За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИГНАЛОВ ТЕЛА - ПЯТЬ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ТИПОВ ОБРАТНОЙ БИОСВЯЗИ

ПЯТЬ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ТИПОВ ОБРАТНОЙ БИОСВЯЗИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Для обратной биосвязи могут использоваться любые процессы или изменения в организме, которые подда­ются точному отслеживанию. Вот некоторые наиболее часто применяемые измерения и заболевания, излечи­ваемые с их помощью.

ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЧЕСКАЯ (ЭМГ) ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ

Что измеряется: Мышечное напряжение. Метод: Прикрепляемые к коже датчики определяют электрическую активность, связанную с мышечным на­пряжением на данном участке. Прибор обратной био­связи усиливает и преобразует эти электрические сиг­налы в полезную информацию. Прибор показывает сте­пень мышечного напряжения и направляет ваши дей­ствия на расслабление или напряжение мышц, в зави­симости от поставленной вами цели. Обычные области применения: Головные боли от напря­жения, физическая реабилитация, хроническая мышеч­ная боль, недержание мочи, общая релаксация.

ТЕРМАЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ

Что измеряется: Температура кожи, указывающая на изменения кровотока в результате сокращения или рас­ширения кровеносных сосудов. Низкая температура кожи обычно свидетельствует о снижении кровотока на данном участке. Холодные руки или ноги могут указывать на возбуждение частей автономной нервной системы.

Метод: Терапевт приклеивает липкой лентой к коже, чаще всего на палец, чувствительный к изменениям температуры зонд (иногда именуемый термистором). Приборы преобразуют получаемую информацию в сиг­налы, которые вы можете видеть и слышать. Темпера­турная обратная биосвязь может помочь вам научить­ся ограничивать сужение кровеносных сосудов в руках и ногах.

Обычные области применения: Болезнь Рейно, мигрень, гипертензия, беспокойство, общая релаксация.

ЭЛЕКТРОДЕРМАЛЬНАЛ АКТИВНОСТЬ (ЭДА)

Что измеряется: Изменения в выделении пота, слишком незначительные, чтобы их можно было почувствовать. Метод: К пальцам со стороны ладони или к самой ладо­ни подсоединяются два датчика, измеряющих потоот­деление. Они вырабатывают слабый электрический ток и измеряют проводимость кожи, связанную с ее влаж­ностью. Повышенная потливость может указывать на возбужденность части автономной нервной системы. Выделение пота усиливается стрессовыми мыслями, частым и глубоким дыханием и испугом. Обычные области применения: Беспокойство, гипергид­роз (нарушение, характеризуемое чрезмерной активно­стью потовых желез).

ПУЛЬС В ПАЛЬЦЕ

Что измеряется: Частота пульса и сила толчков (завися­щая от количества поступающей крови). Метод: Прикрепляемый к пальцу датчик позволяет из­мерить активность сердца, указывающую на степень возбуждения части автономной нервной системы. Обычные области применения: Гипертензия, беспокойство, некоторые аритмии сердца.

ДЫХАНИЕ

Что измеряется: Частота дыхания, объем, ритм и распо­ложение (грудь или живот).

Метод: Некоторые терапевты помещают датчики во­круг груди и живота. По другой методике измеряется поток воздуха изо рта и носа. Получаемая информация обычно имеет визуальную форму. Вы можете научить­ся дышать глубже, медленнее и равномернее, исполь­зуя мышцы живота.

06ычные области применения: Астма, гипервентиляция, беспокойство, общая релаксация.

СВЯЗЬ С РЕЛАКСАЦИЕЙ

Обратная биосвязь часто используется в релаксационных ме­тодах терапии, направленных на снижение физического на­пряжения и возбуждения, вызывающих и усугубляющих многие заболевания. К числу таких расстройств относятся мигрень, высокое кровяное давление, хроническая боль и бес­покойство. Некоторые исследователи приписывают успех об­ратной биосвязи в лечении различных проблем со здоровьем релаксации, которой она способствует.

Общая цель релаксационных методов терапии состоит в сни­жении напряжения и изменении неправильных режимов дыха­ния ради облегчения симптомов. К специфическим целям ре­лаксации относятся сокращение количества моментов, когда вы напрягаетесь, а также интенсивности и продолжительности этого напряжения. Еще одной целью является достаточно глубокое расслабление, которого нужно добиваться достаточно часто и каждый раз на достаточно длительное время, чтобы оно помогало.

Многие люди достигают этих целей без использования обратной биосвязи. Вопрос не в том, что без обратной био­связи нельзя обойтись, - можно, - а в том, дает ли она дополнительную пользу для вашего лечения.

Например, вы можете субъективно ощущать релаксацию, но измерения при этом показывают, что ваше тело не рас­слабляется. Обратная биосвязь либо удостоверяет, что физи­ческие изменения имеют место, либо указывает на то, что их нет. Для многих людей польза от лечебной релаксации зави­сит от расслабления самого тела - субъективного чувства релаксации может быть недостаточно.

Если вы расслабляетесь недостаточно, информация, получа­емая от обратной биосвязи, дает вам знать, когда вы движе­тесь в нужном направлении. Она дает вам и вашему терапев­ту понять, какие из приемов полезны для вас, а какие - нет.

Еще одним преимуществом обратной биосвязи является ее способность помогать людям концентрировать внимание на напряжении и релаксации внутри тела. Вы можете исполь­зовать обратную биосвязь для фокусировки на конкретной части тела - скажем, на мышцах шеи или кровеносных со­судах кисти руки, - делая практику релаксации более на­правленной и эффективной.

Тем, кто уже умеет расслаблять мышцы и системы тела, обратная связь помогает усилить понимание и уверенность в своих навыках релаксации. Такая уверенность может быть чу­десной составляющей процесса исцеления: она может повы­шать мотивацию и позитивные ожидания и помогать людям расслабляться на более продолжительное время в течение дня.