

Когда люди слышат слово медитация, большинство из них часто думает о трансцендентальной медитации или схожей практике, используемой для возбуждения релаксационной реакции. В этих подходах вы фокусируете внимание на какой-то одной вещи, обычно на ощущении своего дыхания или на мантре (специальном звуке или слове, которое вы безмолвно повторяете про себя). Все остальное, что приходит вам на ум, считается отвлечением и должно быть отвергнуто. Эти упражнения могут вызывать очень глубокие состояния покоя и устойчивости внимания. Они известны как концентрационный, или «заостренный», тип медитации - то, что буддисты называют шаматха или самадхи.
Самосозерцание является другой важной разновидностью медитации, известной как випассана, или проникновенная медитация. Занимаясь самосозерцанием, вы начинаете с использования заостренного внимания, чтобы вызвать спокойствие и устойчивость, но затем движетесь дальше, расширяя панораму наблюдения, а также вводя элемент исследования. Когда вам на ум приходят различные мысли и чувства, вы не игнорируете и не подавляете их, но и не занимаетесь анализом и обсуждением их смысла. Вы, скорее, просто как можно более подробно регистрируете эти мысли по мере их возникновения, сознательно, но без предвзятости, мгновение за мгновением, как события в поле вашего сознания.
Парадоксальным образом этот широкий охват мыслей, которые приходят и уходят, может привести вас к чувству, что они в меньшей степени поглощают вас, и снабдить вас более глубоким пониманием ваших реакций на повседневный стресс и проблемы. Наблюдая за своими мыслями и эмоциями, словно отстранившись от них, вы можете видеть гораздо четче то, что происходит у вас в голове. Вы можете видеть, как мысли возникают и уступают место следующим. Вы можете отмечать содержание ваших мыслей, чувства, с ними связанные, и свою реакцию на них. Вы можете в большей степени постичь свои планы, свои привязанности, что вам нравится и что не нравится, неточности ваших идей. Вы можете обрести внутреннее видение того, что движет вами, каково ваше мировоззрение, кем вы себя мыслите, каковы ваши страхи и надежды.
Ключом к самосозерцанию является не столько то, на что вы фокусируете внимание, сколько качество вашего постижения каждого мгновения. Очень важно не быть критичным - быть больше молчаливым, бесстрастным наблюдателем, воздерживаясь от комментариев по поводу своих внутренних переживаний. Некритичное наблюдение мгновения за мгновением помогает вам увидеть, что находится в вашей душе без редактирования и цензуры, без интеллектуальных раздумий, не теряясь в лабиринте своих бесконечных мыслей.
Именно такое пытливое, проникновенное наблюдение за тем, что происходит в данный момент, является признаком самосозерцания, главным его отличием от других форм медитации. Цель самосозерцания - лучше познать себя, глубже соприкоснуться с жизнью и с тем, что происходит в вашем теле и разуме в тот самый момент, когда оно происходит - то есть в настоящий момент. Если вы переживаете печальную мысль, чувство или настоящую физическую боль в какой-то момент времени, вы сопротивляетесь импульсу убежать от этой неприятности; наоборот, вы пытаетесь разглядеть ее по возможности более ясно и принять ее, потому что она уже существует в данный момент.
Приятие, разумеется, не означает пассивности или смирения. Наоборот, полностью принимая все, что несет вам каждое мгновение, вы открываете себя для более полной жизни и повышаете вероятность того, что сумеете эффективно реагировать в любой возникшей ситуации. Приятие - это способ плыть по вздымающимся и рушащимся волнам жизни с фацией, чувством юмора и, быть может, с более полным пониманием всей картины, с тем, что я обычно называю мудростью.
Чтобы понять, как работает самосозерцание, представьте разум как поверхность озера или океана. На ней всегда есть волны, порой большие, порой маленькие. Многие люди полагают, что цель медитации - остановить эти волны, чтобы вода стала ровной, тихой и неподвижной, - но это не так. Истинный смысл практики самосозерцания иллюстрируется плакатом, который кто-то мне когда-то описал и на котором был изображен 70-летний йог Свами Сатчидананда с густой белой бородой и в ниспадающем одеянии, летящий по волнам у гавайского побережья на серфборде. Надпись гласила: «Вы не можете остановить волны, но вы можете научиться укрощать их».
КАК ЗАНИМАТЬСЯ САМОСОЗЕРЦАНИЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Есть два способа занятии самосозерцанием, и оба должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. Первый способ - через формальную практику медитации, которая обычно включает специфические приемы, помогающие вам концентрироваться на данном мгновении в течение продолжительного периода времени. По второму способу, который мы называем неформальной практикой, вы, занимаясь повседневной деятельностью, просто напоминаете себе быть в текущем мгновении и время от времени проводить «проверку», чтобы удостовериться, что вы действительно заняты самосозерцанием. В конечном итоге, самосозерцание лучше всего воспринимать как способ существования, а не как какую-то технику. Фундаментальный вопрос состоит лишь в том, готовы ли вы и до какой степени сполна постигать свою жизнь по мере того, как она разворачивается.