За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ПРОГРАММЫ ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ - СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
За здоровое питание
За здоровое питание





Более десяти лет назад я начал организовывать группы под­держки для женщин с запущенным раком груди, имея наме­рение научиться помогать умирающим. При этом я больше узнал о том, как помогать живым.

Проводя еженедельно 90-минутные сеансы в качестве пси­хиатра, я наблюдал, как женщины сообща оплакивали умер­ших членов группы, радовались маленьким победам и изоб­ретали методы совладания с норовистыми мужьями, упря­мыми детьми и трудными друзьями. Я был поражен тогда - и это продолжает впечатлять меня - почти мгновенным вза­имопониманием этих женщин, порождаемым схожими об­стоятельствами их жизни, когда они, казалось, понимали не­высказанные мысли друг друга.

Эти группы изучались в рамках исследования благотвор­ного воздействия социальной поддержки на здоровье, кото­рое мы с коллегами проводили в Стэнфордском университете. Когда мы обследовали этих женщин впоследствии, меня не удивило, что эти группы помогли женщинам эмоциональ­но. Однако я оказался гораздо менее готов к другому откры­тию, которое повернуло направление моих исследований: эти женщины, в конце концов, прожили в среднем на 18 меся­цев дольше, чем женщины, находившиеся в такой же стадии болезни и получавшие аналогичный медицинский уход, но не принимавшие участия в таких группах. Это означало, что женщины, посещавшие группы поддержки, прожили вдвое дольше с тех пор, как мы впервые познакомились с ними.

Это добавочное время жизни оказалось большим, чем могла бы дать женщинам со столь запущенным раком груди любая лекарственная или иная медицинская терапия. По-видимо­му, что-то в сильной социальной поддержке, которую эти женщины получали во время групповых сеансов, воздейство­вало на то, как их организмы справляются с болезнью. Также казалось, что жить лучше означает жить дольше.

В некотором смысле едва ли удивительно, что тесные вза­имоотношения между этими женщинами удлинили их жизнь. С самого дня рождения социальная поддержка крайне важна нам для выживания. Люди переживают более продолжитель­ный период беспомощности и зависимости от других, чем прочие млекопитающие. В течение многих лет нам прихо­дится полностью полагаться на физический и социальный опыт наших родителей.

Кроме того, мы еще с доисторических времен формиру­ем связи вне семейной ячейки, чтобы еще более повысить шансы на выживание. Многие животные сильнее, быстрее и обладают более острыми органами чувств, чем люди. Но че­ловеческий мозг позволяет нам мыслить, помнить, планиро­вать, общаться и взаимодействовать друг с другом очень слож­ным образом. В результате мы способны формировать племе­на, кланы, деревни, города и государства - и все это в по­пытках защитить себя от хищников (будь то животных или других людей) и обеспечить устойчивое существование ис­точников пищи, одежды и крова.

Сегодня очевидно, что одним из путей социальной под­держки нашей жизни является создание учреждений типа больниц, которые помогают нам выжить. Но не может ли человеческий талант создавать связи оказывать также и не­посредственное биологическое воздействие на здоровье лю­дей? Может ли наш усовершенствованный мозг служить пу­тем, через который наши навыки создания социальных свя­зей или наши упущения в этом воздействуют на то, как наши тела справляются с болезнями и расстройствами? По­сле получения удивительных результатов нашего исследова­ния групп поддержки для женщин, больных раком груди, подобные вопросы непрерывно подталкивали меня к изуче­нию того, каким образом взаимоотношения между людьми и обществом воздействуют на наше здоровье.

ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ИССЛЕДОВАНИЯ?

В последние годы благодаря множеству широкомасштабных исследований растет количество свидетельств существования связи между социальной поддержкой и физическим само­чувствием. Эти исследования показывают, что наличие боль­шого числа тесных социальных связей снижает риск смерти в любом наперед заданном возрасте: Классическим приме­ром является обследование жителей графства Аламеда, штат Калифорния. Ученые рассмотрели социальные связи тысяч людей в увязке с их шансами умереть. В рамках этого иссле­дования эпидемиолог Лайза Беркман, ныне работающая в Иельском университете, Леонард Сайм, профессор эпидеми­ологии в Калифорнийском университете (Беркли), изучали взаимосвязь между уровнем смертности и четырьмя типами социальной поддержки: семейное положение, контакты с род­ными и друзьями, участие в жизни церковного прихода и членство в других группах. Они обнаружили, что мера каж­дого из этих типов социальных связей и мера всех их взятых вместе способна предсказать смертность в течение последую­щих девяти лет. В частности, люди с наименьшими соци­альными связями имели вероятность умереть вдвое более высокую, чем индивиды с сильными социальными связями, даже если принимались в расчет такие факторы, как курение, пьянство, физическая активность, ожирение и применение профилактических оздоровительных программ.

Аналогичные исследования, проведенные в штатах Джор­джия и Мичиган, а также в Швеции и Финляндии, дали сходные результаты. Например, социолог Джеймс Хаус из Ми­чиганского университета собрал данные о социальных свя­зях 2754 взрослых людей, которые опрашивались во время посещения врачей. Хаус обнаружил, что социально наибо­лее активные мужчины умирали в течение последующих 9-12 лет вдвое-втрое реже, чем те, кто был наиболее изоли­рован. Риск смерти для социально изолированных женщин оказался выше в полтора-два раза. Эти исследования ясно показали, что ежедневные контакты с другими людьми про­длевают жизнь.

Исследования, проводившиеся среди больных людей, по­казывают, что при возникновении серьезного заболевания социальная поддержка продолжает влиять на шансы выжива­ния. В 1990 году эпидемиологи из Калифорнийского универ­ситета (Беркли) Пегги Рейнолдс и Джордж Каплан изучали количество ежедневных социальных контактов раковых боль­ных. Женщины, имевшие наименьшее число социальных контактов, умирали от рака в течение 17 лет в 2,2 раза чаще, чем женщины с наиболее сильными социальными связями. Связь между социальной поддержкой и раком оказалась наи­более крепкой у мужчин, страдавших онкологическими забо­леваниями, имевшими отношение к курению, и у женщин с гормональными формами рака, такими как рак груди.

Следуя параллельным путем, терапевт Джеймс Гудвин и его коллеги по медицинскому колледжу Висконсинского уни­верситета в 1987 году опубликовали результаты исследования, посвященного шансам на выживание у нескольких тысяч пациентов, страдавших раком. У пациентов, состоявших в браке, медицинские показатели оказались выше, а уровень смертности ниже. Аналогичным образом, обследовав 1368 пациентов с ишемической болезнью сердца, Редфорд Уиль­яме и его коллеги по университету Дьюка обна­ружили, что наличие супруги или другого близкого человека утраивает шансы пациента прожить пять лет.

Разумеется, на то, почему один пациент живет дольше другого, влияют многие социальные факторы, а не только количество получаемой социальной поддержки. По этой при­чине большинство подобного рода исследований аккуратно ограничивали влияние всех явных примешивающихся пере­менных, таких как курение и злоупотребление алкоголем, раз­личия в социально-экономическом положении и доступ к здравоохранению. Но в общем и целом исследования все равно доказывают, что большая и лучшая социальная поддер­жка со стороны семьи и друзей связана с понижением шан­сов умереть в любом наперед заданном возрасте.