За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАД СТРЕССОМ - ПРОГРЕССИВНАЯ МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ: БАЗОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

ПРОГРЕССИВНАЯ МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ: БАЗОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
За здоровое питание
За здоровое питание





БЕССОННИЦА

Хронической бессонницей страдает примерно каждый шес­той американец. Эта проблема может иметь как психологи­ческие, так и физиологические составляющие: многие люди, страдающие бессонницей, имеют характеристики мозговых волн, типичные для человека, переживающего стресс. Недав­ние исследования, проведенные в нашем институте психоло­гом Греггом Джейкобсом и его коллегами, показали, что па­циенты с бессонницей, изучившие релаксационную реакцию в сочетании с иными поведенческими методиками, могут научиться засыпать гораздо легче. В среднем эти пациенты засыпают после лечения в четыре раза быстрее, и, кроме того, их мозговые волны замедляются. И в том и в другом отно­шении успешно излеченные пациенты похожи на нормаль­ных людей, никогда не страдавших бессонницей.

Релаксационная реакция может позволить людям, страдаю­щим бессонницей, отказаться от снотворного - этот переход может быть трудным, но может привести к более успокоительно­му сну. Одна из наших пациенток принимала снотворные препараты каждую ночь в течение более трех месяцев, но ей все равно требовалось от одного до трех часов, чтобы уснуть, и она чувствовала себя усталой и раздражительной весь день. Гото­вясь использовать релаксационную реакцию как альтернативу, она постепенно прекратила прием снотворного; ее бессонница усилилась, и сон стал хуже в течение двух недель. Но через три недели обучения релаксационной реакции и другим поведенче­ским подходам, она стала регулярно засыпать за 20 минут. Она также сообщила нам, что стала менее раздражительной, более энергичной и гораздо в большей степени «такой, как прежде».

БЕСПОКОЙСТВО, ГНЕВ, ВРАЖДЕБНОСТЬ И ДЕПРЕССИЯ

Стресс приводит к психологическим изменениям, которые могут в свою очередь воздействовать на организм. Беспокой­ство может вызывать тошноту, рвоту, понос и приступы па­ники, в то время как враждебность и гнев проявили себя факторами риска для болезни сердца. Многие исследования показали, что у людей, которые регулярно возбуждают релак­сационную реакцию, происходит уменьшение беспокойства, злобы и враждебности, а также депрессии.

СИМПТОМЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЛЕЧЕНИЕМ РАКА И СПИДА

Доказано, что релаксационная реакция является полезным вспомогательным приемом при лечении рака и СПИДа, осо­бенно как средство подавления симптомов, которые развива­ются у многих пациентов в ожидании химиотерапии. При­мерно у трети из раковых пациентов, проходящих химиоте­рапию, развивается тошнота и рвота ожидания, условный рефлекс на вызывающие тошноту препараты, выдаваемые примерно за сутки до применения самого лекарства. Симп­томы обостряются при повторении курсов лечения, часто становясь резистентными к лекарствам против тошноты и во многих случаях приводя пациентов к отказу продолжать хи­миотерапию.

Психолог Энн Уэбстер из Института медицины «разум/ тело», подобно другим исследователям, показала, что тошнота и рвота ожидания могут быть значительно ослаб­лены с помощью поведенческих методов, включающих в себя релаксационную реакцию. К их числу относятся гипноз; возбуждение релаксационной реакции в сочетании с направ­ленной визуализацией; использование обратной биосвязи в сочетании с возбуждением релаксационной реакции; систе­матическая десенсибилизация, которая использует релаксаци­онную реакцию для борьбы с беспокойством, связанным с химиотерапией.

Один наш пациент со СПИДом имел застарелую астму, которая усиливалась, когда он принимал важное лекарство. Каждый раз после применения аэрозоля, необходимого для предупреждения пневмонии, вызываемой микроорганизмом Pneumocystis carinii (связанного со СПИДом заболевания), он переживал приступ астмы и затем страдал от этого много дней, так что вскоре начал бояться, что может умереть от лечения.

Нетерпимость этого пациента к аэрозолям еще более усили­лась, когда он перестал реагировать на первоначальное лечение по поводу СПИДа. Чтобы иметь возможность принимать антивирусные лекарства, он должен был обязательно привык­нуть к аэрозолям. Прослушивая магнитофонную запись, он научился возбуждать релаксационную реакцию. Вызывая эту реакцию сразу после применения аэрозоля, ему удавалось пе­реносить лекарственную терапию без приступа астмы. Позже он смог приступить к антивирусному лечению.