За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АРТРИТ И РЕВМАТИЗМ: ЧТО ВРАЧ МОЖЕТ УЗНАТЬ ОТ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ? - НАИЛУЧШИЙ ПОДХОД К АРТРИТУ

НАИЛУЧШИЙ ПОДХОД К АРТРИТУ
За здоровое питание
За здоровое питание





Всякий человек с серьезным артритным заболеванием нуждается в отличном медицинском уходе, который включает профессио­нальную медицинскую помощь, лекарства, программу упражне­ний, защиту суставов и общие оздоровительные меры. Лекарства, которые часто выписывают в комбинации друг с другом, следует рассматривать как важный компонент программы лечения ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний. Тем не менее, просто быть «хорошим пациентом» и надеяться на одни лекарства - не самый лучший лечебный подход.

Если вы страдаете артритом, с повседневными трудностя­ми вам могут помочь справиться профессионалы от здравоохранения нескольких различных направлении. Во-первых, важно иметь хорошо осведомленного и благожелательного врача, желательно ревматолога, который специализируется на уходе за больными артритом. Физиотерапевт может разрабо­тать для вас строго индивидуальные программы физических упражнений и сбережения суставов и помочь вам выполнять их. Трудотерапевт поможет вам приспособиться к выполне­нию повседневных задач, включая такие практические, как мытье в ванне и приготовление пищи, предложит специаль­ные устройства, которые помогут вам одеваться, раздеваться, поворачивать краны и есть самостоятельно. А социальный работник поможет вам решить семейные проблемы, могу­щие возникнуть, когда в семье появляется инвалид, и про­фессиональные, если ваша трудоспособность ограничена из-за артрита.

Кроме практической помощи, которую предоставляют эти профессионалы, сотрудничая с ними, вы можете обрести зна­чительно более высокое чувство самоэффективности. Даже олим­пийские чемпионы нуждаются в тренерском руководстве. Каж­дый, включая пациентов с артритом, может чувствовать себя сильнее, когда работает со специалистом - «тренером».

Опять же подчеркнем, что лекарственная терапия - цен­ная вещь при лечении многих людей с ревматическими бо­лезнями. Точно так же, как надежда на одни лекарства приве­дет к результатам ниже оптимальных, нежелание принимать их из стоицизма или страха может ухудшить процесс лече­ния. В ощущении боли нет никакого прока. Более того, ис­следования, проведенные в Калифорнийском университете (Сан-Франциско), указывают на то, что химические вещества, высвобождаемые, когда вы испытываете боль, включая так называемое вещество Р, могут усиливать воспаление при рев­матоидном артрите.

Курс самопомощи при артрите - отличный способ уз­нать больше о своей болезни и стратегиях совладания с нею. Артрит подвергает ваше тело особого рода стрессу, поэтому оздоровительные мероприятия, от правильного питания до приемов релаксации, могут быть особенно важны.

Любое изучение артрита и пациентов с артритом должно идти дальше анализов крови, рентгеноскопии и других стан­дартных медицинских процедур. Затруднения, испытываемые пациентом с артритом в повседневной деятельности, и его состояние души могут помочь определить ход болезни. На­оборот, изменение отношения человека к болезни может вне­сти изменения в результаты лекарственной терапии при его лечении.

Ключом для совладания с артритом является самоэффек­тивность, чувство уверенности в том, что вы можете совла­дать с болезнью, является терапевтическим средством само по себе. Группы самопомощи, доступные больным артритом по всей стране, помогают пациентам, как кажется, именно за счет укрепления чувства самоэффективности. Люди, посе­щающие эти группы, испытывают меньше боли и реже обра­щаются к врачу.

Идеальный для большинства людей подход к лечению ар­трита предполагает сочетание поддержки со стороны врача и иных медицинских профессионалов, использования надлежа­щих лекарств для снятия боли и воспаления, а также изуче­ния новых стратегий психологического совладания с болез­нью и практического их применения. Любой из этих подхо­дов, взятый отдельно, скорее всего будет не полон и не так эффективен. Вместе, однако, они могут делать большое дело в борьбе с ревматизмом.