За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАД СТРЕССОМ - ЧТО ТАКОЕ САМОСОЗЕРЦАНИЕ?

ЧТО ТАКОЕ САМОСОЗЕРЦАНИЕ?
За здоровое питание
За здоровое питание





ЗАМЕЧАНИЕ О ЗНАЧЕНИИ СЛОВА «ПРАКТИКА»

Хотя мы используем слово практика, подразумевая культива­цию самосознания, его не следует понимать в обычном смысле репетиций, направленных на то, чтобы вы становились все лучше и лучше в чем-то, готовясь к участию в важном состя­зании. Здесь практика означает, что вы полностью посвящае­те себя бытию в каждом текущем моменте. Вы не пытаетесь стать лучше или добиться чего-то особенного. Вы не стреми­тесь к какой-то особой проницательности или видениям и не позволяете себе быть самодовольным или эгоцентричным. Практика просто означает, что вы побуждаете себя вопло­щать спокойствие, созерцательность и невозмутимость пря­мо здесь, прямо сейчас, в данный момент.

Конечно, при продолжительной практике и в нужную сто­рону направленных усилиях спокойствие, созерцательность и невозмутимость углубляются. Приходят понимание, прони­цательность, даже глубокие переживания неги и радости. Но было бы неверно сказать, что цель практики - в достижений этих переживаний. Луша самосозерцания состоит в том, что­бы практиковаться ради самой практики и принимать каж­дое мгновение таким, какое оно есть, приятное или неприят­ное, хорошее, плохое или безобразное, и затем работать с ним. При таком отношении повседневная жизнь сама стано­вится практикой, сама жизнь становится вашим учителем и гидом по медитации.

СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ: ВКУС САМОСОЗЕРЦАНИЯ

Выполняйте это упражнение с каждым приемом пищи, с каждым блюдом, даже с каждым глотком. Вы найде­те много возможностей попрактиковать созерцатель­ное потребление пищи. Идея состоит в том, чтобы есть сознательно, ежесекундно фокусируя внимание на пище, на ее пережевывании, ощущении вкуса и глота­нии. Созерцательный прием пищи легче практиковать, если вы едите молча, а не общаетесь с другими людь­ми. Однако даже в компании вы можете есть созерца­тельно, если концентрируетесь на этом процессе.

• Во-первых, посмотрите на то, что вы собираетесь есть. Что это? Как это выглядит? Из чего это сдела­но? Что вы чувствуете в тот момент, когда прини­маете эту пищу в свое тело? Что ваше тело чувству­ет в ожидании приема пищи в данный момент?

• Настройтесь на свое дыхание, глядя на еду и зная, что вы собираетесь поместить ее в свой рот и в свое тело.

• Почувствуйте еду во рту. Жуйте медленно и фоку­сируйте свою энергию на вкусе и структуре пищи. Чтобы полнее пережить процесс жевания и ощу­щения вкуса, вы можете попробовать жевать доль­ше обычного.

• Отличайте появляющийся у вас порыв побыстрее покончить с этим куском, чтобы проглотить сле­дующий. Пусть такие импульсы напоминают вам, что у вас уже есть пища во рту, так что вам не нужно переходить к следующему куску, чтобы спол­на пережить опыт питания. Оставайтесь в настоя­щем мгновении с этим куском, а не торопитесь переходить к следующему.

• Перед тем как проглотить, осознайте свое намере­ние проглотить. Потом прочувствуйте сам про­цесс глотания, чтобы это действие стало для вас тоже более сознательным.

• Точно таким же образом приступайте к следую­щему куску. Следите за тем, сколько вы едите, насколько быстро, что ваше тело чувствует во вре­мя и после еды и не является ли ваш прием пищи реакцией на различные события в вашей жизни и на чувства, особенно беспокойство или депрессию, могущие быть их результатом.