За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАД СТРЕССОМ

МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАД СТРЕССОМ
За здоровое питание
За здоровое питание





РЕЛАКСАЦИОННАЯ РЕАКЦИЯ

В начале своей карьеры кардиолога я заинтересовался тем наблюдением, что пациенты во время стресса имеют повы­шенное кровяное давление. Вообще-то эта связь («не расстра­ивайся, иначе у тебя поднимется давление») издавна была частью популярного фольклора, как среди врачей, так и сре­ди далеких от медицины людей.

Хотя большинство людей верит в способность стрессовых обстоятельств повышать кровяное давление, о природе этого явления или о том, как противодействовать ему, известно мало. Если ваш врач нашел у вас повышенное артериальное давление, вас, вероятнее всего, будут лечить лекарствами. Это означает, что люди, имеющие повышенное кровяное давле­ние только в периоды стресса, без необходимости принима­ют лекарства, подвергая себя возможной опасности побоч­ных эффектов и лишним расходам.

Заинтригованный этой связью между разумом и телом и вдохновленный возможностью упрощения лечения индуци­рованного стрессом высокого артериального давления, я, за­вершив обучение на кардиолога в Гарвардской лаборатории Мемориала Торндайка, решил сконцентрироваться на этом вопросе. Работая в отделении физиологии медицинской школы я между 1967 и 1969 гг. предпринял ряд исследований, в которых обучал обезьян с помощью средств обратной биосвязи контролировать собственное кровяное давление.

Этот подход был простым приложением принципов об­ратной биосвязи, оказавшимся, однако, удивительно эффективным. Мы с коллегами отсле­живали артериальное давление каждого животного, и, когда оно начинало возрастать, мы зажигали для обезьяны белый свет. Когда давление падало, зажигался синий свет. Посред­ством использования соответствующих премиальных мы смог­ли научить животных изменять кровяное давление в любом направлении.

Когда результаты нашей работы стали известны, ко мне подошли несколько молодых людей, изучавших медитацию. «Почему вы работаете с животными? - спросили они. - Почему бы вам не изучать людей? Мы думаем, что умеем понижать свое артериальное давление через трансценденталь­ную медитацию».

Я поблагодарил их за проявленный интерес, но не хотел вовлекаться в нечто такое далекое от главной медицинской магистрали того времени, как медитация. Они проявили на­стойчивость, однако, приходя ко мне изо дня в день. В кон­це концов они убедили меня, что медитацию и ее возмож­ное воздействие на кровяное давление исследовать стоит, и я разработал проверочный эксперимент. Я и мои коллеги так­же решили провести широкий ряд измерений, чтобы прове­рить, не может ли медитация изменять и другие физиологи­ческие факторы.

Примерно в то же самое время в Калифорнии психолог Роберт Кейт Уоллес и физиолог Арчи Ф. Уилсон начали ана­логичные эксперименты над людьми, практикующими транс­цендентальную медитацию. Случайным образом условия про­ведения наших экспериментов оказались почти идентичны­ми. Позднее Уоллес решил присоединиться к нам в Бостоне, и мы смогли скомбинировать и расширить наши данные о происходящих в ходе медитации изменениях в организме.

В 1968 году мы отобрали добровольцев, которые медити­ровали с подключенными к ним средствами измерения, ре­гистрирующими изменения некоторых физиологических функций; мы даже поместили катетеры в их вены и артерии. Добровольцы некоторое время сидели неподвижно, успокаи­ваясь и привыкая ко всем приборам.

Примерно через час, когда подопытные достигли состоя­ния полного покоя, мы в течение 20 минут снимали измере­ния и затем попросили их начать медитировать. Никакого изменения в их позе или деятельности не произошло; они просто изменили содержание своих мыслей. В течение этого периода медитации, который длился тоже 20 минут, измере­ния продолжались.

Наконец добровольцев попросили вернуться к нормально­му образу мышления. Опять же не произошло никаких види­мых изменений в их позе или активности. Просто их разум переключился с медитативной концентрации на повседнев­ные мысли. Измерения продолжались еще 20 минут. Таким образом, эксперимент включал предмедитативный, медита­тивный й постмедитативный периоды.

Результаты наших экспериментов оказались ошеломляющи­ми, выявив поразительные физиологические изменения, про­исходящие, когда человек переключается с повседневного мышления на медитацию. Некоторые составляющие обмена веществ - фундаментальные функции, поддерживающие , организм в рабочем состоянии, - во время медитации су­щественно снизились, хотя и без того находились на низком уровне, пока добровольцы находились в состоянии покоя. По сравнению с простым состоянием покоя добровольцы погло­щали во время медитации на 17 процентов меньше кислоро­да и соответственно вырабатывали меньше углекислого газа. Дыхание замедлилось с нормальных 14-15 вдохов в минуту до примерно 10-11 вдохов. Имело место также уменьшение общего количества воздуха, входящего в легкие и выходящего из них - этот параметр называется минутном вентиляцией.

Мы также отметили стремительное падение в крови коли­чества химического вещества, называемого лактатом. Высо­кие уровни лактата в психиатрии ассоциируются с беспокой­ством и волнением, низкие уровни - со спокойствием и безмятежностью. Мы зарегистрировали самые низкие уровни лактата, когда-либо наблюдавшиеся у людей.

Наконец, во время медитации изменялся характер мозговых волн. В медитативный период зарегистрировано больше низко­частотных альфа-, тета- и дельта-волн - ассоциируемых с покоем и релаксацией - и меньше высокочастотных бета-волн, ассоци­ируемых с нормальной активностью в состоянии бодрствования.

В этих экспериментах не наблюдалось одно - падение кровяного давления. Но у этих медитаторов низкое кровяное давление было изначально, и, как мы увидим позже, физиоло­гическое состояние, связанное с медитацией, понижает кро­вяное давление далеко не у всех людей, хотя у многих.

Эти открытия дали старт 25-летнему «путешествию» сквозь «дебри» проблемы, которое продолжает поглощать наше вни­мание и сегодня. Оно пролило свет на одно из самых замеча­тельных средств, которым организм может регулировать свои физиологические механизмы, - снижающий стресс феномен, именуемый релаксационной реакцией.

В конце 1988 года мы с коллегами основали при больни­це «Нью-Ингленд Диконесс» и Гарвардской медицинской школе учебно-исследовательское учреждение, названное Ин­ститутом медицины «разум/тело». Это был первый институт такого рода, предназначенный для изучения этой реакции и других мер самопомощи, включая физкультуру, питание и когнитивные методы терапии - и их потенциальной роли в предупреждении и лечении болезней. Кроме проведения ис­следований мы распространяем среди публики информацию об этих подходах и обучаем медиков применять эти подхо­ды на практике. В больнице «Нью-Ингленд Диконесс» мы предлагаем групповую терапию людям с самыми разными медицинскими недугами, включая высокое кровяное давле­ние и болезнь сердца, рак и хронические боли, а также прово­дим профессиональную подготовку.

Мы, как и другие ученые, обнаружили, что релаксационная реакция может помочь в лечении многих болезней, а в некото­рых случаях полностью излечить их. Важно помнить, что боль­шинство болезней име&т множество различных возможных причин и участвующих факторов, а релаксационная реакция нацелена лишь на один из них - стресс. Но и это немалое дело, поскольку стресс сам по себе может способствовать развитию заболеваний.

Релаксационная реакция полезна в той мере, насколько стресс может вызывать или усугублять болезнь. Она не под­меняет собой регулярный медицинский уход, но является научно обоснованным методом лечения, полностью совмес­тимым с другими подходами современной медицины.