За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ГИПНОЗ: СИЛА ВНИМАНИЯ - КОНТРОЛЬ НАД ХРОНИЧЕСКИМ И БОЛЕЗНЯМИ

КОНТРОЛЬ НАД ХРОНИЧЕСКИМ И БОЛЕЗНЯМИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Артемизин инструкция и отзывы об артемизине артемизин отзывы.

ГИПНОЗ И СТОМАТОЛОГИЯ

Некоторые взрослые научились выдерживать сверление, экст­ракцию зубов и периодонтальную хирургию, используя в ка­честве анестезии один лишь гипноз. В одном случае 44-лет­ний мужчина, которому требовалось периодонтальная хирур­гия, но который физически не переносил местную анесте­зию, научился самогипнозу за неделю. В начале операции он внушил себе, что не чувствует никакой боли во рту и челюс­ти, хотя и осознавал ход процедуры и окружающую обста­новку. Затем он вообразил себя на горе, возвышающейся над Карибским морем. К концу операции он сделал себе внуше­ние, минимизирующее кровотечение и ускоряющее процесс заживления. На протяжении всей процедуры он чувствовал себя вполне комфортно и с аппетитом пообедал тем же вече­ром. Затем он перенес еще две хирургические операции с аналогичным результатом.

Гипноз благотворен при стоматологических процедурах, даже если одновременно используется химическая анестезия. Исследования показывают, что он снижает беспокойство и страх, помогает контролировать кровотечение, слюноотделе­ние и рвотные позывы и уменьшает послеоперационный дис­комфорт. У детей, кроме того, он сможет снизить вероят­ность развития боязни лечения зубов.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДОРАЗРЕШЕНИЕ

Метод Ламаза и другие популярные дыхательные методики, применяемые во время родов, могут на самом деле срабаты­вать за счет индуцирования гипнотического состояния. Не­которые женщины предпочитают идти еще дальше в контро­ле над болью, изучая формальные приемы самогипноза. Ис­следования показали, что у женщин, которые изучали само­гипноз до родов, роды проходят быстрее и легче. Есть даже сообщения о кесаревых- сечениях, проведенных под гипно­зом как единственным средством анестезии. (В одном доку­ментальном фильме о такой процедуре роженица, оперная певица, пела на протяжении всей операции!)

Самогипнозу можно с большим успехом обучать буду­щих родителей в группах. Мужей можно научить помогать при родах своим женам (поскольку большинство женщин предпочитают, чтобы им во время родов помогал человек, которому они доверяют) и дать им возможность порепетиро­вать в групповой обстановке. При такой тренировке боль­шинство мужей оказываются способными очень эффектив­но помогать своим женам, когда действительно наступает срок родов.

БЕСПОКОЙСТВО

Разновидность беспокойства, известная как боязнь сцены, яв­ляется психологической проблемой, а не медицинской, но в то же время очень распространенной, потенциально травми­рующей и часто лечащейся медикаментами. Гипноз может быть альтернативным методом лечения. Обычно терапевт помогает исполнителю избавиться от обусловленной физиологической реакции на выступления, принимающей форму гипервентиляции или тошноты. Этот метод может использо­ваться для успокоения детей и подростков, готовящихся, на­пример, к турниру фигуристов, штрафным броскам в баскет­боле, сольному фортепианному концерту, теннисному матчу, лыжным гонкам или матчу по плаванию. Поскольку такие дети высоко мотивированы и привыкли к ежедневным тре­нировкам, они обычно в ладах с самогипнозом.

Гипнотерапию можно также использовать для подавления страха, связанного с экзаменами или публичными доклада­ми. Но чтобы выработать быструю автоматическую реакцию при столкновении с пугающей ситуацией, взрослый человек должен быть готов уделить практике достаточное время (обыч­но 30 минут ежедневно в течение нескольких месяцев). Де­тям тренировок требуется меньше.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

В отношении детей гипноз в медицинских целях при­меняется с гораздо большим успехом, чем в отноше­нии взрослых, и это, возможно, связано с тем, что мо­лодым легче дается воображение. В ходе повседневных игр дети перемещаются в разные уровни сознания без необходимости закрывать глаза или сидеть неподвиж­но, чтобы сконцентрироваться. Через гипнотерапию дети могут научиться контролировать боль всего за не­сколько практических сеансов. Они также быстрее на­учаются контролировать различные реакции, измеряе­мые приборами обратной биосвязи и являющиеся при­знаками релаксации, такие как температура кончика пальца или частота пульса.

