За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АСТМА: СТРЕСС, АЛЛЕРГИЯ И ГЕНЫ - ПРИРОДА АСТМЫ

ПРИРОДА АСТМЫ
За здоровое питание
За здоровое питание





Астма, именуемая также реактивной болезнью дыхательных путей, - распространенное заболевание, основными симпто­мами которого являются эпизодические приступы удушья и хрипоты. Физиологически она вызывается сильным, повторя­ющимся, перемежающимся воспалением и сужением дыха­тельных путей. Астма часто зарождается в раннем детстве, хотя многие пациенты сообщают о появлении первых симп­томов уже в зрелом возрасте. В Соединенных Штатах астма диагностирована приблизительно у 7 процентов детей, но общее число детей, испытывающих эпизодические приступы хрипоты, примерно вдвое больше.

У многих детей наблюдаются продолжительные периоды ремиссии болезни, в течение которых симптомы практиче­ски отсутствуют. (В самом деле, многие люди, у которых астма вроде бы развилась в зрелом возрасте, вполне могли иметь ранние астматические симптомы в первые два года жизни, которые либо не диагностировались, либо игнориро­вались.) От 80 до 90 процентов людей, страдающих астмой, не требуют никакого постоянного медицинского ухода в от­ношении этой болезни. Они знают, что умеренной интенсив­ности приступы удушья, как правило, проходят сами собой или быстро откликаются на применение препаратов, расши­ряющих бронхи. Многие астматики попросту игнорируют свои симптомы без какого-либо лечения.

Приступы астмы могут стимулироваться многими разны­ми факторами, и редко бывает, чтоб астма поддавалась толь­ко одному какому-то спусковому механизму. В подавляю­щем большинстве случаев никакая одиночная простая при­чина "не может полностью объяснить болезнь, ее хронические симптомы и протекание.

Астма имеет сильную генетическую составляющую. Дети, у которых один из родителей астматик, имеют примерно 20-процентную вероятность развития болезни, а если астматики оба родителя, вероятность повышается до 50 процентов. Ис­следования, сравнивающие идентичных близнецов (имеющих одинаковые гены) с двойняшками (у которых гены разные), обнаружили, что наследственность играет значительную роль как в симптомах астмы, так и в подлежащей реактивности бронхов. Но в ходе генетических исследований семей с вы­сокои заболеваемостью астмой не удалось выявить конкрет­ный ответственный за болезнь ген.

Недавно исследователи выдвинули гипотезу, что в причи­нении астмы могут взаимодействовать несколько отдельных генов, работающих через различные физиологические меха­низмы. Один из генов может управлять тенденцией к суже­нию дыхательных путей, затрудняющему дыхание, другим может определяться подверженность аллергическим реакци­ям, часто служащим толчком к приступам астмы, а третий ген мог бы контролировать чувствительность автономной нервной системы, активизируемой под действием стресса.

Возможно, отчасти из-за сложности вовлеченной в болезнь генетики, астма у разных людей имеет разные формы. У неко­торых из них механизм болезни преимущественно аллергиче­ский. Симптомы стимулируются аллергенами вроде цветоч­ной пыльцы или пылевых клещей. Другие астматики полно­стью избавлены от аллергических реакций, но приступы болез­ни у них связаны в первую очередь с инфекцией. Простуда или грипп могут приводить к продолжительному заболеванию, требующему бронхорасширительной терапии. У третьих симп­томы запускаются только некоторыми физиологическими из­менениями, чаще всего сопровождающими физическое пере­напряжение. Четвертая группа астматиков крайне чувствитель­на к таким внешним раздражителям, как табачный дым, воз­действующим непосредственно на дыхательные пути. Нако­нец, есть люди, у которых симптомы стимулируются преиму­щественно сильным эмоциональным стрессом.

КАКИМ ОБРАЗОМ СТРЕСС МОЖЕТ ЗАПУСКАТЬ АСТМУ?

Хотя стресс переживают все, разные люди реагируют на него разными и совершенно специфическими путями. Идентич­ные стрессоры могут вызывать у одного человека учащенное сердцебиение, у другого - сильные боли в животе, а у третьего - заикание. «Органичная специфичность» отдельного пациента - то, как он реагирует на стресс, - вероятнее всего связана с врожденной уязвимостью, а не с чертами личности.

У человека, генетически запрограммированного на гипер­реактивность автономной нервной системы, стресс и возбуж­дение могут устанавливать барьер на пути нервных импуль­сов к клеткам, выстилающим дыхательные пути. Если у этого человека также имеется ген, отвечающий за гиперреактив­ность дыхательных путей, эти импульсы могут вызвать суже­ние бронхов, которое приводит к ощущению сдавленности груди и удушью - что и является признаками приступа аст­мы. Именно таким образом негативные эмоции типа гнева и тревоги могут стимулировать приступы у уязвимых людей.

Протяженность во времени эмоционального беспокойства или депрессии может, хотя и менее драматично, быть связа­на с ухудшением болезни. Ребенок, родители которого пере­живают долгую и мучительную процедуру развода, может страдать более частыми и сильными приступами астмы. У взрослого астматика после десятилетней ремиссии болезни симптомы могут появиться вновь, когда его брак распадает­ся. Продолжительный эмоциональный стресс может дестаби­лизировать респираторные функции, которые прежде нормаль­но работали.