За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — БЕСПЛОДИЕ, БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭМОЦИИ - КАК СТРЕСС МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЗАЧАТИЕ?

КАК СТРЕСС МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЗАЧАТИЕ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Два органа, играющих важную роль в высвобождении стрессовых гормонов - гипофиз и гипоталамус, кро­шечный «контрольный центр» в основании мозга, - управляют также и репродуктивными гормонами.

Гипоталамус (см. иллюстрацию на следующей стра­нице) выдает периодические химические сигналы, ко­торые стимулируют гипофиз на производство и выде­ление лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимужирующею гормона (ФСГ). ФСГ стимулирует созревание яйцеклетки и окружающей ее сумки с жидкостью - фолликула. Когда фолликул достаточно вырастает и со­зревает, уровень ЛГ стремительно возрастает, ускоряя овуляцию, выход яйцеклетки в маточную трубу.

Но когад гормоны вырабатываются в ответ на стресс, последовательность нарушается. Различные стрессовые гор­моны могут нарушать упорядоченную подачу сигналов из гипоталамуса. Уменьшается производство ЛГ и ФСГ гипофизом. И в результате месячные могут стать нере­гулярными или овуляция может подавляться совсем.

Нервные волокна, которые тянутся вдоль позвоноч­ника, также напрямую соединяют мозг с яичниками, маткой и маточными трубами. Эмоциональный стресс может и этим путем препятствовать зачатию - напри­мер, подрывая овуляцию или активность маточных труб - или оказывать отрицательное воздействие на беременность. Поскольку аналогичные связи между мозгом и репродуктивными органами есть и у муж­чин, у некоторых из них стресс может снижать поло­вое влечение и вызывать импотенцию. Реже он может приводить к ретроградной и фиктивной эякуляции - сперма эякулируется в противоположном направлении, в мочевой пузырь, или не выделяется вовсе - возмож­но, за счет изменения мышечного тонуса вдоль муж­ского полового тракта. Эксперименты на животных сви­детельствуют также о том, что сильный психологиче­ский стресс может вызывать аномальное развитие спер­мы, ухудшающее фертильность.

МОЖЕТ ЛИ ПОМОЧЬ СНИЖЕНИЕ СТРЕССА?

Если бесплодные пары испытывают такие переживания, не может ли помочь им с зачатием снижение стресса? Изучение этого вопроса находится пока еще в начальной стадии. В одном исследовании мы с коллегами привлекли 54 женщи­ны к программе поведенческого лечения. За десять ежене­дельных занятий они научились вызывать релаксационную реакцию - известная техника, позволяющая снижать стресс, - и им предложили практиковать это упраж­нение дома, хотя бы дважды в день по 20 минут. К концу программы у женщин значительно снизился уровень беспо­койства, депрессии и усталости.

Кроме того, 34 процента из этих женщин забеременели в течение шести месяцев после прохождения программы. Сре­ди женщин, которые были бесплодными относительно корот­кое время (в среднем 2,5 года), доля зачавших оказалась су­щественно выше, чем среди женщин, бывших бесплодными дольше (в среднем 3,5 года). То же наблюдается и при при­менении других методов лечения бесплодия.

Хотя эти результаты выглядят обнадеживающими, мы не можем сказать наверняка, что именно сама эта техника при­вела к повышению процента беременностей, поскольку от­сутствовала контрольная группа - используемая для сравне­ния группа из таких же женщин, которых не обучали релак­сации. Более того, мы не обнаружили корреляции между ре­зультатами психологического тестирования и вероятностью зачатия: эта вероятность оказалась одинаковой и для женщин с высоким уровнем беспокойства перед началом программы, и для менее беспокойных женщин.

Мы можем утверждать лишь следующее: доля беременно­стей в группе - 34 процента за шесть месяцев - оказалась выше типичной цифры для женщин, проходящих лечение по поводу бесплодия, и причиной этого отчасти может быть техника снижения стресса. Так или иначе, упражнения с релак­сацией, безусловно, имеют ценность, значительно улучшая эмоциональное самочувствие и тем самым повышая качество жизни. Если учесть, каким дистрессом сопровождается беспло­дие и его лечение, от такой пользы не следует отмахиваться.

Если наша программа релаксационной реакции действи­тельно помогла женщинам забеременеть, она смогла сделать это, разорвав порочный круг стресса и бесплодия, где каж­дый компонент усиливает другой, еще более затрудняя зача­тие. Если это так, то здесь могут срабатывать и другие мето­ды снижения стресса: йога, медитация, психотерапия, может быть даже молитвы (как в случае с Анной).

Хорошие рабочие взаимоотношения с врачом могут сами по себе снижать стресс. В идеале врач наряду с медицинским лечением оказывает пациентам моральную поддержку, выка­зывая сострадание и сочувствие. Ясно и откровенно излагая возможные варианты лечения, хороший специалист по бес­плодию призывает обоих партнеров разделить ответственность за принятие решений. Врач должен представлять бесплодие как проблему супружеской пары, а не одного из партнеров, и избегать таких тяжеловесных терминов, как враждебная слизь или привычный выкидыш, которые часто порождают чувство вины и стыда. Чтобы помочь паре обрести чувство контроля над ситуацией, он должен реалистично обрисовать сроки, в которые лечение может подействовать.

Если вы приступаете к лечению по поводу бесплодия, не удивляйтесь, если врач посоветует вам обратиться к специа­листу по душевным расстройствам. В нашем центре всех пациентов, проходящих курс лечения, призывают пройти так­же психотерапевтические консультации, где их научат хотя бы основам управления стрессом. И такие консультации яв­ляются обязательными для всех пациентов, которым предсто­ит оплодотворение в пробирке или иные методы искусствен­ного воспроизводства.

Часто создается впечатление, что менее всего желают повидаться с психиатром, психотерапевтом или социальным работником как раз те люди, которым это более всего пошло бы на пользу. Потеряв контроль над такой важной для них функцией организма, как воспроизводство, они боятся пося­гательства и на их душу. Но управление стрессом и психоте­рапия могут помочь таким людям обрести контроль над сво­ей душой, своим телом и своей жизнью.

В частности, мы советуем своим пациентам присоединяться к группам поддержки, состоящим из людей, имеющих такие же проблемы или проходящих такую же процедуру, например оплодотворение в пробирке. Делясь информацией и,рассеивая страхи в дружеской, сочувственной атмосфере, они могут зна­чительно снизить стресс от предстоящей встречи с неизвест­ным. Кроме того, обмен практической информацией о разных методах лечения и о разных врачах может помочь участникам групп найти наиболее эффективные для них подходы.

Независимо от причины группа поддержки может повы­сить шансы пары на зачатие - это показало недавнее иссле­дование, проведенное в Массачусетском университете. Зачатия добились 30 из 42 пар, участвовавших в группе поддержки (или 71 процент), по сравнению с 12 из 48 пар (25 процен­тов), не участвовавших. Существует твердая убежденность в полезности групп поддержки, как и методов снижения стресса.