

Более десяти лет назад я начал организовывать группы поддержки для женщин с запущенным раком груди, имея намерение научиться помогать умирающим. При этом я больше узнал о том, как помогать живым.
Проводя еженедельно 90-минутные сеансы в качестве психиатра, я наблюдал, как женщины сообща оплакивали умерших членов группы, радовались маленьким победам и изобретали методы совладания с норовистыми мужьями, упрямыми детьми и трудными друзьями. Я был поражен тогда - и это продолжает впечатлять меня - почти мгновенным взаимопониманием этих женщин, порождаемым схожими обстоятельствами их жизни, когда они, казалось, понимали невысказанные мысли друг друга.
Эти группы изучались в рамках исследования благотворного воздействия социальной поддержки на здоровье, которое мы с коллегами проводили в Стэнфордском университете. Когда мы обследовали этих женщин впоследствии, меня не удивило, что эти группы помогли женщинам эмоционально. Однако я оказался гораздо менее готов к другому открытию, которое повернуло направление моих исследований: эти женщины, в конце концов, прожили в среднем на 18 месяцев дольше, чем женщины, находившиеся в такой же стадии болезни и получавшие аналогичный медицинский уход, но не принимавшие участия в таких группах. Это означало, что женщины, посещавшие группы поддержки, прожили вдвое дольше с тех пор, как мы впервые познакомились с ними.
Это добавочное время жизни оказалось большим, чем могла бы дать женщинам со столь запущенным раком груди любая лекарственная или иная медицинская терапия. По-видимому, что-то в сильной социальной поддержке, которую эти женщины получали во время групповых сеансов, воздействовало на то, как их организмы справляются с болезнью. Также казалось, что жить лучше означает жить дольше.
В некотором смысле едва ли удивительно, что тесные взаимоотношения между этими женщинами удлинили их жизнь. С самого дня рождения социальная поддержка крайне важна нам для выживания. Люди переживают более продолжительный период беспомощности и зависимости от других, чем прочие млекопитающие. В течение многих лет нам приходится полностью полагаться на физический и социальный опыт наших родителей.
Кроме того, мы еще с доисторических времен формируем связи вне семейной ячейки, чтобы еще более повысить шансы на выживание. Многие животные сильнее, быстрее и обладают более острыми органами чувств, чем люди. Но человеческий мозг позволяет нам мыслить, помнить, планировать, общаться и взаимодействовать друг с другом очень сложным образом. В результате мы способны формировать племена, кланы, деревни, города и государства - и все это в попытках защитить себя от хищников (будь то животных или других людей) и обеспечить устойчивое существование источников пищи, одежды и крова.
Сегодня очевидно, что одним из путей социальной поддержки нашей жизни является создание учреждений типа больниц, которые помогают нам выжить. Но не может ли человеческий талант создавать связи оказывать также и непосредственное биологическое воздействие на здоровье людей? Может ли наш усовершенствованный мозг служить путем, через который наши навыки создания социальных связей или наши упущения в этом воздействуют на то, как наши тела справляются с болезнями и расстройствами? После получения удивительных результатов нашего исследования групп поддержки для женщин, больных раком груди, подобные вопросы непрерывно подталкивали меня к изучению того, каким образом взаимоотношения между людьми и обществом воздействуют на наше здоровье.
ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ИССЛЕДОВАНИЯ?
В последние годы благодаря множеству широкомасштабных исследований растет количество свидетельств существования связи между социальной поддержкой и физическим самочувствием. Эти исследования показывают, что наличие большого числа тесных социальных связей снижает риск смерти в любом наперед заданном возрасте: Классическим примером является обследование жителей графства Аламеда, штат Калифорния. Ученые рассмотрели социальные связи тысяч людей в увязке с их шансами умереть. В рамках этого исследования эпидемиолог Лайза Беркман, ныне работающая в Иельском университете, Леонард Сайм, профессор эпидемиологии в Калифорнийском университете (Беркли), изучали взаимосвязь между уровнем смертности и четырьмя типами социальной поддержки: семейное положение, контакты с родными и друзьями, участие в жизни церковного прихода и членство в других группах. Они обнаружили, что мера каждого из этих типов социальных связей и мера всех их взятых вместе способна предсказать смертность в течение последующих девяти лет. В частности, люди с наименьшими социальными связями имели вероятность умереть вдвое более высокую, чем индивиды с сильными социальными связями, даже если принимались в расчет такие факторы, как курение, пьянство, физическая активность, ожирение и применение профилактических оздоровительных программ.
Аналогичные исследования, проведенные в штатах Джорджия и Мичиган, а также в Швеции и Финляндии, дали сходные результаты. Например, социолог Джеймс Хаус из Мичиганского университета собрал данные о социальных связях 2754 взрослых людей, которые опрашивались во время посещения врачей. Хаус обнаружил, что социально наиболее активные мужчины умирали в течение последующих 9-12 лет вдвое-втрое реже, чем те, кто был наиболее изолирован. Риск смерти для социально изолированных женщин оказался выше в полтора-два раза. Эти исследования ясно показали, что ежедневные контакты с другими людьми продлевают жизнь.
Исследования, проводившиеся среди больных людей, показывают, что при возникновении серьезного заболевания социальная поддержка продолжает влиять на шансы выживания. В 1990 году эпидемиологи из Калифорнийского университета (Беркли) Пегги Рейнолдс и Джордж Каплан изучали количество ежедневных социальных контактов раковых больных. Женщины, имевшие наименьшее число социальных контактов, умирали от рака в течение 17 лет в 2,2 раза чаще, чем женщины с наиболее сильными социальными связями. Связь между социальной поддержкой и раком оказалась наиболее крепкой у мужчин, страдавших онкологическими заболеваниями, имевшими отношение к курению, и у женщин с гормональными формами рака, такими как рак груди.
Следуя параллельным путем, терапевт Джеймс Гудвин и его коллеги по медицинскому колледжу Висконсинского университета в 1987 году опубликовали результаты исследования, посвященного шансам на выживание у нескольких тысяч пациентов, страдавших раком. У пациентов, состоявших в браке, медицинские показатели оказались выше, а уровень смертности ниже. Аналогичным образом, обследовав 1368 пациентов с ишемической болезнью сердца, Редфорд Уильяме и его коллеги по университету Дьюка обнаружили, что наличие супруги или другого близкого человека утраивает шансы пациента прожить пять лет.
Разумеется, на то, почему один пациент живет дольше другого, влияют многие социальные факторы, а не только количество получаемой социальной поддержки. По этой причине большинство подобного рода исследований аккуратно ограничивали влияние всех явных примешивающихся переменных, таких как курение и злоупотребление алкоголем, различия в социально-экономическом положении и доступ к здравоохранению. Но в общем и целом исследования все равно доказывают, что большая и лучшая социальная поддержка со стороны семьи и друзей связана с понижением шансов умереть в любом наперед заданном возрасте.