За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАД СТРЕССОМ - КАКИМ ОБРАЗОМ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОМОГАЮТ ПСИХИКЕ?

КАКИМ ОБРАЗОМ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОМОГАЮТ ПСИХИКЕ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Хотя существует достаточно свидетельств того, что физи­ческие упражнения могут улучшать настроение, как имен­но они это делают, остается неясным. В целом, существует два типа возможных объяснений: психологические и физио­логические.

С психологической точки зрения, эффекты физкультуры не уникальны. Напротив, физические упражнения весьма схо­жи со многими другими видами деятельности - такими, как чтение книги, просмотр кинофильма или наблюдение за спортивным состязанием, - которые могут несколько сни­жать беспокойство или депрессию, просто выступая отвлече­нием. Некоторые эксперименты показали одинаковое сниже­ние беспокойства у людей, которые отдохнули на диване или позавтракали с друзьями, по сравнению с теми, кто выпол­нял физические упражнения; по-видимому, благотворное воз­действие оказывалось самим «тайм-аутом». Успокаивающий эффект физкультуры может быть связан с «тайм-аутом» или отвлечением, которое она предоставляет. Бизнесмен, который находит облегчение в выполнении физзарядки посреди дня и приписывает это физическим упражнениям, на самом деле может находить облегчение просто в отвлечении от тяжелой будничной работы.

Кроме того, многие физиологические изменения, вызы­ваемые физическими упражнениями, от глубокого дыхания до повышенной частоты пульса, очень схожи с теми, что возникают при беспокойстве или в других состояниях физи­ческого возбуждения. Возбуждение вызывает состояние по­вышенной бодрости - ничего более. Но ощущения, кото­рыми сопровождается это возбуждение, определяются из его контекста. Бег по гаревой дорожке может быть скучным или увлекательным, но бег от уличного грабителя ужасен. Именно психологической обстановкой, в которой осуществляется физическая деятельность, определяется ее воздействие на настроение.

Физиологи рассматривают мозг как сложное переплете­ние нейронов и считают беспокойство и депрессию результа­том электрических и биохимических процессов, происходя­щих в этих нейронах. Ясно, что физические упражнения влияют на эти процессы. Они повышают приток крови в мозг, высвобождают гормоны, стимулируют нервную систе­му и повышают уровень находящихся в теле морфиноподоб-ных веществ (таких, как бета-эндорфин), которые могут ока­зывать позитивный эффект на настроение. Упражнения мо­гут вызывать нейрофизиологический кайф - выброс адрена­лина или эндорфинов, - который у одних подавляет депрес­сию, у других - беспокойство, а у большинства вызывает общее «лучшее самочувствие».

Сторонники интегрированного подхода, к которым я от­ношусь, придерживаются того мнения, что за благотворное воздействие упражнений на настроение отвечают и психоло­гия, и физиология. Польза от упражнений может исходить из множества факторов: решимость заняться упражнениями, символическое значение этих упражнений, отвлечение от тре­вог, овладение спортивным мастерством, воздействие на са­мооценку, а также биохимические и физиологические изме­нения, сопровождающие физическую активность. Я обнару­жил, что мои пациенты и друзья, страдающие депрессией, обычно чувствуют себя лучше сразу после первого сеанса лечебной физкультуры; уже само решение заняться чем-то позитивным в отношении своей депрессии может оказаться благотворным. Но дальнейшие благотворные эффекты нара­щиваются со временем, по мере того, как они овладевают спортивными навыками, улучшают свою спортивную форму и повышают самооценку.