За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АСТМА: СТРЕСС, АЛЛЕРГИЯ И ГЕНЫ - РОЛЬ РАЗУМА, КОГДА АСТМА СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ

РОЛЬ РАЗУМА, КОГДА АСТМА СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ
За здоровое питание
За здоровое питание





Хотя воздействие стресса на астму - реальность, его бывает трудно вычленить на практике. Многие люди убеждены, что они (или дети-астматики) переживают приступы, находясь под стрессом Они часто могут назвать массу примеров в защиту своей идеи. Но точно определить, какую роль стресс играет в астме какого-то конкретного человека, бывает очень трудно.

Классическим примером этой трудности является история одного британского врача XIX века, который страдал от этой болезни большую часть своей жизни и сфокусировал на ней свои исследования. Хотя симптомы у него всегда были отно­сительно слабые, он пережил сильный приступ в тот день, ког­да изучал со своим управляющим на конюшне финансовые счета своего имения. Просматривая гроссбухи, он пришел к убеждению, что управляющий систематически обманывал его. Он взорвался припадком гнева, и это вызвало самый сильный приступ астмы, какой он когда-либо переживал в своей жизни.

Судя по описанию этого эпизода самим врачом, он был уверен, что толчком для приступа послужило предательство управляющего. Но возможно и другое истолкование. Сильная реакция врача, вероятно, была вызвана воздействием значитель­ного количества пыли и сена - высокоаллергенных веществ, которые вполне могли внести свой вклад в этот приступ.

Во многих отношениях астма подобна головной боли - другой физической проблеме, имеющей множество причин. За исключением сильных мигреней, порождаемых опухоля­ми, и нескольких других заболеваний, головные боли обычно доброкачественны и проходят сами собой, без лечения (само­ограничены). Когда люди с несильной головной болью адап­тируются к ней, они часто придумывают личное, ненаучное объяснение происхождения этой боли. Один человек может считать, что его головная боль является результатом стресса, и пытаться управлять ею через релаксацию, а другой может решить, что она порождается особой чувствительностью, и избегать каких-то конкретных пищевых продуктов или доба­вок. Если головная боль отступает при устранении предпола­гаемого спускового механизма, это считают достаточным доказательством наличия связи - даже если имело место просто совпадение, - и вскоре это убеждение становится крепко вбитым в голову.

Ситуация с астмой очень похожа. Если в семье замечают, что у ребенка развивается хрипота, когда он бывает у своей бабушки, например, то объяснение симптомов у ребенка обычно зависит от их мировоззрения. Если они концентрируются на том факте, что у бабушки есть кошка, они могут интерпрети­ровать хрипоту у ребенка как «аллергию на кошек» и начать оберегать свое чадо от этих животных. Если симптомы при этом исчезают - а они, как правило, исчезают сами по себе или при использовании бронхорасширительных средств, - они воспринимают это как доказательство правильности своего диа­гноза. Но ту же последовательность событий другие родители, верящие в психологическое объяснение, могут интерпретиро­вать совершенно по-другому, они могут прийти к заключению, что причиной приступов является семейный конфликт при посещении бабушки. На самом деле вызывать у ребенка симп­томы может сочетание семейных стрессов и присутствия кошки.

ПЕРЕЖИВАЮТ ЛИ АСТМАТИКИ БОЛЬШЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ?

Люди, страдающие хронической астмой, чаще сообщают о наличии у них эмоциональных проблем, нежели здоровые люди. Однако исследования, подтверждающие наличие та­кой связи, обычно имеют изъяны. С одной стороны, физи­ческие симптомы астмы легко спутать с проявлениями пси­хологических проблем - беспокойство, например, может вызываться ощущением одышки. Тщательные наблюдения показывают, что взрослые астматики со слабыми и исчезаю­щими без лечения симптомами имеют не больше и не мень­ше эмоциональным проблем, чем все население в среднем.

У детей с очень сильной астмой, однако, психологический дисбаланс - более распространенное явление. Есть свидетель­ства того, что психологические проблемы у этих детей скорее возникают в результате болезни, нежели входят в число при­чин зарождения астмы. Психологический риск наиболее вы­сок, когда астма начинается рано, когда она порождает силь­ные и стойкие симптомы, ограничивает активность детей в школе и в спорте, требует регулярного лечения стероидами и периодической госпитализации. В одном обследовании 75 детей дошкольного возраста, страдавших сильной астмой и подвергавшихся неоднократной госпитализации, 59 процен­тов из них переживали эмоциональные и поведенческие про­блемы, и эта цифра оказалась втрое выше, чем в контрольной выборке детей соответствующего возраста и пола, не имев­ших хронических физических заболеваний.

Возможно, наиболее сбалансированной точкой зрения явля­ется то, что связь между астмой и психологическими проблема­ми - улица с двусторонним движением. Любая хроническая, болезнь - будь то астма, артрит или диабет - порождает стресс, и симптомы, связанные с болезнью, могут повышать риск воз­никновения эмоциональных проблем типа депрессии. И наобо­рот, состояние депрессии может усугублять симптомы астмы.

Проблему усложняет выработка условного рефлекса. Ко­гда вы в уме увязываете эмоциональный стресс, например ссоры с супругой, с появлением симптомов, эти симптомы появляются легче, как только такого рода конфликт возника­ет в очередной раз.