

ГИПНОЗ И СТОМАТОЛОГИЯ
Некоторые взрослые научились выдерживать сверление, экстракцию зубов и периодонтальную хирургию, используя в качестве анестезии один лишь гипноз. В одном случае 44-летний мужчина, которому требовалось периодонтальная хирургия, но который физически не переносил местную анестезию, научился самогипнозу за неделю. В начале операции он внушил себе, что не чувствует никакой боли во рту и челюсти, хотя и осознавал ход процедуры и окружающую обстановку. Затем он вообразил себя на горе, возвышающейся над Карибским морем. К концу операции он сделал себе внушение, минимизирующее кровотечение и ускоряющее процесс заживления. На протяжении всей процедуры он чувствовал себя вполне комфортно и с аппетитом пообедал тем же вечером. Затем он перенес еще две хирургические операции с аналогичным результатом.
Гипноз благотворен при стоматологических процедурах, даже если одновременно используется химическая анестезия. Исследования показывают, что он снижает беспокойство и страх, помогает контролировать кровотечение, слюноотделение и рвотные позывы и уменьшает послеоперационный дискомфорт. У детей, кроме того, он сможет снизить вероятность развития боязни лечения зубов.
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДОРАЗРЕШЕНИЕ
Метод Ламаза и другие популярные дыхательные методики, применяемые во время родов, могут на самом деле срабатывать за счет индуцирования гипнотического состояния. Некоторые женщины предпочитают идти еще дальше в контроле над болью, изучая формальные приемы самогипноза. Исследования показали, что у женщин, которые изучали самогипноз до родов, роды проходят быстрее и легче. Есть даже сообщения о кесаревых- сечениях, проведенных под гипнозом как единственным средством анестезии. (В одном документальном фильме о такой процедуре роженица, оперная певица, пела на протяжении всей операции!)
Самогипнозу можно с большим успехом обучать будущих родителей в группах. Мужей можно научить помогать при родах своим женам (поскольку большинство женщин предпочитают, чтобы им во время родов помогал человек, которому они доверяют) и дать им возможность порепетировать в групповой обстановке. При такой тренировке большинство мужей оказываются способными очень эффективно помогать своим женам, когда действительно наступает срок родов.
БЕСПОКОЙСТВО
Разновидность беспокойства, известная как боязнь сцены, является психологической проблемой, а не медицинской, но в то же время очень распространенной, потенциально травмирующей и часто лечащейся медикаментами. Гипноз может быть альтернативным методом лечения. Обычно терапевт помогает исполнителю избавиться от обусловленной физиологической реакции на выступления, принимающей форму гипервентиляции или тошноты. Этот метод может использоваться для успокоения детей и подростков, готовящихся, например, к турниру фигуристов, штрафным броскам в баскетболе, сольному фортепианному концерту, теннисному матчу, лыжным гонкам или матчу по плаванию. Поскольку такие дети высоко мотивированы и привыкли к ежедневным тренировкам, они обычно в ладах с самогипнозом.
Гипнотерапию можно также использовать для подавления страха, связанного с экзаменами или публичными докладами. Но чтобы выработать быструю автоматическую реакцию при столкновении с пугающей ситуацией, взрослый человек должен быть готов уделить практике достаточное время (обычно 30 минут ежедневно в течение нескольких месяцев). Детям тренировок требуется меньше.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ
В отношении детей гипноз в медицинских целях применяется с гораздо большим успехом, чем в отношении взрослых, и это, возможно, связано с тем, что молодым легче дается воображение. В ходе повседневных игр дети перемещаются в разные уровни сознания без необходимости закрывать глаза или сидеть неподвижно, чтобы сконцентрироваться. Через гипнотерапию дети могут научиться контролировать боль всего за несколько практических сеансов. Они также быстрее научаются контролировать различные реакции, измеряемые приборами обратной биосвязи и являющиеся признаками релаксации, такие как температура кончика пальца или частота пульса.
