За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — БЕСПЛОДИЕ, БЕРЕМЕННОСТЬ И ЭМОЦИИ - ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

РОДЫ И РОДОРАЗРЕШЕНИЕ
За здоровое питание
За здоровое питание





Роды и родоразрсшение скоротечны по сравнению с общим сроком беременности, но это особенно важный период вре­мени, в течение которого ребенок должен совершить переход от жизни в утробе матери к независимой внешней жиз­ни. Схватки во время родов уменьшают приток крови к плоду, и все, что способствует еще большему сокращению этого притока, представляет опасность.

Лабораторные эксперименты неоднократно показывали, что психологический стресс может приводить к усилению актив­ности маточной мышцы, а это потенциально опасная харак­теристика, свойственная преждевременным родам. С другой стороны, тренинг по Ламазу, по-видимому, оказывает благо­творное воздействие. Одна группа исследователей обнаружи­ла, что женщины, прошедшие подготовку по методу Ламаза, имели в крови значительно более низкие уровни бета-эндорфина, гормона, высвобождаемого при стрессе, и значительно быстрее рожали. Исследователи предположили, что это мо­жет быть связано со снижением страха, напряжения и эмо­ционального стресса, сопутствующих родам. Другие исследования обнаружили, что присутствие компаньонки ускоряет и облегчает.

Мониторинг плода стал важным технологическим под­спорьем для современных акушеров. Но использование внут­реннего плодного монитора во время или незадолго до родов связано с 50-процентным повышением уровней гормона рос­та, инсулина, кортизола, адреналина и норадреналина. Хотя этот избыток стрессовых химических веществ вроде бы не оказывает отрицательного воздействия на исход беременно­сти, он ясно демонстрирует, насколько стрессовой может быть такая процедура.

Эти физиологические изменения указывают на то, что возможные отрицательные эффекты плодного мониторинга на роды и родоразрешение не следует игнорировать. Когда мониторинг безусловно необходим, чтобы удостовериться, что плод вне опасности - во время затянувшихся родов, напри­мер, - польза от его использования перевешивает риск, на­кладываемый стрессом, сопровождающим эту процедуру. Но, возможно, рутинное применение плодного мониторинга сле­дует переосмыслить, принимая во внимание при решении вопроса о его применении фактор стресса.

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

С рождением ребенка, когда беременность закончилась и на­чалось материнство, новоиспеченная мать обычно пережива­ет существенные сдвиги в настроении. Некоторые исследова­тели полагают, что часто переживаемая послеродовая хандра может отражать резкое падение уровня мозговых опиоидов, энкефалинов и эндорфинов - повышающих настроение химических веществ, которые поддерживаются на высоком уровне во время беременности, родов и родоразрешения. Но несмотря на огромные гормональные изменения, подавляю­щее большинство женщин хорошо переносят этот переход­ный период.

Все-таки некоторые справляются с этим плохо и порой страдают от депрессии, которая может быть достаточно силь­ной. Послеродовые проблемы, по-видимому, чаще встречаются среди женщин, имевших эмоциональные проблемы в про­шлом, в том числе сильное предменструальное напряжение или эмоциональное смятение в ранней стадии беременнос­ти. Женщина, необычно беспокойная, озабоченная или осто­рожная в первые три месяца беременности может нуждаться в дополнительной эмоциональной поддержке на протяжении всего срока беременности. Акушер может помочь ей, нанося более частые предродовые визиты, чтобы ободрить ее и дать возможность провентилировать свои чувства; друзья и семья тоже способны помочь ей ободрением и сочувствием.

Такая социальная поддержка во время беременности воз­дается сторицей в послеродовой период. Доказано, что эмо­циональная поддержка в месяцы, предшествующие рожде­нию ребенка, помогает молодым родителям крепче привя­заться к своему малышу. Доказано также, что она помогает лучше приспособиться к роли отца мужчинам всех возрас­тов. В крайне стрессовых ситуациях - если новорожденный опасно болен или, например, если предыдущие роды были мертвыми - программа организованной поддержки может помочь семье сохранить стабильность в первые месяцы жиз­ни ребенка.

Послеродовой стресс может возникать также из конфликту­ющих ожиданий родителей. Беспокойство резко возрастает, например, если новоиспеченная мать ожидает от новоиспе­ченного отца большей активности, нежели он сам предполагал. Если психотерапия до родов может выявить эти потенциаль­ные конфликты, она может помочь снизить эмоциональный дистресс в течение этого периода привыкания и перехода.

ИТОГ

Желание иметь детей - глубоко эмоциональная проблема и может предполагать глубинные эмоциональные конфликты. В частности, неспособность забеременеть может порождать сильный стрессу который в свою очередь способен усугубить проблему бесплодия. Методы снижения стресса, включая груп­пы поддержки, могут помочь разорвать этот цикл.

Во время беременности продолжительный эмоциональный стресс у будущей матери может воздействовать на плод - хотя обычный стресс на работе необязательно опасен. В критический период родов и родоразрешения меры по сни­жению стресса, включая присутствие инструктора или ком­паньонки, могут облегчить процесс и свести к минимуму риск осложнений.

Доказательства того, что стресс оказывает негативное воздей­ствие на фертильность, беременность и деторождение, не­окончательны. Но по нашему мнению, эмоциональная под­держка и средства снижения стресса должны стать частью акушерского ухода с момента зачатия до первых месяцев жизни ребенка. Кроме потенциальной пользы для здоровья матери и ребенка, такая поддержка может улучшить качество жизни новой семьи.