За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — БЕСПЛОДИЕ, БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭМОЦИИ - СТРЕСС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

СТРЕСС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Когда женщина становится беременной, ее жизнь и ее тело нерасторжимо переплетаются с жизнью развивающегося плода. Неудивительно поэтому, что многие исследователи обнару­жили связь между стрессом, который переживает будущая мать, и здоровьем плода.

Многие исследования изучали связь между стрессом во время беременности и преждевременными родами или низ­ким весом при рождении, могущими вызвать серьезные про­блемы для новорожденного. Беременные женщины, испыты­вающие сильный психологический стресс, медленнее набира­ют вес, чем это можно было бы ожидать по количеству по­требляемых ими калорий; возможно, это связано с воздей­ствием стресса на обмен веществ. Исследования также пока­зали, что сильный стресс во время беременности приводит к рождению ребенка с пониженным весом.

Исследования скандинавских ученых указывают на то, что стресс во время беременности может иметь долгосрочные по­следствия. Используя данные переписи населения Финляндии 1925 и 1957 годов, исследователи выявили людей, чьи отцы умерли до их рождения, - предположительно весьма стрессо­вая ситуация для их матерей. Среди этих людей отмечена повышенная вероятность развития алкоголизма, изменений личности и шизофрении, а также большая вероятность совер­шения преступлений по сравнению с людьми, отцы которых умерли вскоре после их рождения. Эти неприятности оказались особенно вероятны, когда смерть отца происходила на третий-пятый или девятый-десятый месяцы беременности.

Шведское исследование отслеживало детей, рожденных женщинами, которым было отказано в легальном аборте в 1960 году, сравнивая их с другими детьми, рожденными в то же время и в тех же палатах. Женщины, которых вынудили продолжать беременность, не хотели подвергаться риску рож­дения ребенка с большей вероятностью врожденных дефек­тов (1,8 процента по сравнению с 1,1 процента в контрольной группе). Среди женщин 25-летнего возраста и старше эта разница была поразительной: 3 процента против 0,6 процента, в контрольной группе. Однако неясно, вызвана увеличенная доля дефектов самим стрессом от нежелательной беременно­сти или поведением, связанным со стрессом, вроде непра­вильного питания, курения, злоупотребления наркотиками или алкоголем.

Хотя отделить стресс от таких сопровождающих его фак­торов трудно, эксперименты указывают на то, что химиче­ские изменения, вызываемые стрессом во время беременнос­ти, могут оказывать воздействие на развитие плода. В одном исследовании отпрыски крыс, подвергнутых умеренному стрес­су, имели аномальное количество вещества, регулирующего активность мозга, и демонстрировали стойкие аномалии по­ведения после рождения. В другом исследовании стресс сни­зил уровни полового гормона тестостерона у беременных крыс, что могло повлиять на развитие детенышей мужского пола и на их способность к воспроизводству в будущем. А обследо­вание беременных женщин, занятых на особо стрессовых медицинских работах, выявило у них повышенные уровни стрессовых гормонов, хотя оно было слишком ограничен­ным, чтобы обнаружить у женщин также повышенную час­тоту осложнений.

Хотя эти исследования дают основания для принятия мер предосторожности, они не означают, что беременным жен­щинам следует уединяться от мира на все девять месяцев и пытаться избегать всяческих проблем и трудностей. В той сфере, которая очень заботит современных женщин - стресс на работе во время беременности, - данные противоречи­вы. Хотя некоторые группы работающих женщин могут иметь повышенный риск, требовательная работа сама по себе не обязательно таит угрозу матери или ребенку.

Некоторые исследования обнаружили явную связь между профессиональным стрессом и проблемами беременности. В одном из них группа беременных женщин, проходивших активную воинскую службу, сравнивалась с контрольной груп­пой, состоявшей из неработающих жен военнослужащих. У служащих женщин вероятность развития повышенного кро­вяного давления во время беременности и рождения ребен­ка с пониженным весом оказалась большей, чем в контрольной группе.

Однако крупное общенациональное исследование, резуль­таты которого были опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии», выявило относительно низкий риск от про­фессионального стресса во время беременности среди при­мерно 1000 подвергаемых сильному стрессу женщин-врачей по сравнению с женщинами, занятыми на менее требова­тельной работе. У врачей вдвое чаще случались преждевре­менные схватки, могущие потребовать постельного режима или госпитализации. Но число преждевременных родоразрешений, выкидышей или мертворождений оказалось не выше, чем среди женщин, испытывавших меньший стресс.

Критически важным выглядит не только то, что женщина делает, но и то, как она к этому относится. Одно исследова­ние обнаружило, что беременные женщины, не хотевшие продолжать работать, сообщали о большем, связанном с ра­ботой стрессе и имели значительно больший риск преждевре­менных родов или рождения ребенка с низким весом. (Инте­ресно, что то же самое исследование не выявило повышенно­го риска у женщин, подверженных таким стрессам, как бедность, травматические жизненные события и психиатрические проблемы.) Создается впечатление, что чувство беспо­мощности - невозможности выйти из стрессовой ситуации - может оказывать более негативный эффект, чем стресс от самой ситуации. У женщины, которая занята тяжелой рабо­той, но которой нравится то, что она делает, нет особых причин беспокоиться насчет отрицательного воздействия работы на ее беременность.

Несмотря на остающиеся неопределенности, проведенные до сих пор исследования дают достаточно убедительные аргу­менты в пользу того, что беременные женщины могут защищаться от стресса с помощью психотерапии, приемов релак­сации, групп поддержки и т. д. Исследования показали, что такая поддержка снижает стресс для матери и вероятность рождения ребенка с недостаточным весом.

Психологическая и социальная поддержка могут быть осо­бенно важными для женщин, подвергнутых во время бере­менности госпитализации на неделю или более (при преж­девременных схватках, например). Они часто страдают по­вышенным беспокойством и находят затруднительным вы­полнять врачебные указания. Чувство беспомощности, возни­кающее от пребывания в больнице, лишь усугубляет стресс, связанный с акушерскими процедурами. Наиболее трудно приходится женщинам бедным, безработным, молодым, ма­лообразованным, незамужним или имеющим оставшихся дома детей.