За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАД СТРЕССОМ - ВООБРАЖЕНИЕ, ФАНТАЗИИ И ИЛЛЮЗИИ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

ВООБРАЖЕНИЕ, ФАНТАЗИИ И ИЛЛЮЗИИ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
За здоровое питание
За здоровое питание





Физическая активность часто способствует возникновению фантазий, мечтаний и воображения, которые играют жиз­ненно важную роль в психологической пользе упражнений.

Один мой друг, бегун, на протяжении многих лет пользу­ется одной и той же фантазией. Когда он бежит, он вообра­жает, что бежит к золотой олимпийской медали в марафоне с мировым рекордом и оторвался от своего главного сопер­ника по меньшей мере на 3 км. Пересекая воображаемую финишную черту на Олимпийском стадионе (которая распо­лагается в конце его традиционной четырехмильной дистан­ции), он останавливается и ждет своего соперника. Когда и тот достигает финиша, они обнимаются, демонстрируя вели­кий спортивный дух. Впоследствии они становятся друзьями и борются за мир во всем мире.

Этот мой друг - не мечтатель по природе, а крайне аг­рессивный менеджер по рекламе, которому приходится очень много работать. Он рассматривает эту фантазию, как убежи­ще, как кинофильм, в котором он сам и сценарист, и режис­сер, и звезда. В этой своей фантазии он способен уравнове­шивать беспощадную конкуренцию у себя на работе образом жизни, где есть больше места сотрудничеству. Через такие внутренние сценарии человек, занимающийся физическими упражнениями, может творчески выражать свои устремле­ния и разрешать конфликты шутливым образом.

Многие люди, занимающиеся физкультурой, не имеют таких специфических фантазий, но переживают свободно текущее ощущение благополучия, которое называют «пустой грезой» - приятное отсутствие ментального содержания. С этим состоянием связано сфокусированное ощущение «тече­ния», «ритма» и т. д., которое атлеты высоко ценят и которое может приносить чувство бурного восторга.

«Феномен лучшего самочувствия» от занятий спортом может порождаться во многом именно ментальными образа­ми, чувствами и мыслями, связанными с физическими упраж­нениями. Особую важность имеет «диалог» между образами нас самих, какие мы есть, порочных и смертных, и образами нас, какими мы когда-то, как нам кажется, были или какими мы хотим быть. Многие дети мечтают быть супергероями, бросать вызов пределам человеческих возможностей, бегать, как олимпийский чемпион, или парить, как Бэтмен. Хотя, взрослея, мы отказываемся от этих мечтаний. Они остаются частью ребенка, прячущегося глубоко внутри нас и ищущего своего выражения.

Когда вы занимаетесь спортом, перед вами в воображе­нии открываются безграничные возможности. Неважно, что вы пробегаете километр за 10 или даже 15 минут; ваш вооб­ражаемый секундомер может показать 3 минуты 40 секунд. Это игривое отвержение реальности наряду с выражением бурных физических устремлений детства является психоло­гической сердцевиной физкультуры.

Мы все любим истории о необыкновенных физических достижениях: о 70-летнем марафонце, о двух молодых лю­дях, которые пробежали 2000 миль через предгорья Гималаев, или о 50-летнем альпинисте,. который, наконец, достиг вершины Эвереста. Рационально мы можем воспринимать эти достижения как несколько абсурдные, никому не нуж­ные. Но занимаясь упражнениями, мы воображаем, что мог­ли бы добиться того же, что сделали те спортсмены, и видим их подвиги как потрясающую победу над возрастом, над физическими ограничениями - и даже, в нашем воображе­нии, над самой смертью.

ИТОГ

Регулярные упражнения оказывают различные благотворные психологические воздействия, которые в свою очередь могут помочь улучшить физическое здоровье. Они служат буфером против стресса и могут тем самым защищать сердечно-сосу­дистую и иммунную системы от последствий стрессовых со­бытий. Частые упражнения являются эффективным средством лечения беспокойства и, если верить некоторым исследова­ниям, столь же эффективны, как психотерапия в лечении слабой иди умеренной депрессии.

Упражнения, по-видимому, повышают настроение, как через свое физиологическое воздействие на нервную систе­му, так и через прямые психологические эффекты: они отвле­кают нас от повседневных забот и дают возможность для позитивного фантазирования. Хотя аэробные упражнения осо­бенно полезны для сердечно-сосудистой системы, любая фор­ма доставляющих вам удовольствие упражнений может обес­печивать вам психологический подъем и помогать противо­стоять воздействию стресса в вашей жизни.