За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АСТМА: СТРЕСС, АЛЛЕРГИЯ И ГЕНЫ

АСТМА: СТРЕСС, АЛЛЕРГИЯ И ГЕНЫ
За здоровое питание
За здоровое питание





Когда он испытывает душевные страдания, страх или горе... его возбуждение воздействует на дыхательные органы, и он не может произвольно пользоваться ими. Вес накопленного внут­ри газа не позволяет вдыхать достаточно воздуха... Для изле­чения такого расстройства... недостаточно ни пищевых ре­цептов, ни одних лекарств, ни регулярных медицинских кон­сультаций... Здесь больше помогают психологические методы.

Эти строки из «Книги об астме» - первого крупного тракта­та об этой болезни, написанного в 1190 году врачом Маймонидом, - говорят о древнем признании существования свя­зи между астмой и разумом. В нашем веке для описания этой связи было выдвинуто несколько теорий, имевших раз­ную степень успеха.

В 1930-х гг. упор делался на психоаналитическую идею, что астма связана с определенными психологическими характери­стиками. Превалировала гипотеза о том, что сильная тревога, вызванная разлукой с важным человеком или людьми, начи­ная от разлуки с матерью, является центральным психологи­ческим конфликтом, стоящим за приступами астмы. Эта тео­рия предполагала, что «астматогенные» родители ответствен­ны за симптомы астмы у их отпрыска. Но хотя внезапная разлука действительно может способствовать приступам аст­мы, она не является универсальным или особо специфиче­ским спусковым механизмом для астмы. Обследования родите­лей не нашли свидетельств существования «астматической лич­ности» или устойчивого образца психологического конфликта.

В 1960-х гг., двигаясь в совершенно ином направлении, поведенческие психологи предположили, что астма у детей может быть условным рефлексом. Одним из аспектов этой точки зрения было то, что особое внимание, придаваемое приступам астмы, усиливает их. Некоторые исследователи показали, что частоту приступов астмы можно уменьшить, используя приемы модификации поведения без затрагива­ния подлежащих эмоциональных проблем. Однако многие из этих поведенческих исследований были упрощенными, и их результаты трудно поддаются воспроизведению.

Нынешняя точка зрения состоит в том, что психологиче­ские факторы играют в астме гораздо более сложную роль. Беспокойство по поводу разлуки может быть спусковым ме­ханизмом для некоторых людей, но эту же роль могут играть любые другие психологические конфликты и стрессы. То, что детей «вознаграждают» за их.болезнь, может оказывать огра­ниченное воздействие на частоту приступов, но не это явля­ется фундаментальной причиной проблемы.

Возможно, самым важным является то, что психологические стрессоры надо понимать лишь как один из факторов в астме наряду с психологической уязвимостью и подверженностью воздействию аллергенов. Никакой психологический конфликт, никакая выработка условного рефлекса, никакой стресс не мог вызвать у человека астму, если он не предрасположен к ней генетически. Но хотя стресс и психологические факторы не исчерпывают всех причин, они служат важным звеном в этой головоломке развития астмы и стимуляции ее приступов.