За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ОБРАТНАЯ БИОСВЯЗЬ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИГНАЛОВ ТЕЛА - ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ТЕРАПЕВТА

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ТЕРАПЕВТА
За здоровое питание
За здоровое питание





Получить сведения о квалификации терапевта по обрат­ной биосвязи - не обязательно такая уж трудная задача.

Во-первых, выясните академические степени терапевта. Большинство специалистов по обратной биосвязи яв­ляются психологами или имеют законченное образова­ние по психологии, психотерапии или связанной с ними области медицины. Многие врачи, медсестры, физио­терапевты, Трудотерапевты, социальные работники и дру­гие профессионалы от здравоохранения тоже могут за­ниматься терапией с использованием обратной био­связи. Однако вам требуется ограничиться выбором среди терапевтов, имеющих лицензию для независи­мой безнадзорной практики, или тех, кто работает под началом квалифицированного профессионала, имею­щего государственную лицензию.

Одним из хороших признаков квалифицированнос­ти терапевта является сертификат, выданный Амери­канским институтом сертификации обратной биосвя­зи. Эта организация проводит программу сертифика­ции специалистов, занимающихся обратной биосвязью; первые сертификаты были выданы в 1981 году. Чтобы пройти квалификацию, терапевты должны удовлетво­рять определенным стандартам образования, подготов­ки, опыта и непрерывного образования. Отсутствие та­кого сертификата не означает отсутствия квалифика­ции, но его наличие - хороший знак.

Ищите практика, который имеет опыт работы с други­ми пациентами, страдающими вашим заболеванием. Менее опытные терапевты тоже могут быть компетент­ными, но им следует честно рассказать вам о своих ограничениях. Если они обладают хорошей подготовкой и за ними осуществляется надлежащий надзор, они вполне могут оказаться правильным выбором для вас.

Хороший терапевт охотно просветит вас насчёт роли обратной биосвязи в вашем лечении. Задавайте вопро­сы, пока полностью не поймете резонности лечения и процедур. Вы должны видеть в них смысл.

Наблюдайте за навыками его работы с инструментами и процедурами. Потом рассмотрите свой уровень ком­форта, степень доверия и общую удовлетворенность. Если вы чем-то обеспокоены, поделитесь с терапевтом свои­ми заботами. Если вам трудно обсуждать эти вопросы, может быть, обратитесь за помощью к кому-нибудь еще.

Чтобы получить более ясную картину проблемы, с кото­рой вы пытаетесь справиться, терапевт может проверить, как воздействует на ваш организм выполнение некоторых зада­ний. Например, если ваша проблема - беспокойство, .тера­певт может попросить вас вообразить себя в стрессовой ситу­ации. Если ваша боль в спине усиливается в положении стоя, терапевт может попросить вас постоять несколько минут и измерить напряжение мышц вашей спины. Приборы тоже запишут, что происходит в вашем теле после выполнения задания. Возвращаетесь ли вы в нормальное состояние, и если да, то как быстро?

После этого вы готовы непосредственно к сеансу обрат­ной биосвязи. Вы можете получать информацию прямо через аудио- и видеосигналы или терапевт может рассказывать вам, что происходит в вашем теле. Эта часть сеанса обычно длит­ся от 30 до 60 минут. В неосложненных случаях и при по­вторных визитах достаточно более кратковременных сеансов.

Терапевт может перемежать сеансы обратной биосвязи с периодами занятий без использования обратной биосвязи, чтобы вы могли выяснить, насколько освоили саморегуля­цию. Лечение обычно предполагает и домашние занятия.

Огромное значение имеет правильный выбор компетент­ного терапевта, который вам нравится и которому вы дове­ряете. (Рекомендации о том, как сделать это, изложены в разделе «Правильный выбор терапевта».) Важно также знать стратегию терапевта. Вот некоторые вопросы, которые вам следует задать:

БУДЕТ ЛИ ТЕРАПЕВТ НАБЛЮДАТЬ ЗА МНОЙ И ПОМОГАТЬ МНЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЬШИНСТВА СЕАНСОВ?

Терапевты по обратной биосвязи должны присутствовать, чтобы управлять приборами, настраивать их, наблюдать, на­правлять и регистрировать информацию. Однако пребыва­ние в одиночестве во время некоторых сеансов может иметь положительные стороны - при условии, что терапевт про­должает записывать физиологическую информацию. Это дает вам шанс попрактиковаться и добиться улучшений само­стоятельно.

ПОДГОНЯЕТ ЛИ ТЕРАПЕВТ ЛЕЧЕНИЕ ПОД МОИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ нужды?

Некоторые профессионалы проводят стандартное или мини­мальное количество сеансов. Другие ожидают от вас овладе­ния навыками в определенной последовательности. Хотя та­кие жесткие программы могут работать, они годятся не для всех. Терапевту следует быть достаточно гибким, чтобы при­нимать во внимание вашу конкретную ситуацию, ваши сим­птомы и навыки.

КАКИЕ ТИПЫ ПРИБОРОВ ТЕРАПЕВТ СОБИРАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

В некоторых случаях терапевты работают с компьютерными дисплеями. В иных обстоятельствах может оказаться доста­точно простейших приборов. Так или иначе, терапевт дол­жен предоставить вам возможность выбора и план лечения.

Если вам нужно следить за несколькими сигналами обрат­ной биосвязи, компьютерный дисплей может облегчить по­нимание. Компьютер также полезен, если терапевт хочет ре­гистрировать несколько каналов обратной биосвязи для более детального изучения впоследствии. Компьютерные дисплеи могут делать обратную биосвязь более информативной и ин­тересной. Сложное оборудование может быть полезным, но не всегда необходимо.

Лечение может также включать использование в течение нескольких недель портативного прибора обратной биосвязи. Эти приборы, которые могут быть весьма простыми в при­менении и недорогими, полезны, когда вам нужна дополни­тельная практика в повседневной деятельности. Однако не покупайте портативные устройства по каталогам и реклам­ным объявлениям, пока не получите профессионального ин­структажа по их выбору и использованию.