За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАД СТРЕССОМ - ПОЛЬЗА ДЛЯ РАЗУМА И ТЕЛА

ПОЛЬЗА ДЛЯ РАЗУМА И ТЕЛА
За здоровое питание
За здоровое питание





Большинство пациентов, проходящих нашу программу сни­жения стресса, сообщают, что она им очень нравится и что они считают ее поворотным пунктом своей жизни. Мы задо­кументировали кратко и долгосрочные эффекты этой про­граммы, проверяя состояние здоровья пациентов в начале и в конце программы и периодически отслеживая их впослед­ствии. В целом мы наблюдаем, что за восемь недель дей­ствия программы происходит резкое падение интенсивнос­ти многих медицинских симптомов наших пациентов, а также таких психологических проблем, как беспокойство, депрессия или враждебность. Эти улучшения происходят у большинства пациентов во всех лечебных группах. Они так­же происходят независимо от диагноза, указывая на то, что эта программа годится для людей с широким диапазоном медицинских заболеваний и жизненных ситуаций.

Кроме ослабления и уменьшения количества симптомов люди переживают улучшения в своих имеющих отношение к здоровью привычках и нормах поведения и в том, как они видят себя и внешний мир. Они сообщают, что чувствуют большую уверенность в себе, что у них появляется мотива­ция лучше заботиться о себе, что они обретают уверенность в своей способности эффективно реагировать на стрессовые обстоятельства. Они также обретают большее чувство конт­роля над своей жизнью, возросшую готовность смотреть на стрессовые события, как на вызов, а не угрозу, и большее чувство значимости жизни. Обследование пациентов после завершения программы показывает, что большинство из них продолжают в той или иной форме (формальной или нефор­мальной) практиковать созерцательную медитацию в течение длительного времени, вплоть до четырех лет; они сообщают нам, что продолжают извлекать пользу из того, чему научи­лись в рамках программы.

В одном недавнем исследовании мы обнаружили порази­тельные улучшения у пациентов с медицинскими заболева­ниями, которые также страдали приступами паники. Во вре­мя приступа паники у человека чаще всего появляется страх, что он переживает кризис болезни типа сердечного приступа, который окажется смертельным. Мы обнаружили, что у лю­дей, способных созерцательно осознавать свое дыхание и свое мышление при первом появлении связанных с паникой сим­птомов - вроде удушья или одышки, - вероятность наступ­ления полного приступа паники снижается.

Самосозерцание также исследуется в нашем медицинском центре как часть реабилитационной программы для людей, страдающих от эмфиземы и хронической обструктивной бо­лезни легких, которые должны научиться нормально жить с уменьшенным объемом легких. Подход, связанный с созер­цательной концентрацией на дыхании, эффективно помога­ет людям с этой болезнью удерживаться от паники, когда они переживают одышку в результате психологического стресса или физического перенапряжения. В ходе предварительных исследований пациенты сообщали, что ежедневная практика самосозерцания снижает частоту и интенсивность в случае одышки, повышает их чувство уверенности в способности контролировать такие случаи и уменьшает количество обра­щений за экстренной медицинской помощью.

Хотя исследования такого рода не доказывают пользы са­мосозерцания, они служат прочным фундаментом для даль­нейших изысканий. В настоящее время мы проводим не­сколько контролируемых исследований, посвященных потенци­альному влиянию созерцательной медитации на здоровье и излечение пациентов с некоторыми болезнями.

Одно такое исследование, проводимое нами в сотрудниче­стве с отделением дерматологии медицинского центра Массачусетского университета, изучает воздействие созерцательной медитации на очищение кожи у больных псориазом - кож­ным заболеванием, которое может иметь связанный со стрес­сом компонент, - проходящих стандартную фототерапию (ультрафиолетовое облучение). Мы измеряем, насколько быстро происходит очищение кожи у пациентов, которые медитируют под ультрафиолетовым облучением, в сравнении с теми, кто, получая такое же лечение, обходится без медитации. Первые результаты указывают на то, что медитация ускоряет лечение.