За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СОМАТИЗАЦИЯ: КОГДА ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕ ИМЕЮТ МЕДИЦИНСКИХ ПРИЧИН? - КАКИМ ОБРАЗОМ ПОМОГАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ?

КАКИМ ОБРАЗОМ ПОМОГАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ?
За здоровое питание
За здоровое питание





КРАТКОЙ ТЕРАПИИ ДОСТАТОЧНО

За последнее десятилетие и особенно за последние несколько лет исследователи добились большого прогресса в уточнении того, какие типы психотерапии и при каких болезнях лучше всего работают. Важным достижением, особенно полезным в лечении соматизации, является все более широкое использо­вание краткой психотерапии. Вместо того чтобы осуществ­лять полную психическую настройку пациента, краткосроч­ное целевое вмешательство фокусируется на какой-то конк­ретной проблеме и ее последствиях. При этом могут исполь­зоваться приемы всех школ психотерапии, от фрейдистской до поведенческой. Краткая психотерапия может занимать от 1 до 15 сеансов - в среднем 6.

Недавние исследования доказали, что краткая психотера­пия эффективна примерно для 85 процентов соматизаторов. Пациенты осваивают более широкий репертуар реакций на стресс с тем, чтобы иметь возможность перестать транслиро­вать эмоциональные проблемы в физические симптомы. При этом стоимость психотерапии, как правило, покрывается сэ­кономленными на медицинском лечении средствами. В не­которых случаях в условиях крайнего стресса (например, пос­ле смерти любимого человека) пациент может временно воз­вратиться к соматизации, но одного или двух сеансов психо­терапии обычно достаточно, чтобы остановить это.

Лечение соматизации может положить конец страданиям и боли многих пациентов, которые напрасно ходят от врача к врачу. Чем в более тесном взаимодействии будут работать врачи и психотерапевты, тем чаще соматизация будет свое­временно выявляться и успешно лечиться.

ИТОГ

Исследования указывают на то, что многие пациенты, сидя­щие в приемной врача, на самом деле страдают не от меди­цинской проблемы, а от эмоционального дистресса, который они транслировали в физические симптомы. Клиницисты называют таких пациентов соматизаторами. Часто недуги, на которые они жалуются, принадлежат к области до сих пор таинственного для медицинской науки и не могут быть лег­ко диагностированы; в наши дни они часто включают аллер­гии и синдром хронической усталости. Во многих случаях жалобы связаны с реальными физическими слабостями паци­ента, например соматизатор, уже имеющий историю извест­ных медицине аллергий, под стрессом может быть подвер­жен таинственным аллергическим реакциям.

Хотя эти пациенты не больны физически, их страдания вполне реальны. Они часто мечутся от врача к врачу в поис­ках исцеления, но редко добиваются помощи, пока какой-нибудь проницательный врач не направит их к психотера­певту! Психотерапия помогает пациентам понять, что их физические симптомы являются выражением их эмоцио­нальных конфликтов. Они учатся бороться со стрессом с помощью ряда оздоровительных методик. Когда физический симптом им становится больше не «нужен», их визиты к врачам прекращаются. Исследования показывают, что при­менение к таким пациентам краткой психотерапии способ­но значительно сократить количество визитов к врачам и стоимость лечения.