За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИГНАЛОВ ТЕЛА

ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИГНАЛОВ ТЕЛА
За здоровое питание
За здоровое питание





ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИГНАЛОВ ТЕЛА

Студентка была настроена скептически, но инструкции гласи­ли: чтобы получить «отлично» по курсу обратной биосвязи, ей следовало научиться повышать температуру своих рук с нормальных 22 до 33 градусов. Успех означал бы, что она добилась важной цели: осуществления контроля над автоном­ной нервной системой - частью нервной системы, которая регулирует такие функции организма, как кровоток, темпера­тура кожи и частота сердечных сокращений.

Ее университетский преподаватель предложил ей восполь­зоваться простым электронным прибором с температурным датчиком, приклеенным к кончику ее пальца. Тонкий писк прибора соответствовал низкой температуре. Если ей удастся разогреть руку, звук понизится. Задача состояла в том, чтобы научиться повышать температуру, используя это устройство, а затем суметь повторить успех уже без него.

В течение двух недель она испытывала различные стратегии, стараясь понизить звук. Сначала она пробовала мысленно твер­дить, что температура кожи поднимается. Никакого эффекта -звук оставался высоким. Затем она попробовала вообразить, что ее руки становятся все теплее, представляя себя на пляже. Это снизило звук, но совсем чуть-чуть. Наконец она сконцент­рировалась на ощущении теплой крови, пульсирующей в се пальцах. Высота звука при этом упала с сопрано до контральто.

Это был только первый шаг. На экзамене она должна была разогреть свои руки без использования прибора. Не­сколько недель она практиковалась дома. Она думала о пуль­се, представляла, как кровь, находящаяся под кожей, разогре­вает кончики ее пальцев. Ко дню экзамена она научилась разогревать руки регулярно и получила «пятерку».

История на этом бы закончилась, если бы студентка по­путно не открыла для себя неожиданный дополнительный дивиденд из этих упражнений: у нее исчезла мигрень, на которую она жаловалась уже несколько лет. Процесс разогре­вания рук снижал активность автономной нервной системы и тем самым облегчал головные боли.

Это переменило всю жизнь женщины. Вдохновленная этим опытом и своей способностью оказывать позитивное воздей­ствие на свое здоровье, она сделала карьеру в области обрат­ной биосвязи.

Речь идет о Нэнси Шварц, ныне работающей сертифицированным терапевтом по обратной биосвязи в Орандж-Парке, штат Флорида. Она познакоми­лась со вторым соавтором Марком Шварцом в 1987 году по поводу своей карьеры: он был президентом Американского общества обратной биосвязи, а она готовилась к сертифика­ции по его недавно опубликованной книге, посвященной обратной биосвязи. Теперь они составляют одну команду в науке и в жизни.

ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАТНОЙ БИОСВЯЗИ

Методы терапии с использованием обратной биосвязи по­явились в 1970-х гг., когда новейшие психологические и мс­дицинские достижения переплелись с развитием биологиче­ских технологий. Появились электронные инструменты, ко­торые могли обеспечивать пациентов информацией об их автономной системе и мышцах в форме понятных звуковых и визуальных сигналов. Словосочетание обратная биосвязь ста­ло сокращенным обозначением процедур и методов лечения, использовавших эти приборы и получавших все большее рас­пространение.

Биосвязь означает биологическая, или живая, связь. Она использует специальные инструменты и методы, расширяю­щие природные внутренние системы обратной связи в орга­низме. Все мы постоянно получаем обратную связь из наше­го тела и реагируем на нее. Ваша рука чувствует боль, когда вы несете чемодан слишком долго, заставляя вас опустить его или поменять руку. Ваше сердце стучит слишком быстро при беге трусцой, и вы знаете, что надо замедлить темп. Однако многие системы организма вызывают скрытые пере­мены, о которых мы не подозреваем. Ученые и практики рассудили, что усиление и преобразование сигналов тела мо­жет нам помочь обрести больший произвольный контроль над этими системами.

Сегодня компьютеры дают более детальную и интерес­ную информацию, чем это могли делать ранние приборы обратной биосвязи. Терапевт может помочь вам понять, как эти внешние сигналы связаны с изменениями в организме. С помощью обратной биосвязи вы больше узнаете о взаимо­отношениях между мыслями, позой, дыханием и этими внут­ренними изменениями.

Затем терапевт может дать вам рекомендации и инструк­ции, с помощью которых вы внесете коррективы, необходи­мые для большего контроля над своим телом. Пока вы учи­тесь, сигналы от приборов обратной биосвязи отражают ваш прогресс. Обратная биосвязь показывает вам и вашему тера­певту, какие именно стратегии ведут к достижению постав­ленной вами цели.

Обратная биосвязь с успехом помогает людям научиться регулировать многие физические кондиции, отчасти благо­даря тому, что позволяет им установить более тесный кон­такт с конкретными частями тела. Любой процесс и любые изменения в организме, которые поддаются точному изме­рению, мы можем использовать как обратную биосвязь. На­пример, с помощью обратной биосвязи вы можете научить­ся напрягать мышцы шейки мочевого пузыря, чтобы лучше контролировать его нарушенную функцию. Обратная био­связь помогает перенесшим хирургическую операцию паци­ентам восстанавливать тонус мышц рук и ног. Она может помочь пациентам, перенесшим инсульт, использовать аль­тернативные мышцы, чтобы двигать конечностями, если пер­вичные мышцы больше не работают. Обратная биосвязь так­же помогает быстрее овладеть протезом после ампутации конечности.

Хотя некоторые люди способны овладеть всеми эти навы­ками без использования электронных приборов, обратная биосвязь клинически полезна для многих людей, которые не могут научиться этому по-другому. Ныне использование об­ратной биосвязи является частью терапии многих заболева­ний и нарушений, включая головные боли, беспокойство, болезнь Рейно, высокое кровяное давление, скрипение зуба­ми во сне, астму, хроническую боль, недержание мочи и мышечные расстройства.

Исследователи также экспериментируют с применением обратной биосвязи при лечении нарушений, которые, как полагают, порождаются нерегулярностью мозговых волн, та­ких как эпилепсия и дефицит внимания из-за повышенной активности (ADHD) у детей; Когда пациента подсоединяют к электроэнцефалографу (ЭЭГ, который показывает характе­ристики мозговых волн, можно видеть, какие мозговые вол­ны вырабатываются и в каком количестве. При ADHD, на­пример, недостает специфических мозговых волн, необходи­мых для концентрации и фокусировки внимания. Лети учат­ся изменять свои мозговые волны, следя за показаниями ЭЭГ, а затем тренируются, чтобы добиваться того же эффекта без инструментов обратной биосвязи. Результаты этого метода многообещающи.

Профессионалы, использующие обратную биосвязь, счита­ют, что она открывает новые логические подходы к реше­нию некоторых проблем со здоровьем. Когда вы используете информацию для внесения изменений, которые могут по­мочь снизить или остановить симптомы, чувство безнадеж­ности у вас сменяется знанием и ощущением, что саморегу­ляция возможна. В некоторых случаях люди с помощью об­ратной биосвязи обучаются быстрее и надежнее, чем при использовании других подходов.