Детям легче бороться с вредными привычками, возможно потому что у них было меньше времени на их закрепление и они легче могут представить свою жизнь без этих привычек. Многие исследования задокументировали эффективность гипнотерапии в решении таких проблем, как сосание пальца, дерганье волос, ночное недержание мочи, тик и привычный кашель. В эксперименте с более чем 500 детьми, имевшими дурные привычки, у 80 процентов значительные улучшение начали появляться уже после трех-четырех учебных занятий по самогипнозу.
Когда дети решают какую-то текущую проблему с помощью гипнотерапии, они часто начинают естественным образом использовать самогипноз в других сферах своей жизни. Например, родители сообщают, что ребенок, изучивший самогипноз, готовясь к лечению зубов, впоследствии использует гипнотическое внушение при подготовке к матчу по плаванию.
Чтобы гипнотерапия срабатывала в отношении детей, не должно быть никакой подлежащей биологической проблемы и ребенок должен иметь достаточную мотивацию и готовность взять на себя ответственность за перемены. Постарайтесь найти хорошего гипнотерапевта: люди, обучающие детей самогипнозу, должны хорошо разбираться в детском развитии и приступать к процедуре только после тщательного рассмотрения состояния здоровья ребенка, разобравшись в привычках и мотивациях ребенка и членов его семьи.
Если гипнотерапия применяется в надлежащих обстоятельствах, она может быть менее дорогостоящей и занимать меньше времени, чем некоторые другие методики, применяемые в педиатрических целях, например лекарственная терапия, используемая для борьбы с энурезом. Дополнительным положительным эффектом является повышение самооценки и чувства Компетентности у детей в результате того, что они сами решают свои проблемы.
ГИПНОЗ И ИММУННАЯ СИСТЕМА
За последние 20 лет опубликовано много исследований, увязывавших стресс или депрессию с иммунологическими изменениями у животных и людей. На основе этих открытий было сделано несколько крупных прорывов в попытках лечить возникающие через иммунную систему болезни с помощью подходов «разум/тело». Возможно, наибольшую известность приобрело использование воображения для мобилизации положительных иммунных реакций у больных раком. Такие процедуры могут индуцировать измененное состояние сознания, возможно, подобное гипнотическому; но в основной массе их терапевтическая ценность исследованиями пока не подтверждена.
Однако несколько контролируемых экспериментов с привлечением здоровых людей показали, что такие приемы «разум/тело», как гипноз, действительно могут изменять некоторые реакции иммунной системы. В Миннеаполисском детском медицинском центре мы провели первое исследование такого рода, относящееся к детям.
Вначале мы измерили уровни веществ иммунной системы, называемых слюнными иммуноглобулинами, в слюне у 57 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Затем дети были разбиты на три группы. Первая группа изучала простую форму самогипноза, используя воображение для глубокого расслабления. Вторая группа изучала то же упражнение с дополнительными гипнотическими внушениями, призванными повысить уровень слюнного иммуноглобулина. (Мы показали им видеозапись работы иммунной системы и просто попросили их повысить уровень иммунных веществ в своей слюне.) Третья группа проводила время в обычных разговорах.
Затем слюну у детей исследовали снова. Во второй группе, где использовались специфические внушения, обнаружился поразительный рост одного из слюнных иммуноглобулинов, называемого IgA. В двух других группах изменений не произошло.
Проведя недавно эксперимент с подростками, мы обнаружили, что обучение самогипнозу приводит к значительным изменениям в активности белых кровяных клеток, которые являются ключевыми компонентами иммунной системы.
Хотя эти эксперименты говорят об интересных возможностях применения гипноза, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько экстенсивными могут быть эти произвольные изменения, сколько нужно подготовки, чтобы вызывать их, и какими могут быть клиническая значимость и приложения этого.
Одним из хорошо задокументированных приложений гипноза, которое, вероятно,, срабатывает через тренировку иммунной системы, является сведение бородавок. Предварительные исследования указывают на то, что гипнотерапия способна приводить к усыханию и исчезновению бородавок. Проводимое ныне многими организациями совместное исследование сравнивает эффективность стандартного локального лечения бородавок и метода самогипноза.