За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СОМАТИЗАЦИЯ: КОГДА ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕ ИМЕЮТ МЕДИЦИНСКИХ ПРИЧИН? - КАКИМ ОБРАЗОМ ПОМОГАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ?

КАКИМ ОБРАЗОМ ПОМОГАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Так каким же образом психотерапия разрывает замкнутый круг бесплодного хождения соматизаторов по врачам? Для нас как человеческих существ характерно, что мы предпочи­таем физическую боль душевной, которая кажется неискоре­нимой. Цель психотерапии - помочь человеку найти альтер­нативу переводу стресса в физические симптомы и в конеч­ном итоге разрешить эмоциональную проблему, приведшую к ним.

Не все случаи соматизации столь драматичны, как в исто­риях с Ленор и Роном. Большинство соматизаторов отклика­ются на несколько сеансов психологического консультирова­ния и не требуют интенсивной психотерапии. В этом плане история Билла типична.

В течение 20 лет Билл работал счетоводом в небольшой фирме. Он стал близким другом владельца компании, и их семьи проводили много отпусков вместе. Когда возраст Бил­ла приблизился к шестидесяти годам, его босс оставил биз­нес, передав дела своему сыну.

Сын немедленно приступил к компьютеризации бухгалте­рии. Как и многие люди его возраста, Билл был убежден, что никогда не сумеет овладеть компьютером. Отсюда и разрази­лись его беспокойство: из-за страха перед компьютерами он был уверен, что будет уволен и не сможет найти другую работу. Слишком молодой, чтобы идти на пенсию и слиш­ком старый для рынка труда, он чувствовал себя в безвыход­ном положении.

Билл начал регулярно жаловаться врачу на отсутствие энер­гии, на потерю интереса к работе и ухудшение аппетита. Он либо не мог уснуть, либо, все-таки уснув, просыпался через час и не мог сомкнуть глаз всю ночь. У него проявлялись многие симптомы депрессии - прямой результат професси­онального стресса, - но его врач не усмотрел ее. (Депрессия в слабой форме обычно остается неузнанной.) Когда доктор не смог выявить физической основы для жалоб Билла, он несколько покровительственным образом, часто применяемым в отношении пожилых людей, успокоил его: «Вы уже не так молоды, как были когда-то. Вам нужно жить поспокойнее. Возьмите несколько дней отпуска и, если вам не станет луч­ше, приходите еще».

Билл приходил еще несколько раз и получал обычные заве­рения. Во время одного визита Билл сказал: «Вы знаете, док­тор, у меня новый молодой босс, и он не дает мне жизни». Но врач, у которого в приемной выстроилась очередь, не имел времени выслушивать историю Билла. Во время одного из последующих визитов Билл сказал, что его новый босс нервирует его. Этим он заработал транквилизатор, который немного помог ему со сном, но не решил фундаментальной проблемы.

Придя к врачу в одиннадцатый раз, Билл пожаловался на боль в нижней части спины. Теперь он перевел свой стресс в физический симптом. На этот раз Билла отправили к ортопе­ду, который, наконец, разобрался, что у пациента нет ника­ких физических проблем, и назначил ему психотерапию. Ра­зозленный и оскорбленный, убежденный в том, что его про­блема чисто медицинская, Билл отправился к психотерапевту только из опасения, что врачи перестанут лечить его, если он этого не сделает.

Однако всего за несколько сеансов психотерапевт прямо указал Биллу на его подлежащий стресс. По настоянию тера­псвта Билл прошел краткий курс обучения работе на компь­ютерах и, к своему удивлению, обнаружил, что вполне в со­стоянии совладать с ними. Вскоре Билл вернулся на работу и прошел более углубленную компьютерную подготовку. Ис­чезли и депрессия, и боли в спине.

Хотя люди могут стать соматизаторами в любом возрасте, исследования показали, что психотерапия особенно полезна для снижения числа визитов к врачам среди пожилых людей. Вра­чи зачастую не слишком внимательно прислушиваются к жалобам старика и могут испытывать боязнь неправильного реаги­рования на таких пациентов. Но исследования показывают, что даже очень короткий курс психотерапии может существенно снизить боль и страдания, связанные со старостью.

Одна история со счастливым концом касается Сары, 72-лет­ней вдовы, которая ушла на пенсию и переехала во Флориду после смерти своего мужа. Врач приписывал ее боли и частые визиты только ее возрасту. Однако осмотры свидетельствова­ли, что она исключительно здорова для женщины любого воз­раста, не говоря уже о восьмом десятке. Врач не знал, как реагировать на ее бесконечные жалобы и ее чувство собствен­ной бесполезности и одиночества. В отчаянии он прописал ей транквилизатор. Лекарство вызвало у Сары помутнение рассуд­ка (нередкий побочный эффект у пожилых людей), что заста­вило ее обратиться за психологической помощью. Помутне­ние быстро рассеялось, когда психотерапевт отменил примене­ние транквилизаторов. Во время осмотра он понял, что Сара была одинокой женщиной, чьи жалобы порождались ощуще­нием своей ненужности. Слушая ее историю, терапевт отме­тил, как она сказала, что хотела бы делать что-нибудь полезное. Единственным доступным для нее занятием была работа в местном «МакДоналдсе». Это было гораздо ниже того социаль­но-экономического уровня, к которому привыкла Сара и ее подруги-пенсионерки, и она боялась, что «девочки» будут сме­яться над ней, если она возьмется за такую работу.

Психотерапевт понял, что было нужно Саре и поддержал ее желание работать. Он помог ей набраться мужества пре­небречь мнением подруг и поступить на работу в «МакДо­налдс», где она смогла вновь почувствовать себя полезной. Молодежь из персонала ресторана поддержала и очень привя­залась к ней, называя ее «нашей милой старушкой».

Через несколько месяцев врач Сары забеспокоился, что давно ничего не слышал о ней. Опасаясь самого худшего, он попросил медсестру навести справки о Саре. Медсестра доло­жила, что Сара вполне здорова и избавилась от своих болей. Она выиграла этот матч.