

В недавние годы наши исследования повернулись лицом к еще одной интригующей связи: уровень формального образования коррелирует у отдельных пациентов с течением ревматизма.
Мы впервые заметили эту связь в группе из 75 человек с ревматоидным артритом. Проанализировав их истории болезни, мы обнаружили, что болезнь прогрессировала значительно быстрее и уровень смертности был выше у тех пациентов, которые имели менее 12 лет формального образования. Дальнейшее обследование 385 пациентов с ревматоидным артритом показало, что клинический статус - измеряемый в соответствии с лабораторными тестами, физическим осмотром суставов и сообщениями самих пациентов - был значительно хуже у тех пациентов, которые не закончили среднюю школу, по сравнению с теми, кто ее закончил.
Затем мы нашли то же самое у пациентов с четырьмя другими ревматическими болезнями: остеоартритом, фибромиалгией, системной красной волчанкой и склеродермой. В каждом случае, как и в ситуации с ревматоидным артритом, более низкое образование сопровождалось более высоким уровнем заученной беспомощности и большими затруднениями в выполнении повседневных действий. Во всех пяти заболеваниях уровень формального образования лучше коррелировал с болью, недееспособностью и беспомощностью, чем возраст пациентов или продолжительность болезни.
Наши находки были подтверждены результатами других исследований, проводившихся как в США, так и за границей, и показавших, что относительно низкое формальное образование ассоциируется с более высоким уровнем большинства хронических заболеваний и худшим состоянием здоровья в целом. Отчасти это отражает воздействие, оказываемое на здоровье работой и количеством доходов, которые коррелируют с уровнем образования. Тем не менее, связи между образованием и здоровьем сохраняются, даже когда в расчет берутся и другие ключевые факторы.
Несколько исследований, обобщенных эпидемиологом Леонардом Саганом в его книге «Здоровье наций», показали, что высокообразованные люди здоровее даже тогда, когда принимаются в расчет различия в их доходах. Недавний отчет Национального центра статистики здоровья, обследовавшего более 100 ООО человек, подчеркивает эту зависимость: при каждом уровне доходов выявляется тесная взаимосвязь между образованием и здоровьем. Низкий уровень образования ассоциируется с более высокими уровнями многих хронических болезней - включая артрит, болезнь сердца и болезнь легких - во многих странах, в том числе в Великобритании, Швеции, Норвегии, Италии и Швейцарии.
Неужели образование само по себе как-то помогает людям справляться с артритом и даже жить дольше? Если это так, то стандартным рецептом должна быть отправка пациента обратно в школу для получения аттестата. Но при всей ценности образования мы думаем, что сама по себе более длительная учеба в школе может быть лишь малой частью ответа на этот вопрос.
Вероятно, нет какой-то одиночной причины того, почему низкое образование ассоциируется с худшим здоровьем, как и того, почему старший возраст ассоциируется с худшим здоровьем. В эти ассоциации свой вклад вносят многие факторы. Исследователи обнаружили, что высокообразованные люди имеют более здоровые привычки - относительно питания, физкультуры и курения, например, - и более эффективно пользуются медицинским уходом.
Стараясь использовать наши открытия в деле улучшения здоровья пациентов, мы заметили, что уровень формального образования человека отражает те его психологические силы и слабости, которые, как выясняется, оказывают влияние на здоровье в целом и на артрит в частности. Способность завершить образование в юном возрасте частично отражает способность человека справляться с трудными ситуациями.
Исследования показали, что люди с низким формальным образованием в среднем чаще имеют повышенный уровень беспокойства, депрессии, заученной беспомощности перед жизненным стрессом и пониженные ощущения когерентности, самоэффективности и социальной поддержки. Эти проблемы могут предопределить то, как впоследствии человек будет реагировать на болезнь вроде ревматоидного артрита. Наиболее эффективные усилия по улучшению результатов медицинского обслуживания могли бы быть направлены на улучшение навыков психологического совладания у пациентов.