За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — БЕСПЛОДИЕ, БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭМОЦИИ - КОГДА БЕСПЛОДИЕ СТАНОВИТСЯ КРИЗИСОМ?

КОГДА БЕСПЛОДИЕ СТАНОВИТСЯ КРИЗИСОМ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Поскольку бесплодие часто само вызывает огромный стресс, легко может возникнуть порочный крут: стресс от бесплодия может усугублять эту физиологическую проблему.

Бездетные пары жалуются, что потеряли чувство контроля над своими телами и своими судьбами, что их ощущение порядка в мире поколеблено. Многие женщины считают бес­плодие и усилия, прилагаемые для его преодоления, самым худшим переживанием в своей жизни. Их отчаянные попыт­ки забеременеть препятствуют достижению всех других дол­госрочных целей. Например, посещение врачей и прохожде­ние медицинских процедур могут отнимать много рабочего времени, что затрудняет карьеру.

Некоторые женщины чувствуют себя менее женственны­ми, если не способны иметь детей. Другие беспокоятся, что разочаровывают своих партнеров или свои семьи. Многие испытывают глубокую печаль. Они могут избегать встреч со своими беременными подругами и членами семьи и даже разразиться слезами, увидев беременную женщину в супер­маркете.

Меньше известно о воздействии бесплодия на мужчин. Но многие мужчины, как и женщины, могут испытывать чувство вины или ответственности за лишение своих партнерш воз­можности иметь ребенка. От мужчин ждут стойкости и спо­койствия, обеспечения поддержки своим партнершам, но им часто тяжело принять поддержку для себя. Когда мужчина проходит лечение по поводу бесплодия, он зачастую вынуж­ден справляться с болезненными и стрессовыми средствами лечения, а также с чувствами своей партнерши в одиночку.

Для супружеской пары бесплодие может породить серьез­ный кризис их отношений, особенно когда боль не поровну распределяется между обеими сторонами. Мужчина, имею­щий троих детей от первого брака, может не так страстно хотеть детей, как его жена. Если жена уже имела детей, а ее муж - последний живой носитель фамилии, он один может воспринимать бесплодие с беспокойством. Другие факторы могут еще более усложнять ситуацию: женщина, сделавшая когда-то аборт, или мужчина, сделавший ребенка женщине до того, как встретил свою нынешнюю жену, могут воспринимать бесплодие как кару.

Под стрессом бесплодия супружеские отношения могут рухнуть. Пара больше не рассматривает половое сношение как проявление любви: занимаясь любовью, они работают над созданием детей. Широкое применение домашних набо­ров для определения овуляции ухудшило положение как нич­то другое. Пары приобретают эти наборы в надежде обрести контроль над репродуктивными циклами, но затем чувству­ют себя обязанными сексуально реагировать на изменение цвета индикатора. Неудивительно, что многие бездетные пары страдают какой-либо половой дисфункцией. Одним из важ­ных путей отрицательного воздействия стресса на фертильность может быть уменьшение частоты половых сношений.

Хотя многие пациентки, проходящие лечение по поводу бесплодия, в конце концов, беременеют, значительному их числу приходится со временем признать, что им не суждено быть биологическими родителями. Но этот процесс очень усложняется современной медициной. Практически каждый год появляются новые методы лечения, из-за чего парам все труднее отказаться от борьбы за рождение ребенка. На пути к принятию неизбежного они вынуждены примириться с чув­ством утраты, проходя стадии удивления, отрицания, гнева, изоляции, вины и печали.