За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАД СТРЕССОМ - ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ КАК БУФЕР ПРОТИВ СТРЕССА

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ КАК БУФЕР ПРОТИВ СТРЕССА
За здоровое питание
За здоровое питание





Ваш школьный учитель, который говорил, что физкультура и спорт создают характер человека, был кое в чем прав. Регуляр­ные упражнения, по-видимому, особенно влияют на один аспект характера: способность выдерживать стресс. Упражнения и физическая подготовка могут исполнять роль буфера против стресса, так что стрессовые события оказывают менее негатив­ное воздействие на психологическое и физическое здоровье.

Например, в одном эксперименте по изучению стресса, ученые попросили группу бегунов и контрольную группу до­моседов расшифровать список анаграмм, не сообщив им, что эти «анаграммы» были на самом деле бессмысленными неразрешимыми комбинациями букв. Когда участники экс­перимента не сумели справиться с заданием, им бессердечно заявили, что их показатели оказались «ниже среднего». Когда участники обеих групп узнали о своих якобы плохих резуль­татах, у них было отмечено увеличение мышечного напряже­ния и беспокойства, но в группе домоседов этот рост оказал­ся значительно выше. Кроме того, у домоседов значительно повысилось кровяное давление, а у бегунов - нет.

Такого рода открытия порождают новые загадки. Неясно, осталось ли кровяное давление у людей, занимавшихся бе­гом, нормальным потому, что упражнения укрепили их сер­дечно-сосудистую систему, или потому, что психологический эффект от занятия спортом позволил им легче отмахнуться от стрессового переживания. Поскольку физкультура оказыва­ет прямое воздействие на физическое здоровье, трудно ска­зать, помогает ли она предупреждать связанные со стрессом заболевания через свое физическое воздействие, через психо­логическое или работает и то и другое. Люди, занимающиеся спортом, также с большей вероятностью избегают нездоро­вых путей совладания со стрессом, таких как курение, пьян­ство и переедание.

Какова бы ни была причина, однако появляется все боль­ше свидетельств того, что регулярные упражнения могут по­мочь людям оставаться здоровыми под стрессом. В этом от­ношении физкультура может сотрудничать с социальной поддержкой, позитивным отношением, характером и другими факторами, улучшающими сопротивляемость стрессу.

Обследуя бизнесменов, психолог Сьюзан Кобаса из Нью-Йоркского городского университета обнаружила, что стиль личности, который она называет твердостью, и физкультура могут дополнять друг друга в качестве защищающих от стресса буферов. «Твердые» индивиды определяются следующими характеристиками: они преданы своей работе, рассматрива­ют любые изменения как вызов, а не как угрозу, и ощущают способность контролировать свою жизнь. Кобаса выяснила, что твердые люди, как и люди, регулярно занимающиеся спортом, с меньшей вероятностью заболевают под воздей­ствием стресса. Но люди, которые занимаются спортом и имеют твердый тип личности, еще более стойки к болезням, нежели те, кто обладает одной из этих характеристик.

Другие исследования дали аналогичные результаты. В Ва­шингтонском университете психолог Джонатан Браун оце­нил студентов и студенток по количеству стресса в их жизни, уровню занятий спортом (на основе их собственных сообще­ний) и уровню их аэробного развития - это объективная мера физической подготовки, связанной с упражнениями. Количество стресса произвело свой эффект: чем больше стресс, тем выше вероятность, что студенты страдают медицински­ми проблемами. Но когда Браун обследовал студентов с вы­сокими уровнями стресса подробнее, он обнаружил, что те, кто занимался спортом в достаточной мере и имел высокий уровень аэробной подготовки, реже посещали университет­ский оздоровительный центр.

Есть также некоторые свидетельства того, что регулярные упражнения могут улучшать работу иммунной системы (хотя избыток упражнений может снижать иммунную функцию). Исследования неизменно показывают, что в течение некото­рого времени после упражнений количество белых кровяных клеток повышается, хотя это повышение может быть слиш­ком краткосрочным, чтобы оказывать существенное воздей­ствие на иммунитет. В одном недавнем исследовании, одна­ко, ученые университета Майами обнаружили, что програм­ма регулярных упражнений оказывает благотворное воздей­ствие на мужчин, инфицированных вирусом, вызывающим СПИД.

Психологическая польза от физкультуры может вносить свой вклад в улучшение иммунной функции: ВИЧ-инфи­цированные мужчины, регулярно занимавшиеся спортом, испытывали меньшую депрессию и беспокойство. На са­мом деле воздействие упражнений на настроение и имму­нитет сходно с эффектами программы управления стрес­сом, которая тестировалась в параллельном обследовании ВИЧ-положительных мужчин той же группой ученых. Но здесь, как и во многих других экспериментах, необходима дополнительная работа, которая позволила бы разграничить физические и психологические эффекты физ­культуры.

Хотя предстоит еще многое узнать, подобные исследова­ния указывают на то, что регулярно занимающиеся спортом люди здоровее реагируют на стресс, чем те, кто ведет сидя­чий образ жизни. Большинство исследований в этой области фокусировались на аэробных упражнениях, которые улучша­ют работу сердца и легких. Однако преградой воздействию стресса могут служить любые упражнения, если они помога­ют укреплять ощущение контроля, уверенности в себе, эф­фективности и власти над жизнью.