

Роды и родоразрсшение скоротечны по сравнению с общим сроком беременности, но это особенно важный период времени, в течение которого ребенок должен совершить переход от жизни в утробе матери к независимой внешней жизни. Схватки во время родов уменьшают приток крови к плоду, и все, что способствует еще большему сокращению этого притока, представляет опасность.
Лабораторные эксперименты неоднократно показывали, что психологический стресс может приводить к усилению активности маточной мышцы, а это потенциально опасная характеристика, свойственная преждевременным родам. С другой стороны, тренинг по Ламазу, по-видимому, оказывает благотворное воздействие. Одна группа исследователей обнаружила, что женщины, прошедшие подготовку по методу Ламаза, имели в крови значительно более низкие уровни бета-эндорфина, гормона, высвобождаемого при стрессе, и значительно быстрее рожали. Исследователи предположили, что это может быть связано со снижением страха, напряжения и эмоционального стресса, сопутствующих родам. Другие исследования обнаружили, что присутствие компаньонки ускоряет и облегчает.
Мониторинг плода стал важным технологическим подспорьем для современных акушеров. Но использование внутреннего плодного монитора во время или незадолго до родов связано с 50-процентным повышением уровней гормона роста, инсулина, кортизола, адреналина и норадреналина. Хотя этот избыток стрессовых химических веществ вроде бы не оказывает отрицательного воздействия на исход беременности, он ясно демонстрирует, насколько стрессовой может быть такая процедура.
Эти физиологические изменения указывают на то, что возможные отрицательные эффекты плодного мониторинга на роды и родоразрешение не следует игнорировать. Когда мониторинг безусловно необходим, чтобы удостовериться, что плод вне опасности - во время затянувшихся родов, например, - польза от его использования перевешивает риск, накладываемый стрессом, сопровождающим эту процедуру. Но, возможно, рутинное применение плодного мониторинга следует переосмыслить, принимая во внимание при решении вопроса о его применении фактор стресса.
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
С рождением ребенка, когда беременность закончилась и началось материнство, новоиспеченная мать обычно переживает существенные сдвиги в настроении. Некоторые исследователи полагают, что часто переживаемая послеродовая хандра может отражать резкое падение уровня мозговых опиоидов, энкефалинов и эндорфинов - повышающих настроение химических веществ, которые поддерживаются на высоком уровне во время беременности, родов и родоразрешения. Но несмотря на огромные гормональные изменения, подавляющее большинство женщин хорошо переносят этот переходный период.
Все-таки некоторые справляются с этим плохо и порой страдают от депрессии, которая может быть достаточно сильной. Послеродовые проблемы, по-видимому, чаще встречаются среди женщин, имевших эмоциональные проблемы в прошлом, в том числе сильное предменструальное напряжение или эмоциональное смятение в ранней стадии беременности. Женщина, необычно беспокойная, озабоченная или осторожная в первые три месяца беременности может нуждаться в дополнительной эмоциональной поддержке на протяжении всего срока беременности. Акушер может помочь ей, нанося более частые предродовые визиты, чтобы ободрить ее и дать возможность провентилировать свои чувства; друзья и семья тоже способны помочь ей ободрением и сочувствием.
Такая социальная поддержка во время беременности воздается сторицей в послеродовой период. Доказано, что эмоциональная поддержка в месяцы, предшествующие рождению ребенка, помогает молодым родителям крепче привязаться к своему малышу. Доказано также, что она помогает лучше приспособиться к роли отца мужчинам всех возрастов. В крайне стрессовых ситуациях - если новорожденный опасно болен или, например, если предыдущие роды были мертвыми - программа организованной поддержки может помочь семье сохранить стабильность в первые месяцы жизни ребенка.
Послеродовой стресс может возникать также из конфликтующих ожиданий родителей. Беспокойство резко возрастает, например, если новоиспеченная мать ожидает от новоиспеченного отца большей активности, нежели он сам предполагал. Если психотерапия до родов может выявить эти потенциальные конфликты, она может помочь снизить эмоциональный дистресс в течение этого периода привыкания и перехода.
ИТОГ
Желание иметь детей - глубоко эмоциональная проблема и может предполагать глубинные эмоциональные конфликты. В частности, неспособность забеременеть может порождать сильный стрессу который в свою очередь способен усугубить проблему бесплодия. Методы снижения стресса, включая группы поддержки, могут помочь разорвать этот цикл.
Во время беременности продолжительный эмоциональный стресс у будущей матери может воздействовать на плод - хотя обычный стресс на работе необязательно опасен. В критический период родов и родоразрешения меры по снижению стресса, включая присутствие инструктора или компаньонки, могут облегчить процесс и свести к минимуму риск осложнений.
Доказательства того, что стресс оказывает негативное воздействие на фертильность, беременность и деторождение, неокончательны. Но по нашему мнению, эмоциональная поддержка и средства снижения стресса должны стать частью акушерского ухода с момента зачатия до первых месяцев жизни ребенка. Кроме потенциальной пользы для здоровья матери и ребенка, такая поддержка может улучшить качество жизни новой семьи.