За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АСТМА: СТРЕСС, АЛЛЕРГИЯ И ГЕНЫ - АНАТОМИЯ ПРИСТУПА АСТМЫ

АНАТОМИЯ ПРИСТУПА АСТМЫ
За здоровое питание
За здоровое питание





Воздух входит в легкие через трахею, которая разделя­ется на левый и правый главные бронхи (см. иллюстра­цию на следующей странице). Эти проходы в свою очередь разветвляются на все меньшие бронхиальные трубы и бронхиолы, которые, наконец, оканчиваются в воздушных мешочках, именуемых альвеолами. В альве­олах поступающий при вдохе кислород проникает в кровь, а углекислый газ выводится и выдыхается.

Во время приступа астмы (левая сторона иллюстра­ции) мышцы, выстилающие дыхательные пути, напря­гаются, сужая проход для воздуха. Выстилка бронхи­альных труб распухает, еще более блокируя прохожде­ние воздуха. Слизь, в нормальных условиях смазываю­щая дыхательные пути, густеет и может в итоге вооб­ще закупорить проходы. Дышать становится все труд­нее, лишенный кислорода воздух запирается в легких, не оставляя места свежему воздуху.

Приступ астмы может вызываться самыми разными вещами: прямым раздражением легких табачным ды­мом или смогом, аллергической реакцией на пыльцу и иные вещества, нервными импульсами, порождаемы­ми стрессовой реакцией автономной нервной систе­мы. Однако вас астма может поразить только в том случае, если клетки, выстилающие ваши дыхательные пути, сверхчувствительны к раздражителям, а эта про­блема, по-видимому, наследственная.

Хотя астматиков можно разделить на группы - тех, чьи симптомы вызываются преимущественно аллергией, с одной стороны, и эмоциями, с другой стороны, - большинство людей попадает между двумя этими крайностями. Более того, аллергические и эмоциональные факторы могут взаимодей­ствовать в астме. Во время стресса менее сильная аллергическая реакция может быть достаточной, чтобы запустить приступ.

Еще более усложняет дело то, что сужение дыхательных путей при астме подвержено процессу выработки условного рефлекса: астматики «учатся» реагировать на вещества, к ко­торым они чувствительны. Астматики, испытывающие аллер­гию к кошкам, могут ощущать удушье при одном только виде кошки, даже если она находится слишком далеко, что­бы антиген мог достичь их. В знаменитом эксперименте, проведенном столетие назад, исследователь вызывал присту­пы у астматиков, аллергичных к розам, показывая им бумаж­ную розу! В таких ситуациях легко увидеть воздействие разу­ма на тело.