За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ВООБРАЖЕНИЕ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЫСЛЕННОГО ЗРЕНИЯ

ВООБРАЖЕНИЕ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЫСЛЕННОГО ЗРЕНИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОЗАРЕНИЕ

Воображение может также помочь пролить свет на связь между стрессовыми обстоятельствами и физическими симптомами, где эти связи существуют. Оно делает это, помогая вам уви­деть большую картину.

Когда вы воспринимаете мир так, как это делает боль­шинство людей, то есть через логическое, линейное мышле­ние, вы пытаетесь разложить его на мелкие кусочки и отыс­кивать причинно-следственные связи, ведущие от одного ку­сочка к другому. Логическое мышление подобно наблюде­нию за поездом на крутом повороте: вы видите всякий раз только один вагон и, быть может, маленький кусочек предыдущего вагона. Но воображение сажает вас в воздушный шар, висящий в сотнях футов над железной дорогой, откуда вы можете видеть весь поезд, да еще несколько километров путей, а также город, из которого этот поезд выехал, и город, в который он едет, поля, через которые этот поезд мчится, и горную гряду в отдалении. Вы охватываете всю панораму и видите, как каждая ее часть связана с остальными. Во мно­гом воображение может помочь вам заметить связь между физическими симптомами и эмоциональными или стрессо­выми ситуациями, которую вы иначе постичь не могли.

Вот один пример. Два года назад я лечил женщину, которая страдала хронической болью в руке, не поддававшейся меди­цинской диагностике. Во время упражнения по созданию об­разов она увидела эту боль, как железные угольники в плечах и металлические стержни в руках. Она сказала, что образы были твердыми, жесткими, холодными и неуступчивыми. Когда я попросил ее найти еще какие-нибудь ассоциации, она сразу же подумала о своем умершем несколько месяцев назад дедушке, за которым она ухаживала в течение двух лет до самой его смерти. Она со слезами рассказала мне, что очень любила его, но отношения у них не складывались, потому что он был эмоционально очень твердый, холодный и упрямый - и эти самые качества были воссозданы в ее образе боли.

Я посоветовал ей вообразить диалог со своим дедом. Она мысленно выразила ему все свои чувства, и он, казалось, смяг­чился и поблагодарил ее за любовь и заботу. Он сказал ей, что тоже любил ее, но не мог выразить своей любви. Они обня­лись, и по ее рукам пробежало ощущение теплоты. После еще нескольких сеансов она полностью избавилась от боли. Упражнения с воображением помогли ей установить связь между физической болью и ее психологической причиной, и она, наконец, сумела вылечиться.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Третий важный атрибут воображения - его тесная взаимо­связь с эмоциями. Вы можете считать эмоции средством, с помощью которого мысли порождают изменения в организ­ме: страх заставляет сердце колотиться, печаль вызывает слезы, а радость - смех. Но естественные пути выражения эмоций - особенно негативных, таких как гнев и печаль, - часто соци­ально неприемлемы и подавляются. В этом случае люди могут находить нездоровые пути выхода для таких эмоций, например физические симптомы или нормы поведения (курение, пьянство, чрезмерная увлеченность работой и т. д.), приводящие к пробле­мам со здоровьем. Воображение является одним из наиболее быстрых и прямых способов осознать собственное эмоциональ­ное состояние и его потенциальное воздействие на здоровье.

Вот короткое упражнение, иллюстрирующее эмоциональ­ную силу воображения.

Закройте глаза. Сделайте глубокий медленный вдох и на выходе расслабляйтесь. Еще раз. Начинайте фокусиро­ваться внутрь себя и вспомните свою детскую комнату. Что вы видите там? Какие звуки вы можете слышать? Есть ли какой-нибудь запах? Что еще вы замечаете? Ка­кие-нибудь чувства приходят к вам, когда вы все это воображаете? Просто отмечайте их, и пусть они остают­ся. Теперь пусть ваш образ увянет, и представьте, что вы смотрите на очень близкого друга, который улыбается вам. Обратите внимание на его улыбку и на его глаза. Что, как вам кажется, этот человек сообщает вам?

В течение нескольких минут поразмышляйте над этим переживанием, может быть, запишите какие-нибудь замеча­ния на этот счет. Что вы чувствовали, созерцая эти два про­стых образа? Много ли вы записали? Заметьте, что все это передалось вам за одну-две секунды, пока длился каждый об­раз. Эти мысленные картины, каков бы ни был их сенсорный режим, очень часто заменяют тысячи слов и являются очень эффективной формой хранения и вызова из памяти инфор­мации.