

Для обратной биосвязи могут использоваться любые процессы или изменения в организме, которые поддаются точному отслеживанию. Вот некоторые наиболее часто применяемые измерения и заболевания, излечиваемые с их помощью.
ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЧЕСКАЯ (ЭМГ) ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ
Что измеряется: Мышечное напряжение. Метод: Прикрепляемые к коже датчики определяют электрическую активность, связанную с мышечным напряжением на данном участке. Прибор обратной биосвязи усиливает и преобразует эти электрические сигналы в полезную информацию. Прибор показывает степень мышечного напряжения и направляет ваши действия на расслабление или напряжение мышц, в зависимости от поставленной вами цели. Обычные области применения: Головные боли от напряжения, физическая реабилитация, хроническая мышечная боль, недержание мочи, общая релаксация.
ТЕРМАЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ
Что измеряется: Температура кожи, указывающая на изменения кровотока в результате сокращения или расширения кровеносных сосудов. Низкая температура кожи обычно свидетельствует о снижении кровотока на данном участке. Холодные руки или ноги могут указывать на возбуждение частей автономной нервной системы.
Метод: Терапевт приклеивает липкой лентой к коже, чаще всего на палец, чувствительный к изменениям температуры зонд (иногда именуемый термистором). Приборы преобразуют получаемую информацию в сигналы, которые вы можете видеть и слышать. Температурная обратная биосвязь может помочь вам научиться ограничивать сужение кровеносных сосудов в руках и ногах.
Обычные области применения: Болезнь Рейно, мигрень, гипертензия, беспокойство, общая релаксация.
ЭЛЕКТРОДЕРМАЛЬНАЛ АКТИВНОСТЬ (ЭДА)
Что измеряется: Изменения в выделении пота, слишком незначительные, чтобы их можно было почувствовать. Метод: К пальцам со стороны ладони или к самой ладони подсоединяются два датчика, измеряющих потоотделение. Они вырабатывают слабый электрический ток и измеряют проводимость кожи, связанную с ее влажностью. Повышенная потливость может указывать на возбужденность части автономной нервной системы. Выделение пота усиливается стрессовыми мыслями, частым и глубоким дыханием и испугом. Обычные области применения: Беспокойство, гипергидроз (нарушение, характеризуемое чрезмерной активностью потовых желез).
ПУЛЬС В ПАЛЬЦЕ
Что измеряется: Частота пульса и сила толчков (зависящая от количества поступающей крови). Метод: Прикрепляемый к пальцу датчик позволяет измерить активность сердца, указывающую на степень возбуждения части автономной нервной системы. Обычные области применения: Гипертензия, беспокойство, некоторые аритмии сердца.
ДЫХАНИЕ
Что измеряется: Частота дыхания, объем, ритм и расположение (грудь или живот).
Метод: Некоторые терапевты помещают датчики вокруг груди и живота. По другой методике измеряется поток воздуха изо рта и носа. Получаемая информация обычно имеет визуальную форму. Вы можете научиться дышать глубже, медленнее и равномернее, используя мышцы живота.
06ычные области применения: Астма, гипервентиляция, беспокойство, общая релаксация.
СВЯЗЬ С РЕЛАКСАЦИЕЙ
Обратная биосвязь часто используется в релаксационных методах терапии, направленных на снижение физического напряжения и возбуждения, вызывающих и усугубляющих многие заболевания. К числу таких расстройств относятся мигрень, высокое кровяное давление, хроническая боль и беспокойство. Некоторые исследователи приписывают успех обратной биосвязи в лечении различных проблем со здоровьем релаксации, которой она способствует.
Общая цель релаксационных методов терапии состоит в снижении напряжения и изменении неправильных режимов дыхания ради облегчения симптомов. К специфическим целям релаксации относятся сокращение количества моментов, когда вы напрягаетесь, а также интенсивности и продолжительности этого напряжения. Еще одной целью является достаточно глубокое расслабление, которого нужно добиваться достаточно часто и каждый раз на достаточно длительное время, чтобы оно помогало.
Многие люди достигают этих целей без использования обратной биосвязи. Вопрос не в том, что без обратной биосвязи нельзя обойтись, - можно, - а в том, дает ли она дополнительную пользу для вашего лечения.
Например, вы можете субъективно ощущать релаксацию, но измерения при этом показывают, что ваше тело не расслабляется. Обратная биосвязь либо удостоверяет, что физические изменения имеют место, либо указывает на то, что их нет. Для многих людей польза от лечебной релаксации зависит от расслабления самого тела - субъективного чувства релаксации может быть недостаточно.
Если вы расслабляетесь недостаточно, информация, получаемая от обратной биосвязи, дает вам знать, когда вы движетесь в нужном направлении. Она дает вам и вашему терапевту понять, какие из приемов полезны для вас, а какие - нет.
Еще одним преимуществом обратной биосвязи является ее способность помогать людям концентрировать внимание на напряжении и релаксации внутри тела. Вы можете использовать обратную биосвязь для фокусировки на конкретной части тела - скажем, на мышцах шеи или кровеносных сосудах кисти руки, - делая практику релаксации более направленной и эффективной.
Тем, кто уже умеет расслаблять мышцы и системы тела, обратная связь помогает усилить понимание и уверенность в своих навыках релаксации. Такая уверенность может быть чудесной составляющей процесса исцеления: она может повышать мотивацию и позитивные ожидания и помогать людям расслабляться на более продолжительное время в течение дня.