За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ВООБРАЖЕНИЕ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЫСЛЕННОГО ЗРЕНИЯ

ВООБРАЖЕНИЕ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЫСЛЕННОГО ЗРЕНИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





КАК РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ?

Современное терапевтическое использование воображения обычно предполагает 20-25-минутный сеанс, который начи­нается с релаксации, помогающей сфокусировать внимание и «центрировать» разум. Если это не дает достаточной защи­ты от отвлекающих помех, можно начать с введения гипно­тического состояния.

Хотя воображение часто используется совместно с гипно­зом, эти два метода независимы и комплемен­тарны. Выражаясь по-простому, гипноз - это введение осо­бого состояния разума, а воображение - это деятельность. Они вполне могут обходиться друг без друга, хотя их комби­нация может быть наиболее эффективной.

При гипнотерапии для снятия симптомов используются специальные внушения, и воображение обычно является са­мым сильным и эффективным средством внедрения этих внушений. Вместо того чтобы просто сказать, например, «Ваша боль снижается», гипнотизер может попросить вас вообразить, как болезненная часть вашего тела теплеет или немеет. (Кстати, воображение используется также и для инду­цирования самого гипнотического состояния.)

В ходе типичного сеанса построения образов вы фокуси­руетесь на заранее определенном образе, призванном помочь вам контролировать тот или иной симптом (активное вооб­ражение), или предоставляете своему разуму вызывать, обра­зы, которые помогают вам проникнуть в конкретную пробле­му (рецептивное воображение). В зависимости от ваших по­требностей вы можете изучить этот метод самостоятельно, с помощью книги или аудиокассеты, или под руководством специалиста.

Хотя наука пока не отыскала точного фундамента для це­лительной способности воображения, мы знаем достаточно, чтобы строить некоторые умозаключения насчет того, как оно работает. Визуальные, слуховые или тактильные образы возникают, по-видимому, в коре головного мозга, центре выс­ших психических функций человека, таких как речь, мышле­ние и решение проблем. (Образы, связанные с ощущением запахов или эмоциональными переживаниями, могут возни­кать в более примитивных мозговых центрах.)

Когда ученые применили для мониторинга мозга во вре­мя упражнений по созданию образов сложнейшую технику, именуемую позитрон-эмиссионной томографией, они обнару­жили, что, воображая что-то или переживая это на самом деле, люди активизируют одни и те же участки коры головно­го мозга. Это означает, что, представляя визуальную картину, вы активизируете зрительную кору, воображая, что слушаете музыку, вы возбуждаете слуховую кору, а вызывая в памяти тактильные ощущения, вы стимулируете осязательную кору. Таким образом, при ярком воображении из коры головного мозга могут посылаться сообщения в более низкие мозговые центры, в том числе в лимбическую систему, эмоциональ­ный центр мозга. Отсюда сообщение пересылается в эндо­кринную и автономную нервную системы, которые могут воздействовать на ряд функций организма, включая частоту сокращений сердца, потоотделение и кровяное давление.

Многие клиницисты считают, что чем более полно вы воображаете что-то, тем более «реальным» это выглядит для мозга и тем большее количество информации посылается нервной системе. Это одна из причин того, почему во время сеансов направленного воображения полезно использовать как можно больше органов чувств. (Например, вы можете пред­ставить, что лежите на берегу, ощущая тепло песка, слушая шум прибоя и ощущая аромат морского воздуха.) Хотя наи­более распространенной - и для большинства людей наибо­лее простой - формой направленного воображения являет­ся визуализация, это не единственный способ. Люди, испы­тывающие затруднения с визуализацией, могут расслаблять­ся, воображая солнечное тепло, вспоминая любимую мело­дию, аромат кофе или вкус свежевыпеченного хлеба.

ЦЕННОСТЬ ВООБРАЖЕНИЯ

Особенно ценными в медицине «разум/тело» являются три следующих основных свойства воображения: оно может вы­зывать физиологические изменения, психологическое озаре­ние и улучшать эмоциональное самосознание.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Воображение обладает большим потенциалом в непосредствен­ном воздействии на физиологию. Если бы вы сейчас попро­бовали искусственно вызвать слюноотделение, у вас скорее всего ничего бы не вышло. Но заметьте, что произойдет, если вы вообразите следующее. (Это упражнение особенно эффек­тивно, если вы закроете глаза и попросите кого-нибудь про­честь вам следующие два абзаца.)

Вы стоите на кухне перед разделочной доской. Рядом с ней лежит хороший, остро отточенный нож. Несколь­ко мгновений потратьте на визуализацию кухни: цвет шкафчиков, кухонные принадлежности, буфеты, окна и так далее. Замечайте также кухонные запахи и зву­ки - гул холодильника, например. Теперь представьте, что на доске лежит пухлый, све­жий, сочный лимон. Мысленно возьмите лимон в руку, почувствуйте его тяжесть, пощупайте его. Теперь поло­жите его опять на разделочную доску и аккуратно раз­режьте ножом пополам. Почувствуйте сопротивление ножу и как это сопротивление исчезает, когда лимон распадается на две половинки. Заметьте бледно-желтую мякоть, белизну внутренней кожицы, посмотрите, не рассекли ли вы семечко. Аккуратно разрежьте одну из половинок еще пополам. Увидьте, как сверкает на по­верхности одной из четвертинок капелька сока. Вооб­разите, как вы подносите четвертинку лимона ко рту, ощутите его острый свежий запах. Теперь кусайте кис­лую сочную мякоть.

К концу этого упражнения у большинства людей начина­ется обильное слюноотделение - это простая иллюстрация способности воображения вызывать физиологическую реак­цию. Но воображение может запускать и более тонкие физи­ческие реакции, более важные для здоровья. Существуют пред­варительные свидетельства того, что воображение может ока­зывать специфическое воздействие на иммунную систему, хотя объяснение этого феномена еще предстоит найти. В нескольких экспериментах исследователи рассматривали фи­зические эффекты воображения, комбинируемого с другими приемами релаксации и управления стрессом, такими как релаксационная реакция, обратная биосвязь и прогрессивная мышечная релаксация. Хотя эти исследования не фокусиро­вались конкретно на воображении, они указывают на то, что есть и его доля в возникающих изменениях таких физиоло­гических функций, как частота сокращений сердца, артери­альное давление, режим дыхания, ритмы мозговых волн, же­лудочно-кишечная активность, сексуальное возбуждение и выделение различных гормонов и нейротрансмиттеров.