За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ДРЕВНЕЙ БУДДИСТСКОЙ ПРАКТИКИ

СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ДРЕВНЕЙ БУДДИСТСКОЙ ПРАКТИКИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Представьте себе: примерно 25-30 человек сидят на стульях с прямыми спинками вдоль стен уютной больничной пала­ты. Их глаза закрыты. В комнате тишина. Может показаться, что они ничего не делают, и в некотором смысле это дей­ствительно так - они лишь в полном молчании концентри­руются на ощущении воздуха, входящего в их тело и выхо­дящего из него при дыхании.

Это упражнение, именуемое сидячей медитацией, составля­ет часть практики самосозерцания, уникального подхода, по­могающего людям справляться со стрессом, болью и хрони­ческими болезнями. Пациенты в этой палате страдают от широкого ряда медицинских заболеваний, включая болезнь сердца, рак, диабет, хроническую боль, высокое кровяное дав­ление и многие связанные со стрессом расстройства. Они проходят в клинике снижения стресса при медицинском цен­тре Массачусетского университета восьминедельный курс лече­ния, основанный на интенсивном обучении самосозерцанию.

Подобно другим подходам «разум/тело»; созерцательная медитация способна индуцировать глубокое состояние меди­тации, иногда напрямую ослаблять физические симптомы и помогать пациентам вести вполне насыщенную и удовлетво­рительную жизнь. Но если более знакомые формы медитации предполагают концентрацию на звуке, слове, фразе или молит­ве для минимизации отвлечения на другие мысли, самосозерцание означает нечто противо­положное. При созерцательной медитации вы не игнорируете отвлекающие мысли, ощущения или физический дискомфорт ~ вы фокусируетесь на них. Эта форма медитаций, которой при­близительно 2500 лет, коренится в буддистской традиции и была разработана как средство культивации более глубокого сознания и мудрости, имея целью помочь людям как можно более полнокровно проживать каждый момент их жизни - даже болезненные моменты. Мы в нашей клинике обнаружи­ли, что практика самосозерцания может быть благотворна для людей, страдающих многими серьезными болезнями.

За 13 лет со дня основания клиники снижения стресса эту программу прошли более 6000 больных. Почти все они име­ли направления своих врачей, которые могли первоначально относиться к медитации скептически, но по опыту узнали, насколько полезна эта программа для их пациентов.

Люди, с которыми мы работаем по нашей программе, приходят в клинику с необыкновенно широким диапазоном медицинских диагнозов, жизненных обстоятельств и проблем. Однако всех их объединяет желание научиться более эффек­тивно контролировать стресс и использовать свои внутрен­ние источники для улучшения качества своей жизни. Одну типичную группу составляют: 25-летняя мать, обезумевшая от горя в связи с тем, что у нее и се двухлетнего ребенка выявили вирус СПИДа; 72-летняя женщина с серьезной арит­мией сердца, врачи которой испробовали все лекарства, тщетно пытаясь стабилизировать ритм сердцебиений в нормальном диапазоне; 70-летний мужчина, переживший сердечный при­ступ и теперь страдающий раком толстой кишки; два челове­ка с диабетом, которые хотели бы научиться эффективнее подавлять в себе беспокойство; несколько человек, страдаю­щих возобновляющимися сильными приступами паники; несколько других пациентов, испытывающих проблемы со здоровьем в результате неприятностей личного характера, ко­торые вызвали крайний стресс и недобрые предчувствия.

В отличие от стандартных медицинских и психологиче­ских подходов наша клиника не разбивает пациентов на ка­тегории, где лечение производится по-разному, в зависимо­сти от болезни. Наш восьминедельный курс предоставляет всем одинаковую учебную программу по самосозерцанию и снижению стресса. Мы делаем упор не на то, что «не так» у того или иного человека, а скорее на то, что в нем «так»: на его способность учиться, мобилизовать свои внутренние силы, изменять свое поведение.

Клиника снижения стресса функционирует как дополнение к высококачественному медицинскому обслуживанию, а не как альтернатива ему. Эта программа не представляется ма­гической панацеей, когда другие методы лечения не помога­ют. Она скорее служит разумным и прямолинейным спосо­бом пережить на себе и понять связь между разумом и телом и использовать ее с тем, чтобы лучше справляться со своими болезнями и жизнью.

Мы еще пока не знаем, способна ли практика самосозер­цания действительно замедлять или поворачивать вспять не­которые болезненные процессы. Этот вопрос еще изучается. Однако к настоящему времени у нас есть достаточно веские свидетельства в пользу того, что она помогает нашим паци­ентам более эффективно справляться со своими жизненны­ми проблемами, включая болезни, которые и приводят их в нашу клинику, - а это и есть наша первейшая цель.

Наши пациенты - это обычные люди из рабочего и сред­него класса, всех возрастов и родов занятий. Они приходят, не имея ни особых знаний, ни интереса в отношении меди­тации, приходят просто потому, что врач направил их к нам. Мы с самого начала представляем свою программу как вы­зов: что вы можете сделать, чтобы помочь себе, в дополнение к тому, что уже делают для вас ваши врачи?

Частью этого вызова является дружеское предостереже­ние, что прохождение этой программы снижения стресса само по себе может быть источником стресса, особенно на первых норах, поскольку она требует тяжелого труда и дис­циплины, включая необходимость выделять на это дело 45 минут в день шесть дней в неделю. Это крупная перемена в образе жизни для всякого человека. Кроме того, поскольку во время медитации вы «ничего не делаете» - по крайней мере, в обычном понимании, - преодоление подозрения, что все это «ничегонсделанье» является просто колоссальной тратой времени, тоже требует определенного самопожертвования и дисциплины.

Для некоторых людей, кому от природы трудно занимать­ся медитацией, задача облегчается глубоким состоянием ре­лаксации и приятными ощущениями, часто это состояние сопровождающими. Но самосозерцание есть нечто гораздо большее, нежели просто ощущение релаксации и избавления от напряжения. Его истинная цель - создать внутреннее рав­новесие разума, которое позволит вам переживать все жизнен­ные ситуации более устойчиво, с большей ясностью, понима­нием и даже мудростью и действовать или реагировать на основе этой ясности и понимания более эффективно и с большим достоинством.

Это означает, что неотъемлемая часть практики самосо­зерцания - смело встречать, принимать и даже приветство­вать напряжение, стресс и физическую боль, а также такие состояния разума, как страх, гнев, раздражение, разочарова­ние и чувства неуверенности в себе и собственной никчем­ности, когда они наличествуют. Почему? Потому, что осозна­ние сиюминутной реальности такой, какая она есть, прият­ная или неприятная, - это первый шаг к трансформации этой реальности и ваших взаимоотношений с нею. Если вы не встречаете мир таким образом, вам будет трудно расти и перестраиваться.

На вводном занятии мы говорим потенциальным участ­никам, что они не обязаны любить практику медитации, они просто должны заниматься ею в течение восьми недель про­граммы. Мы твердо рекомендуем им следовать программе без напоминаний и ожидания чего-то особенного, даже ре­лаксации и снижения стресса. Мы просто хотим, чтобы они занимались с по возможности открытым разумом, и потом они увидят, что произойдет.