За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАД СТРЕССОМ - УПРАЖНЕНИЯ И ДЕПРЕССИЯ

УПРАЖНЕНИЯ И ДЕПРЕССИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





Люди, занимающиеся спортом, как правило, менее подвер­жены депрессии. Это широко известно. Не ясно, однако, то ли люди способны избегать депрессии, занимаясь спортом, то ли менее склонные к депрессии, более энергичные люди с большей вероятностью занимаются спортом.

В университете Пердью психологи Д. Д. Лобштейн и А. Г. Исмаил обнаружили, что профессора среднего возраста, много занимающиеся спортом, гораздо реже испытывают депрессию, чем большинство их коллег-домоседов. Но когда профессора-домоседы были вовлечены в программу физиче­ских упражнений и следовали ей на протяжении четырех лет, их депрессия не исчезла. Это указывает на то, что именно депрессивное настроение могло приводить к их бездеятель­ности, а не наоборот. Сами по себе упражнения, вероятно, не слишком помогут человеку, находившемуся в состоянии депрессии длительное время. Не помогут они и человеку, переживающему краткий период острой депрессии. Такие люди зачастую становятся настолько парализованными, что едва могут выбраться из постели, не говоря о том, чтобы бегать трусцой в парке.

Однако упражнения могут быть полезными - иногда, возможно, не менее полезными, чем психотерапия - для людей с более умеренными формами депрессии, но до­статочно стойкими и интенсивными, чтобы требовать про­фессиональной помощи. В одном широко известном экс­перименте психиатр Джон Грист и его помощники из уни­верситета Висконсина назначили 24 пациентам с умерен­ной депрессией программу физических упражнений или одну из двух широко применяемых форм лечения: кратко­срочную психотерапию (ограниченную 12 неделями) или долгосрочную психотерапию. В группах, получавших эти два стандартных метода лечения, терапевты встречались с пациентами раз в неделю; в физкультурной группе пациен­ты бегали трусцой с тренером три раза в неделю 45-60 ми­нут каждый раз.

За 12 недель примерно три четверти пациентов в каждой из трех групп избавились от депрессии. Это само по себе может ничего особенного и не значить; депрессия часто ис­чезает за несхольхо месяцев, даже если человек вообще не получает никакого лечения. Но год спустя люди, которых лечили с помощью бега, продолжали бегать самостоятельно и не испытывали депрессии, в то время как половина из тех, кто получал кратко- или долгосрочную терапию, вновь обра­тились за лечением.

Другое исследование дало аналогичные результаты, когда 60 пациентов были разделены на три группы, причем в пер­вой группе выполнялись физические упражнения (спортив­ная ходьба и бег трусцой), во второй пациенты обучались медитации, а в третьей проходили сеансы групповой психоте­рапии. Хотя поначалу все эти методы лечения проявили себя в равной степени эффективными, осмотр, проведенный че­рез три месяца после окончания терапии, показал, что те, кто занимался спортом и медитировал, добились еще больших улучшений, в то время как те, кто получал групповую психо­терапию, имели тенденцию к возобновлению симптомов.

Эти два эксперимента были невелики по объему и не безукоризненны. Грист отмечал, что многие пациенты, кото­рые ожидали традиционную терапию, с большой неохотой приступали к физическим упражнениям. Но эти исследова­ния показывают, что физические упражнения не хуже стан­дартного медицинского лечения для умеренной депрессии, а с учетом того, что депрессия в общей численности населения сейчас на подъеме, это открытие стоит дополнительных ис­следований.

Исследования показали, что упражнения также хороши для слабых, преходящих форм депрессии, переживаемых время от времени большинством людей, таких как острое чувство печали, отчаяния или самоупреков. В одном типичном ис­следовании студенток курса психологии попросили участво­вать в эксперименте по «управлению стрессом». У 43 жен­щин была выявлена слабая форма депрессии, им были наугад назначены либо бег трусцой, либо программа релаксации, либо никакого лечения вовсе (таким сказали, что им нужно подождать своей очереди). Через 10 недель у женщин во всех группах депрессия снизилась, но наибольшие улучшения про­изошли в группе занимавшихся физкультурой.