За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАД СТРЕССОМ - ПРОГРЕССИВНАЯ МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ: БАЗОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

ПРОГРЕССИВНАЯ МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ: БАЗОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
За здоровое питание
За здоровое питание





ДРУГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

За минувшие несколько лет многие группы исследователей провели научные изыскания, тестирующие ценность релакса­ционной реакции в лечении широкого ряда медицинских недугов. В больнице «Нью-Ингленд Диконесс» мы обучали релаксационной реакции людей, страдающих болями от мы­шечного напряжения (в том числе головными), бесплодием, бессонницей, психологическими проблемами, сердечной арит­мией, предменструальным синдромом и некоторыми распро­страненными симптомами, связанными с раком и СПИДом Есть хорошие свидетельства того, что при этих заболеваниях релаксационная реакция может восполнить некоторый нане­сенный стрессом ущерб и значительно улучшить клиниче­скую картину. Мы также в порядке эксперимента исследуем воздействие релаксационной реакции на людей с псориазом, астмой и гиперактивностью.

Ниже перечислены некоторые из заболеваний, которые мы чаще всего лечим в нашей больнице и в отношении которых имеются самые надежные свидетельства эффективности ре­лаксационной реакции.

БОЛЬ

Стресс и беспокойство понижают болевой порог, делая людей более чувствительными к первоначальным болевым ощущени­ям и особенно усиливая некоторые типы боли. В результате может образоваться порочный круг: когда боль появляется, че­ловек начинает беспокоиться о том, насколько она усилится, и это беспокойство усугубляет его восприятие боли.

Релаксационная реакция, способная разорвать этот круг; доказала свою полезность в борьбе со многими формами боли. Например, она исключительно полезна в устранении связанных со стрессом мышечных и головных болей и мо­жет приносить людям, страдающим этими проблемами, пол­ное облегчение иногда всего за несколько недель.

При более сильной хронической боли релаксационная реак­ция может не приносить полного облегчения, но делать ее более переносимой. Исследования, проведенные врачом и спе­циалистом по боли Маргарет Кодилл и ее сотрудниками в Институте медицины «разум/тело», показали, что, когда релак­сационная реакция используется в сочетании с другими вида­ми поведенческой терапии, пациенты сокращают число визи­тов к врачам в среднем на 36 процентов, причем наибольшее снижение отмечено среди тех, кто ходил к врачам чаще всего.

БЕСПЛОДИЕ

Супружеские пары, страдающие от бесплодия, часто пережи­вают чувство, что ими утрачен контроль над центральной частью семейной жизни, и испытывают депрессию, тревогу и злобу. Лечение бесплодия дорого стоит и может вызывать эмоциональный стресс. А высокие уровни стресса в свою очередь могут усугублять бесплодие, вызывая нерегулярность овуляций, гормональные изменения, дисфункцию маточных труб и, возможно, уменьшение производства спермы.

Исследования, проведенные психологом Элис Д. Домар и ее коллегами по Институту медицины «разум/тело», показа­ли, что программа, основанная на релаксационной реакции, может существенно снижать стресс от бесплодия. Кроме того, она и ее коллеги обнаружили, что у пар, проходящих эту программу снижения стресса, вероятность зачатия повыша­ется.