За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИГНАЛОВ ТЕЛА - ПЯТЬ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ТИПОВ ОБРАТНОЙ БИОСВЯЗИ

ПЯТЬ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ТИПОВ ОБРАТНОЙ БИОСВЯЗИ
За здоровое питание
За здоровое питание





ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЙ

Хотя обратная биосвязь используется при лечении многих расстройств, некоторые приложения могут быть особенно полезными. Лечение головных болей и болезни Рейно - два примера терапии с использованием обратной биосвязи, где позитивные эффекты применения обратной биосвязи осо­бенно хорошо изучены и задокументированы.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Предупреждение и лечение головных болей является распрост­раненной сферой применения обратной биосвязи. Поскольку головная боль вызывается или усиливается мышечным напряже­нием, терапевты помещают датчики обратной биосвязи вам на голову и иногда на другие места, например на шею. Здесь применяется электромиографическая (ЭМГ) обратная биосвязь. Приборы преобразуют мышечное напряжение в электрические сигналы. Вы все больше осознаете свое напряжение и расслаб­ление, быстро научаетесь снижать избыток напряжения и при­обретаете уверенность в своей способности добиваться этого.

Результаты исследований неоднозначны. В целом, можно ожидать, что по меньшей мере 50 процентов пациентов, про­шедших такое лечение, переживают улучшение на 50-80 про­центов. Клиники обратной биосвязи обычно сообщают о луч­ших результатах, чем контролируемые научные эксперимен­ты, - у них зачастую как минимум 70 процентов пациентов испытывают улучшения на 50-85 процентов. Возможно, эти более высокие цифры отражают опыт работников клиники, иной отбор пациентов и индивидуальный подход к каждому пациенту. Лечение некоторых пациентов может включать и дополнительные процедуры.

Примерно тот же процент пациентов с головной болью испытывают улучшения, когда проходят лечение релаксаци­ей без использования обратной биосвязи. Одним возмож­ным выводом из этого является то, что обратная биосвязь и релаксация в равной степени эффективны. Однако такое срав­нение неправомерно, поскольку одна стратегия может быть эффективнее другой для данного конкретного пациента. На­пример, некоторые исследования указывают на то, что мно­гие пациенты с головной болью, не откликающиеся на тера­пию с использованием мышечной релаксации, находят об­легчение от ЭМГ-биосвязи.

Разогревание рук и иногда ног - широко применяемый тип обратной биосвязи при мигрени. Многие практики ком­бинируют эту термальную обратную биосвязь с методами ре­лаксации. Другие сочетают ее с ЭМГ-биосвязью ради сниже­ния мышечного напряжения, часто обнаруживаемого у стра­дающих мигренью. Релаксация, разогревание рук или сочета­ние обоих подходов могут ограничивать или предупреждать сокращение кровеносных сосудов, приводящее к мигрени.

Продолжаются споры насчет того, необходимо ли разогре­вание рук для успешного лечения мигрени и насколько их нужно разогревать для достижения наилучших результатов. Клиницисты не способны предсказывать, кому эти методы помогут, а кому нет, или до какой температуры нужно дово­дить разогревание. Некоторые сообщают о хороших результа­тах при температурах около 35 градусов по Цельсию, в то время как другие исследования обнаруживают улучшения без какого-либо разогревания.

БОЛЕЗНЬ РЕЙНО

Это расстройство связано с сужением кровеносных сосудов в пальцах рук и ног, что приводит к очень низкой темпера­туре кожи. При лечении с использованием обратной биосвя­зи терапевт помещает температурные датчики на пальцах рук, а иногда и ног. Передаваемая информация о температу­ре помогает вам научиться разогревать пальцы и расширять сосуды.

Эксперименты с использованием термальной биосвязи для этого заболевания часто показывают, что большинство паци­ентов могут облегчать симптомы по меньшей мере на две трети. Эти результаты часто сохраняют устойчивость и в по­следующие годы. Использование термальной обратной био­связи дает, вероятно, лучшую отдачу, чем использование од­ной только релаксации.

В некоторых исследованиях применялся так называемый холодный стресс, при котором температура вокруг вас или на поверхности кожи медленно понижается, в то время как вы разогреваете кожу с помощью приборов обратной биосвязи. Эта экспериментальная процедура приводит к лучшим ре­зультатам - одно хорошо контролируемое исследование со­общило о сокращении симптомов болезни Рейно на 92 про­цента и сохранении достигнутого успеха через два года. Хотя этот экспериментальный метод является более многообеща­ющим, нежели просто применение термальной биосвязи, он пока еще не нашел широкого применения.

СЕАНС ОБРАТНОЙ БИОСВЯЗИ

Хотя методы лечения с использованием обратной биосвязи разнятся в зависимости от конкретной проблемы, обстанов­ки, склонностей терапевта и применяемых приборов, есть некоторые общие принципы. Многие сеансы начинаются с краткого периода привыкания пациента к датчикам на коже и процедуре записи и проверки приборов. Для последующе­го сравнения терапевт, вероятно, сделает некоторые базовые записи того, как реагирует ваше тело без обратной биосвязи или конкретных лечебных инструкций.

Затем терапевт может попросить вас расслабиться. Это покажет вашу текущую способность регулировать процессы своего организма без внешней обратной биосвязи. Некото­рые люди уже имеют навыки в этом деле, так что обратная биосвязь служит лишь для подтверждения их способностей.