Детям легче бороться с вредными привычками, возмож­но потому что у них было меньше времени на их закреп­ление и они легче могут представить свою жизнь без этих привычек. Многие исследования задокументировали эффективность гипнотерапии в решении таких проблем, как сосание пальца, дерганье волос, ночное недержание мочи, тик и привычный кашель. В эксперименте с более чем 500 детьми, имевшими дурные привычки, у 80 про­центов значительные улучшение начали появляться уже после трех-четырех учебных занятий по самогипнозу.

Когда дети решают какую-то текущую проблему с помощью гипнотерапии, они часто начинают естествен­ным образом использовать самогипноз в других сфе­рах своей жизни. Например, родители сообщают, что ребенок, изучивший самогипноз, готовясь к лечению зубов, впоследствии использует гипнотическое внуше­ние при подготовке к матчу по плаванию.

Чтобы гипнотерапия срабатывала в отношении де­тей, не должно быть никакой подлежащей биологиче­ской проблемы и ребенок должен иметь достаточную мотивацию и готовность взять на себя ответственность за перемены. Постарайтесь найти хорошего гипнотерапевта: люди, обучающие детей самогипнозу, должны хорошо разбираться в детском развитии и приступать к процедуре только после тщательного рассмотрения состояния здоровья ребенка, разобравшись в привыч­ках и мотивациях ребенка и членов его семьи.

Если гипнотерапия применяется в надлежащих об­стоятельствах, она может быть менее дорогостоящей и занимать меньше времени, чем некоторые другие ме­тодики, применяемые в педиатрических целях, напри­мер лекарственная терапия, используемая для борьбы с энурезом. Дополнительным положительным эффектом является повышение самооценки и чувства Компетент­ности у детей в результате того, что они сами решают свои проблемы.

ГИПНОЗ И ИММУННАЯ СИСТЕМА

За последние 20 лет опубликовано много исследований, увя­зывавших стресс или депрессию с иммунологическими из­менениями у животных и людей. На основе этих открытий было сделано несколько крупных прорывов в попытках ле­чить возникающие через иммунную систему болезни с помо­щью подходов «разум/тело». Возможно, наибольшую извест­ность приобрело использование воображения для мобилиза­ции положительных иммунных реакций у больных раком. Такие процедуры могут индуцировать измененное состояние сознания, возможно, подобное гипно­тическому; но в основной массе их терапевтическая цен­ность исследованиями пока не подтверждена.

Однако несколько контролируемых экспериментов с при­влечением здоровых людей показали, что такие приемы «ра­зум/тело», как гипноз, действительно могут изменять некото­рые реакции иммунной системы. В Миннеаполисском дет­ском медицинском центре мы провели первое исследование такого рода, относящееся к детям.

Вначале мы измерили уровни веществ иммунной системы, называемых слюнными иммуноглобулинами, в слюне у 57 де­тей в возрасте от 6 до 12 лет. Затем дети были разбиты на три группы. Первая группа изучала простую форму самогипноза, используя воображение для глубокого расслабления. Вторая группа изучала то же упражнение с дополнительными гипно­тическими внушениями, призванными повысить уровень слюнного иммуноглобулина. (Мы показали им видеозапись работы иммунной системы и просто попросили их повысить уровень иммунных веществ в своей слюне.) Третья группа проводила время в обычных разговорах.

Затем слюну у детей исследовали снова. Во второй группе, где использовались специфические внушения, обнаружился поразительный рост одного из слюнных иммуноглобулинов, называемого IgA. В двух других группах изменений не про­изошло.

Проведя недавно эксперимент с подростками, мы обнару­жили, что обучение самогипнозу приводит к значительным изменениям в активности белых кровяных клеток, которые являются ключевыми компонентами иммунной системы.

Хотя эти эксперименты говорят об интересных возмож­ностях применения гипноза, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько экстенсивными могут быть эти произвольные изменения, сколько нужно под­готовки, чтобы вызывать их, и какими могут быть клиниче­ская значимость и приложения этого.

Одним из хорошо задокументированных приложений гип­ноза, которое, вероятно,, срабатывает через тренировку им­мунной системы, является сведение бородавок. Предварительные исследования указывают на то, что гипно­терапия способна приводить к усыханию и исчезновению бородавок. Проводимое ныне многими организациями со­вместное исследование сравнивает эффективность стандарт­ного локального лечения бородавок и метода самогипноза.