За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — АСТМА: СТРЕСС, АЛЛЕРГИЯ И ГЕНЫ - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ
За здоровое питание
За здоровое питание





Учитывая связь между эмоциями и астмой, не удивительно, что многие психологические и психиатрические подходы способны снизить интенсивность приступов болезни, а также ослабить сопровождающие их эмоциональные симптомы.

Частью широких лечебных программ являются различ­ные методы релаксации. Релаксация помогает многим астматикам, позволяя умерить эмоциональную реакцию на стрес­совые события, способную вызывать приступы астмы, и про­тиводействуя связанным со стрессом физиологическим из­менениям, приводящим к сужению дыхательных путей.

Гипнотерапия также приносит некоторый успех в умень­шении частоты и интенсивности приступов. Один из подхо­дов использует постгипнотическое внушение, направленное на снижение реакции организма на астматические спуско­вые механизмы. Пациентам, переживающим приступы пре­имущественно по ночам, можно внушить, что они будут спать глубоко и спокойно, будут во сне легко дышать и про­снутся отдохнувшими и счастливыми. Если человек легко поддается гипнозу, у него можно даже остановить сильный приступ.

Часто продуктивным подходом для астматиков является психотерапия. Когда люди начинают справляться со своими эмоциональными проблемами, их астматические симптомы зачастую улучшаются. Например, астматикам, страдающим хронической депрессией, психотерапия помогает улучшить самочувствие, и они затем обнаруживают, что им вовсе не нужно столько лекарств против астмы, даже если психотера­пия никак напрямую не касается их болезни.

Хотя улучшение симптомов может происходить медлен­но, долго действующий эффект длительной психотерапии был хорошо проиллюстрирован Питером Кнаппом и его коллега­ми по Бостонскому университету. Ими была подтверждена полезность психодинамической, поведенческой и когнитив­ной терапии.

Психиатрические лекарства тоже могут оказывать благо­творный эффект на болезнь. Трицикличные антидепрессан­ты, в частности, могут не только ослабить симптомы депрес­сии, но также улучшить респираторную функцию, что явля­ется, может быть, их неожиданным побочным эффектом.

Часто очень полезна для астматиков групповая терапия. Она, кажется, работает особенно хорошо в отношении детей с относи­тельно серьезной формой болезни. Даже если отвлечься от вопро­сов, связанных с самой болезнью, дети с одинаковым заболевани­ем могут оказывать друг другу особенно эффективную моральную поддержку. У ребенка, который жалеет себя и постоянно сетует, что «я не могу сделать это, потому что я астматик», может выра­ботаться новый набор ожиданий благодаря провождению време­ни в компании более активных и жизнерадостных астматиков.

Существует также давняя традиция применения в отноше­нии юных астматиков семейной терапии, основанная на рас­суждении, что семья может быть главным источником стресса или, наоборот, энергии для регуляции эмоций. Даже при том, что нет достаточных свидетельств, что «астматогенная семья» способна быть единственной причиной появления болезни у ребенка. Семейные факторы часто играют свою роль, и мно­гие подходы семейной терапии признаны полезными.

Изучение фатальных приступов астмы особенно драма­тично показало, насколько критическими могут быть психо­логические аспекты этой болезни. От 1 до 2 процентов паци­ентов с сильной астмой в конце концов умирают от этого заболевания. Обследование детей с сильной астмой показало, что хронический семейный конфликт и явные симптомы депрессии, особенно когда они порождаются недавней разлу­кой или утратой, ассоциируются, с повышенным риском смер­тельного приступа у этих детей. Пациенты-подростки, по-ви­димому, особенно уязвимы, возможно, в связи с тем, что контроль над респираторной системой у них и без того деста­билизирован гормональными изменениями, свойственными половому созреванию. В таких случаях психологическое вме­шательство может в буквальном смысле спасти жизнь.

ИТОГ

Астма имеет сильный генетический компонент: сами по себе психологические факторы недостаточны для наступления бо­лезни. Но у некоторых людей, имеющих генетическую пред­расположенность к гиперреактивности дыхательных путей, стресс и эмоциональный факторы могут способствовать воз­никновению приступов астмы или усиливать их. Приступы обычно усугубляются в периоды эмоциональных проблем и депрессии. Случаи сильных эмоций, например приступы гне­ва, могут служить толчком для приступов астмы. А у некото­рых людей с выработанным условным рефлексом сама мысль о возможном воздействии предполагаемого аллергена - на­пример, кошки - может вызывать приступ хрипоты.

Семейные стрессоры тоже играют свою роль. Недавние исследования показали, что сильный семейный стресс в пер­вые два года жизни ребенка повышает его шансы на разви­тие болезни, если он генетически предрасположен к ней. Се­мейные конфликты также связаны с риском фатальных при­ступов астмы у подростков и могут вызывать нефатальные приступы у многих детей и взрослых.

Гипнотерапия может помочь ослабить приступы астмы через постгипнотическое внушение; для некоторых астмати­ков могут быть эффективными основные методы релакса­ции. Психотерапия тоже часто бывает полезной, рассеивая эмоциональные факторы, способствующие приступам астмы, и помогая людям справляться с эмоциональными следствия­ми болезни.