За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СОМАТИЗАЦИЯ: КОГДА ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕ ИМЕЮТ МЕДИЦИНСКИХ ПРИЧИН? - ВЫБОР БОЛЕЗНИ

ВЫБОР БОЛЕЗНИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Когда пациенты соматизируют, на их «выбор» болезни могут влиять многие факторы. Эти люди не намеренно притворя­ются больными; их мотивация бессознательна. В некоторых случаях пациент выбирает себе конкретную болезнь потому, что она наилучшим образом символизирует его эмоциональ­ное состояние. Например, любовное разочарование может выражаться через воображаемое сердечное заболевание.

Часто, однако, соматизатор выбирает симптом, который широхо освещается в средствах массовой информации и лечится новыми с иголочки методами из последних достиже­ний медицины. Чем меньше медицинская наука знает о фи­зическом заболевании, тем лучшей кандидатурой для подра­жания оно является для соматизатора. Поэтому существуют причуды в выборе болезней, которые меняются с ростом ме­дицинских знаний. Двадцать лет назад многие пациенты по­являлись в палатах скорой помощи и офисах врачей с симп­томами, напоминавшими сердечные приступы, но ими не являвшимися. Когда кардиологи продвинулись в своих зна­ниях и появились более изощренные средства диагностики, соматизированные сердечные симптомы уступили место чуть ли не эпидемии болей в нижней части спины. Затем, с разви­тием более точных методов диагностики многих заболева­ний спины, боль в спине начала постепенно заменяться ги­погликемией, синдромом хронической усталости и странны­ми и редкими аллергиями, продолжающими сбивать с толку медицину.

Во многих случаях люди с такими жалобами действитель­но страдают от физического заболевания. Трудность состоит в отделении этих людей от соматизаторов. Врачи не могут рисковать неправильной постановкой диагноза, и когда па­циент жалуется на дискомфорт, они могут назначать бесчис­ленные обследования и лабораторные тесты в поисках физи­ческой причины. Но это медицинское внимание только по­ощряет пациента продолжать переводить свои психологиче­ские конфликты в русло физической болезни, вместо того чтобы обратиться к ним напрямую. Следствием этого явля­ется продолжение боли и страданий.

Соматизаторы часто выбирают те конкретные симптомы, которые являются естественным продолжением физической проблемы, которой они действительно страдают, возможно, связанной со стрессом. Например, некоторые люди имеют тенденцию слишком глубоко дышать под давлением стрес­са. Это порождает симптомы, такие как одышка, головокру­жение и нерегулярные сокращения сердца, которые могут напоминать сердечный приступ, подготавливая почву для соматизированного заболевания сердца. Соматизаторы с не­понятными аллергиями прежде страдали от обычных аллер­гий, но в гораздо меньшей степени. По мере эскалации стрес­са таинственные аллергии становятся удобным способом его выражения.

РАЗМАХ ПРОБЛЕМЫ

Я начал изучать синдром соматизации в 1950-х гг., будучи психологом программы страхования здоровья в Кайзер-Пер­маненте на севере Калифорнии - предтечи современной организации поддержания здоровья (ОПЗ) с тем же назва­нием Рассматривая учетные карточки пациентов, врачи об­наружили, что 60 процентов визитов наносились пациента­ми, не имевшими определимых физических заболеваний.

Поначалу мы подумали, что что-то в самой концепции ОПЗ поощряет визиты таких пациентов. Но когда другие исследователи изучили проблему соматизации в традицион­ных страховых компаниях, не обеспечивающих медицин­ских услуг, они пришли к схожим результатам. В 1976 году Американская медицинская ассоциация доложила Комитету по здравоохранению Сената США, что «в Соединенных Шта­тах в любой наугад выбранный день у 60-70 процентов па­циентов, обращающихся к врачам, либо нет никакого физи­ческого заболевания, но есть лишь соматизация стресса, либо стресс препятствует лечению физической болезни».

Хотя многие люди жалуются, что врачи не умеют ставить диагноз, только часть из них относится к соматизаторам. Со­гласно недавним оценкам Чарлза Форда, психиатра из меди­цинской школы университета Алабамы в Бирмингеме, при­мерно половина пациентов, находящихся во врачебных ка­бинетах, имеют по меньшей мере один симптом, не находя­щий ясного медицинского истолкования, но только 10 про­центов пациентов не имеют вообще никаких признаков ме­дицинского заболевания.

Однако несмотря на это относительно небольшое число, на долю сомати зато ров приходится непропорционально боль­шая часть медицинских счетов в национальном масштабе. Они беспрестанно ходят по врачам в бесплодных поисках диагноза, и ежегодная стоимость их медицинского обслужи­вания в 10-14 раз превышает среднюю цифру по стране. Согласно оценкам Майкла Кашнера, медицинского эконо­миста из медицинского колледжа Арканзасского университе­та, Чарлз Форд, который анализировал эту проблему по заказу Американской академии семейных врачей, рассчитал, что где-то от 20 до 30 миллиардов долларов в год тратится на ненуж­ное медицинское обслуживание соматизаторов.

Преобладание таких пациентов могло впервые стать очевид­ным именно в Кайзер-Перманенте ввиду того, каким образом эта страховая компания типа ОПЗ возмещала расходы врачей в то время, когда проводилось наше расследование. Тогда, как и сейчас, врачи Кайзер-Перманенте получали гонорар за каждого пациента независимо от того, сколько раз он приходил. Поэто­му у врачей не было никакой финансовой заинтересованности удерживать пациентов, не имеющих физических заболеваний, как это имеет место при стандартной организации страхования здоровья. Кроме того, при стандартном медицинском страхова­нии врачи часто регистрируют диагноз, который они изуча­ют - даже если не уверены в нем, - поскольку пациент не может получить страховку, если диагноз не записан на страхо­вом бланке. В условиях ОПЗ на врачей не давит необходимость преждевременной постановки диагноза, и поэтому их записи более точно отражают общую картину количества пациентов, ищущих врачебной помощи, не имея медицинских проблем