СТИЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОВЛАДАНИЯ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

СТИЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОВЛАДАНИЯ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Каким образом здоровый стиль совладания может улучшать течение артрита? Хотя наличие таких связей зафиксировано документально, механизмы их только начинают постигаться. Одной из возможностей, конечно, является то, что слабая способность к совладанию может быть признаком серьезнос­ти болезни и истощения внутренних сил человека. Тем не менее, как отмечалось выше, из двух человек, имеющих оди­наковую степень ухудшения здоровья, тот, кто обладает бо­лее эффективным стилем совладания с болезнью, обычно испытывает меньше боли и меньше затруднений. Кроме того, более сильный стиль совладания вроде бы в меньшей степе­ни приводит к функциональной и трудовой недееспособнос­ти и даже удлиняет ожидаемую продолжительность жизни.

САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Понятие самоэффективности, впервые введенное психоло­гом из Стэнфордского университета Альбертом Бандурой, означает убежденность человека в своей способности совер­шить конкретное действие или выполнить конкретную работу. Самоэффективность подобна самоуверенности, но это ско­рее уверенность в выполнении чего-то специфического, не­жели общее чувство уверенности в своей способности делать все что угодно. Например, ваше чувство самоэффективнос­ти может быть высоко в отношении вашего вождения авто­мобиля - вы знаете, что ваши навыки позволят вам доехать куда угодно, невзирая на дождь и снег - или низко, когда речь идет, скажем, об организации своего рабочего места.

Такого рода уверенность, оказывается, имеет особое значе­ние при артрите. В 1978 году исследователи Стэнфордского университета разработали курс самопомощи для больных арт­ритом, который ныне доступен по всей стране (см. «Курс самопомощи при артрите»). Этот курс помогает снизить боль и депрессию, улучшить повседневную работоспособность и сократить количество визитов к врачу.

Цель этого курса - помочь людям вносить позитивные изменения во многие сферы жизни, включая питание, физи­ческие нагрузки и управление болью. Но когда стэнфордские исследователи проанализировали свои результаты после деся­ти лет работы, они обнаружили, что пациенты добивались улучшения в первую очередь не потому, что они больше узнавали о болезни или изменяли свое поведение. Главным фактором их улучшения было повышенное чувство самоэффективности. Курс привил им большую уверенность в том, что они могут справиться с артритом, которая сама по себе позволила им справляться с болезнью более эффективно.

КУРС САМОПОМОЩИ ПРИ АРТРИТЕ

Курс самопомощи при артрите показывает, сколь мно­гое могут сделать самостоятельно уверенные в себе и просвещенные люди.

Курс был разработан в 1978 году в Стэнфордском уни­верситете медсестрой и просветителем по вопросам здо­ровья Кейт Лориг, профессорами медицины Хольстедом Хольменом и Джеймсом Фрайсом и их коллегами. К 1991 году его завершили 120 000 человек. Он препо­дается группам численностью до 15 человек со всячески­ми разновидностями хронического артрита, обычно не­профессионалами, которые сами страдают артритом.

В течение шести двухчасовых еженедельных занятий участникам рассказывают о различных формах артрита. Их учат разрабатывать собственные программы упраж­нений, управлять болью с помощью приемов, анало­гичных релаксации, улучшать свое питание, бороться с депрессией и усталостью. Они изучают способы разре­шения проблем, навязываемых болезнью, и методы более эффективного общения со своими врачами.

Курс действительно помогает. В среднем участники сообщают о снижении боли на 15-20 процентов. У тех, кто к началу программы подготовки страдал от депрессии, к концу она значительно снижается. Они реже видятся с врачом - даже через четыре года пос­ле завершения курса медицинские визиты в одной груп­пе сократились на 43 процента. Хотя затруднения в выполнении повседневных действий могут сохранять­ся, выпускники курса ведут более активную жизнь, чаще выходя из дома и больше времени проводя с друзьями.

Последующие исследования выявили некоторые при­чины успеха этой программы. Они показали, что участ­ники действительно вносят в свое поведение здоровые перемены, которым были научены; они, "например, боль­ше занимаются физическими упражнениями. Но фак­тором, наиболее тесно связанным с улучшениями в вопросах боли, депрессии и уровня активности, являет­ся позитивный сдвиг в настроении. Выпускники курса имеют более высокий уровень самоэффективности - уверенности в своей способности справиться с болез­нью. В одной группе самоэффективность, измерявша­яся психологическими тестами, была все еще выше на 17 процентов через четыре года после завершения курса.

Курс самопомощи при артрите доступен всем паци­ентам на территории США, Канады, Австралии и Юж­ной Африки. В США он преподается через Фонд арт­рита - в 792 населенных пунктах в 1991 году - при средней стоимости обучения 20 долларов.