За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — БЕСПЛОДИЕ, БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭМОЦИИ

БЕСПЛОДИЕ, БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭМОЦИИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Зачатие, беременность и деторождение относятся к числу наи­более значительных событий в нашей жизни и возбуждают глубочайшие чувства. Поэтому неудивительно, что эти сфе­ры, столь сильно заряженные эмоциями, сами чувствительны к воздействию стресса.

Связь между эмоциями и фертильностью оценена еще в библейские времена. Вспомним историю Анны из первой главы «Первой книги Самуила».

Человек по имени Елкана имел двух жен: Феннану, у ко­торой было много детей, и Анну, которую Феннана высмеи­вала за ее неспособность зачать. Со временем Анна настолько опечалилась, что не могла есть. Она молилась и горько плака­ла; губы ее двигались, но не могли произнести ни звука.

Священник увидел ее в таком состоянии и счел ее пья­ной. Но когда Анна объяснила причину своей скорби, он сказал ей: «Иди с миром, и Бог Израилев исполнит проше­ние твое». Утешенная и успокоенная, Анна вернулась домой, начала есть и в скором времени зачала сына, Самуила.

К сожалению, бесплодие редко бывает таким простым, как по своей причине, так и по исцелению. Стресс сам по себе не может вызывать бесплодие. Но он может усугублять проблему и воздействовать на течение беременности, здоро­вье плода и сам процесс деторождения.

КАК ЭМОЦИИ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА ФЕРТИЛЬНОСТЬ?

Бесплодие - беда около 10 миллионов американских пар, находящихся в детородном возрасте. Поскольку ими утраче­но то, чего никогда и не было, глубокие страдания, причиня­емые бесплодием, часто остаются без внимания со стороны других людей. Одинокие в своей печали, бесплодные пары пренебрегаются как молчаливое меньшинство.

По иронии судьбы, некоторые первые попытки исследовать связь между эмоциями и бесплодием могли лишь еще более испортить жизнь бездетным людям, особенно женщинам. Одна из теорий утверждала, что бесплодие женщин зачастую отра­жает скрытый психологический конфликт. Многим бесплод­ным женщинам недостает женственности, говорила эта тео­рия, в глубине души они и не хотят быть матерями, так что их тела лишь подчиняются их желаниям. Но эта пессимистиче­ская идея никогда не основывалась на достаточных свидетель­ствах, и специалисты по бесплодию ныне отказались от нее.

Более того, мы пришли к пониманию того, что беспло­дие - с самого начала не «женская проблема», а личный и семейный кризис, общий для супружеской пары, причем оба супруга могут нуждаться в лечении и эмоциональной поддер­жке. Вместо того чтобы придерживаться упрощенной идеи о существовании «бесплодной личности», мы все более пости­гаем взаимодействие психологии и физиологии.

Ученым только недавно удалось соединить вместе связи, существующие между стрессом и проблемами фертильности. Нормальный репродуктивный цикл зависит от тщательно рассчитанной по времени последовательности событий, упра­влясмой гормонами, которые выделяются мозгом и гипофи­зом. Стресс может нарушать эту последовательность. Кроме того, мозг и репродуктивные органы напрямую соединены нервными волокнами, обеспечивающими еще одну колею, по которой стресс может нарушать нормальную половую функцию как у женщин, так и у мужчин (см. «Как стресс может воздействовать на зачатие?»).

Хотя стресс явно способен воздействовать на репродук­тивную функцию, существует мало свидетельств того, что он сам по себе может вызывать длительное бесплодие. Напро­тив, известно, что женщины беременели в самых стрессовых условиях, какие только можно вообразить, - на войне и даже в концентрационных лагерях.

Статистика также опровергает стойкий миф насчет стрес­са и фертильности - убеждение, что у тщетно пытавшихся забеременеть женщин вероятность зачатия повышается по­сле усыновления детей, предположительно ввиду того, что их уже не так гнетет их бездетность. За последние 20 лет много­численные исследования показали, что это просто не соответ­ствует действительности. Частота беременностей среди роди­телей с приемными детьми оказалось точно такой же, как среди родителей, не усыновлявших детей.

Хотя стресс, вероятно, не является первопричиной бес­плодия, он является фактором, способным снижать фертильность. При наличии иных проблем, таких как дисфункция маточных труб, дополнительное бремя стресса может быть достаточной каплей, склоняющей весы в сторону бесплодия.