За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ГИПНОЗ: СИЛА ВНИМАНИЯ - ГИПНОЗ: ФАКТ И ВЫМЫСЕЛ

ГИПНОЗ: ФАКТ И ВЫМЫСЕЛ
За здоровое питание
За здоровое питание





Как показывает приведенный выше пример, гипноз - это от­нюдь не таинственная сила, а форма концентрации, которую можно использовать на благо своему здоровью. Чтобы еще более прояснить, на что способна и на что не способна гипно­терапия, рассмотрим некоторые мифы.

В гипнотическом состоянии вы находитесь под контролем гип­нотизера Чепуха! Всякий гипноз является самогипнозом. Для начала необходимо иметь знающего человека, который обучит вас, но вы должны подкреплять обучение самостоятельно, что­бы оно было успешным. Таким образом, вы изучаете то, что хотите изучать. Гипнотизер не может заставить вас делать что-то против вашей воли; никто не может заставить вас ограбить банк через гипнотическое внушение. На самом деле акт вооб­ражения, столь важный в гипнотерапии, это не пассивный опыт, а целенаправленное «деяние».

Гипнотизеры пользуются одинаковыми методами в отношении всех своих пациентов. Опять неправда. Гипнотические внуше­ния основываются на вашем воображении, а не на воображе­нии гипнотизера. По этой причине применяемые образы ва­рьируются у разных людей и могут использовать любые из пяти чувств. Дети особенно часто пользуются яркими визу­альными образами. Многие люди имеют превосходное слу­ховое воображение: они могут воссоздавать любимые песни и симфонии. Другие обладают сильным кинестетическим воображением и могут представлять себе приятные ощуще­ния водного массажа или ласкания кошки. Прежде чем раз­работать учебный план, хороший гипнотерапевт постарается узнать ваши любимые образы, ваши способы мышления, что вам нравится и что не нравится. В конечном итоге вы будете более склонны заниматься самогипнозом, если метод его вве­дения естествен и приятен.

Под гипнозом вы находитесь в бессознательном состоянии, в трансе На самом деле вы превосходно осознаете, что проис­ходит вокруг вас, но можете предпочесть не фокусироваться на этом. Гипноз работает лучше всего, когда вы концентрируетесь на своих внутренних образах и стараетесь не отвлекаться на посторонние шумы и мелькания. Один ребенок сказал: «Это похоже на сон, только вы сами решаете, что видеть во сне и как долго вам спать». Однако если происходит опасное для жизни событие, например пожар, вы немедленно взбодряетесь и готовы бежать вместе со всеми.

Невозможно выйти из гипноза, не пройдя особый ритуал. Ис­кусственные ритуалы вроде отсчета вперед или назад не явля­ются необходимыми. Вы можете быстро покинуть ваше из­мененное состояние сознания, как только захотите.

Только некоторые люди могут подвергаться гипнозу. Воспри­имчивость к гипнозу изучалась многими учеными, и для ее измерения были разработаны различные шкалы. Однако кли­нические исследования не нашли в них пользы. В целом, любой человек с нормальной способностью учиться может освоить самогипноз, если это представляет для него интерес. Некоторые люди обладают большей природной способностью фокусировать свое внимание при применении гипноза, дру­гие - могут повысить эту способность через практику.

ГИПНОТЕРАПИЯ В МЕДИЦИНЕ

В зависимости от ситуации гипнотерапия может использо­ваться как дополнение к медицинскому уходу или как пер­вичный метод лечения. Многие люди находят, что польза от гипнотерапии увеличивается при использовании обратной био­связи, системы, которая почти мгновенно сообщает вам о вашем прогрессе, когда вы пытаетесь вызвать физиологиче­ские изменения. Обратная биосвязь помогает пациентам уви­деть, что они действительно способны контролировать неко­торые функции своего организма просто за счет изменения мыслей, и эта дополнительная уверенность в себе помогает им быстрее продвигаться вперед.

Прежде чем приступать к какому-либо курсу гипнотера­пии, убедитесь, что ваш клиницист разбирается не только в гипнозе, но и в том заболевании, которое вам нужно лечить,(В разделе "Как найти хорошего инструктора" вы узнаете, как можно оценить навыки терапевта.) Если в вашем случае тща­тельная диагностика не проводилась, может случиться так, что не используете самогипноз в отношении болезни, кото­рую нужно лечить совершенно иными методами. Например, в обследовании 80 детей, направленных в нашу клинику специально ради гипноза, оказалось, что 25 процентов имели неясную биологическую проблему, для которой гипноз не является подходящим первичным методом лечения (хотя в некоторых случаях может быть полезным дополнением).

Вот некоторые наиболее распространенные медицинские применения гипнотерапии.